Рассказ, который пытались запретить в школах: к 90-летию со дня рождения еврейской девочки Анны Франк, которая вела дневник, прячась в тайнике

Несмотря на ее несомненный литературный талант, остроумие и образованность, дневник еврейской девочки Анны Франк типичен для обычного подростка, вынужденного жить в замкнутом пространстве с другими людьми. Это отличает его от других мемуаров того времени. К 90-му дню рождения Анны – 12 июня – рассмотрим несколько малоизвестных фактов о ней.

Дневник был подарен ей на тринадцатилетие

Анна, чье полное имя Аннелиза Мари Франк, получила прославивший ее дневник в подарок 12 июня 1942 года, всего за несколько недель до того, как ее семья перебралась в убежище. Записи она начала делать 14 июня.

Дневнику она дала имя Китти. Точно неизвестно, является ли это отсылкой к ее довоенной подруге Кэти или же имя вдохновлено персонажем из романа.

В убежище она встретила два дня рождения

14-й и 15-й дни рождения Анны были отмечены в убежище, но другие его обитатели, а также помощники извне дарили ей подарки. Среди них часто были книги, например, том по греко-римской мифологии, врученный ей на четырнадцатилетие. Отец же подарил ей свой стих, часть которого она переписала в дневник.

У нее было две версии дневника

Первая версия распалась на две тетради: последняя запись в первой (той, что была подарена на 13-й день рождения) датирована 5 декабря 1942 года, а первая запись во второй – 22 декабря 1943 года. Очевидно, что часть заметок – примерно за год – потерялась.

Однако Анна написала новую версию дневника в 1944 году, после того как услышала по радио призыв граждан сохранять свои заметки военных времен. Это должно было помочь задокументировать испытания народа после падения нацистского режима. Во второй версии дневника Анна опустила некоторые части из первой, но зато добавила новые. В нее вошли и пропавшие заметки за 1943 год.

Жители убежища были арестованы 4 августа 1944 года

Распространено мнение, что кто-то узнал о еврейском убежище в здании Opekta и позвонил в Полицию безопасности. Однако личность этого человека так и не была установлена. Согласно новой теории, нацисты могли случайно наткнуться на убежище, собирая данные о нелегальном трудоустройстве в Opekta.

После ареста обитатели убежища были переправлены сначала в транзитный лагерь Вестерборк в Нидерландах, а затем в печально известный Освенцим в Польше. На этом этапе мужчин и женщин отделили друг от друга.

Сначала Анна содержалась со своей матерью Эдит и сестрой Марго. Все они были вынуждены заниматься тяжелой работой. Через несколько месяцев обеих девочек перевели в концлагерь Берген-Бельзен в Германии.

Отец Анны – единственный обитатель убежища, переживший Холокост

Отто стал единственным уцелевшим из восьми человек, скрывавшихся в годы войны в убежище. Его содержали в Освенциме до освобождения лагеря в январе 1945 года. После этого он вернулся в Амстердам.

После ареста обитателей убежища дневник Анны был сохранен Мип Гиз, которая была преданным другом семьи Франк и помогала им в убежище. Мип отдала Отто дневник в июле 1945. Она же и подтвердила, что Анны нет в живых.

Повинуясь желанию дочери, Отто опубликовал обе версии дневника в первом издании. Сегодня он переведен на 70 языков. По всему миру продано более 30 миллионов копий.

Вы читали это произведение? Какие чувства оно вызвало у вас?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.