Как сложилась личная жизнь легендарного Леонида Парфенова

Леонид Парфенов – знаменитый журналист и телеведущий, которого знает вся Россия. Он появился на свет 26 января 1960 года в городе Череповце на Вологодщине. Его отец был инженером металлургического комбината, а мать – учительницей.

У Леонида есть младший брат Владимир 1966 года рождения, который сегодня является достаточно успешным бизнесменом, занимающимся поставками медицинского оборудования.

Отец их был заядлым охотником и любил ловить рыбу. С собой он часто брал и своих сыновей.

Стремительная карьера

В 1977 году Парфенов поступил в престижный Ленинградский университет им. Жданова на факультет журналистики, в котором проучился пять лет.

Иногда в эту профессию приходят случайно, но для Парфенова это был самый правильный выбор, ведь ему пришлось работать в самых разных печатных изданиях «Московские новости», «Правда», «Красная звезда», «Огонек», «Вологодский комсомолец».

После такого опыта в печатных изданиях Парфенов со временем полюбил телевизионное пространство. Первый свой телевизионный опыт он получил на областном череповецком ТВ. В это же время он познакомился с популярными рок-музыкантами и музыкальными критиками, которые стали появляться в стране. Среди них были такие известные личности как Артем Троицкий и Александр Башлачев, встречу которых с легкой руки организовал сам Парфенов в 1984 году. Леонид в программах областного телевидения постоянно проводил встречи с интересными для зрителя людьми.

Документальные проекты

Профессиональный рост в качестве журналиста начался с того момента, как он пришел в 1986 году на Центральное телевидение в одну из редакций в качестве спекорреспондента, где ему пришлось работать над созданием программы «Мир и молодежь». Но на этом он не стал останавливаться и в 1988 году уходит в телепередачу «Авторское телевидение», где экспериментирует над новыми формами подачи материала, что оказалось очень интересным зрителю.

Результат не заставил себя ждать - вместе с Андреем Разбашем он создает трехсерийный документальный проект с названием «Дети XX съезда», где рассказывает о знаменитом поколении 60-х. О процессе работы он напишет потом в своей книге «Влад Листьев. Пристальный реквием».

Перестройка, гласность и развал страны

И тут приходит в страну время гласности, затем - распад Советского Союза на части и становление нового Российского государства. Парфенов использовал этот момент как перспективный этап становления его как телевизионщика. В начале 90-х он ведет программу «Намедни», но из-за острых слов и умозаключений его очень быстро отстранили от работы. Однако Парфенов не сдается и открывает проект «Портрет на фоне», который создавался в течении двух лет и состоял из шести частей.

Затем он начал работать в Останкино на Первом канале и в 1994 вслед на канале НТВ, где он будет очень плодотворно трудиться. Ему будут принадлежать идеи создания таких великолепных телевизионных проектов как «Российская империя», «Особый взгляд Леонида Парфенова», «Живой Пушкин». Он будет и ведущим этих телепередач.

В 2004 году он возвращается на Первый канал, где делает серию исторически-познавательных фильмов «Хребет России», «Птица-Гоголь», и т. д.

Огромная проделанная Парфеновым работа стала для него доказательством собственного таланта и большой любви к аналитике. С 2012 года он начинает работать на канале «Дождь».

Книги

С 2004 по 2007 год он занимает должность главного редактора журнала «Русский Newsweek». Потом он взялся за написание пяти томов «Намедни. Наша эра». Он также занимался дубляжем художественных фильмов и мультипликаций и был в составе жюри «Высшей лиги КВН», «Минуты славы» и т. д.

В 2010 на Первом канале он стал вести передачу «Какие наши годы!» с соведущей - Татьяной Арно.

Признание

В общей сложности Леонид создал около 38 телевизионных проектов, за некоторые из них он получил пять наград «Теффи» и был награжден премией журналистов России, отмечен призами телепрессы, премией Владислава Листьева. Парфенов является постоянным членом Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

Личная жизнь

Но Парфенов успешен не только в своей профессиональной сфере. В личной жизни у него все хорошо складывается.

Он женился на Елене Чекаловой в 1987 году. Его жена - тоже известный журналист и автор многочисленных книг о телевидении.

У них в семье родилось двое детей - сын Иван и дочь Мария, они получили свое образование за границей. Сын окончил Миланский университет, и теперь у него экономическое образование. Дочь окончила школу Британского совета в Италии и хочет в дальнейшем заниматься гостиничным и ресторанным бизнесом. А на днях Парфенов стал дедушкой - у него родился внук.

Дом

Леонид Парфенов все свое свободное от работы время проводит вместе с женой в роскошном и стильном особняке Подмосковья. Белый дом с темными балками стоит на участке с соснами. Всем этим строительством занимался друг семьи - архитектор. Им был предложен фахверк или финский дом, и Парфеновы выбрали первое, так как посчитали его более нарядным и радостным.

Парфенов давно искал такое место с соснами, которое напоминало бы ему его родную Вологодскую область. То им леса было мало, то дом уже стоял, но в конце концов, купили участок с недостроенной коробкой в стародачном поселке. Ломать не стали, а лишь немного переделали, пристроив переднюю часть с остроугольной крышей.

Любовь к родному краю

Очень естественно и без особых споров возникла у них идея создания коллекции вологодской мебели и всякой домашней утвари конца XIX и начала XX. Леонид размышлял, что в квартире все это не будет смотреться - только в доме и на природе, где можно уединиться от шумного мегаполиса и побыть в радостной и теплой и комфортной обстановке.

Вся эта коллекция была собрана за один год. Составлять ее помогал ныне покойный вологодский коллекционер - Михаил Васильевич Суров. Парфенов знал точно, что он хотел видеть в своем доме - это сундуки, буфеты, шкафы, поставцы и самую редкую утварь. Большая часть всего этого сосредоточена в гостиной-столовой. Музея они не хотели делать, но получилось именно так.

Всегда приятно наблюдать за семьями, где существуют гармоничные отношения, где царят любовь и уважение. Глядя на семью Парфеновых и на их родовое гнездышко, создается впечатление спокойствия и умиротворенности, хотя профессия их не всегда располагает к этому, постоянная занятость и командировки все равно не мешают семье быть вместе.

А вам нравится Парфенов как ведущий?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.