Несколько фактов из жизни Елизаветы II, о которых королева предпочла бы забыть

В продолжение всего царствования Елизавета II является стражем репутации семьи Виндзоров, подавая личный пример. Она никогда не была уличена в изменах или других проступках против нравственности. Британская королева всегда отличалась сдержанностью и тактичностью, олицетворяя собой истинную монархиню. Однако этого нельзя сказать о других ее домочадцах. В жизни королевской семьи (впрочем, как и ее главы) имеется ряд фактов, о которых Елизавета, скорее всего, хотела бы забыть.

Неверность принца-консорта

Браку Елизаветы II и герцога Эдинбургского уже более семидесяти лет. В молодости она потеряла голову от голубоглазого, высокого греческого принца и морского офицера Филиппа. После вступления в брак Елизавета посвятила себя монаршим обязанностям, а принц-консорт оказался на вторых ролях. При дворе он фактически лишь сопровождал супругу на различных мероприятиях и позировал вместе с ней перед фотокамерами.

Вскоре герцог Эдинбургский стал вести разгульный образ жизни, посещая сомнительного толка мужские клубы, что заставило подданных поговаривать о том, что он изменяет своей царственной супруге.

Справедливости ради нужно отметить, что застать "на месте преступления" представители желтой прессы его так и не смогли. Однако имена многочисленных его пассий, каковыми были телеведущие, певицы, актрисы и даже прекрасные представительницы высшего света, были у всех на слуху. С годами королева научилась женской мудрости, что способствовало многолетнему существованию ее брака с Филиппом.

Зависть к младшей сестре

Поговаривают, что Елизавета испытывала к своей младшей сестре Маргарет чувство зависти. Ведь та обладала более привлекательной внешностью и веселым, легким нравом, что привлекало к ней симпатии окружающих.

Когда Маргарет полюбила британского героя, капитана Питера Таунсенда, и хотела выйти за него замуж, королева воспрепятствовала этому шагу. Причиной явилось то, что он был разведен и имел детей от предыдущего брака.

Несмотря на то что ради счастья сестры Елизавета могла изменить соответствующий закон, она не сделала этого, несмотря на слезы Маргарет. Последняя, чувствуя себя глубоко несчастной, стала курить, пристрастилась к спиртному. Когда она узнала, что ее возлюбленный взял в жены другую женщину, в ответ вышла замуж, можно сказать, за первого встречного, им был бедный фотограф, с которым она развелась через 18 лет.

Геи среди родни

Несмотря на то что в начале 20-го века гомосексуализм в Англии преследовался по закону, это явление стало распространяться. Стали открываться клубы для геев. Их часто посещал герцог Кентский, принц Георг, доводившийся дядей Елизавете II.

Шли разговоры, что он имел близость с другим родственником, Эдуардом VIII, а также еще с рядом лиц нетрадиционной ориентации. Речь идет о прусском принце Луи Фердинанде, советском шпионе Энтони Бланте, писателе Ноэле Кауарде и многих других. По сегодняшним западным меркам такими наклонностями трудно кого-то удивить, но для королевской семьи, как тогда, так и сейчас, это неприемлемо.

Сломанная судьба двух невесток

Случилось так, что сын Елизаветы Чарльз полюбил женщину, которая по меркам монаршей семьи была простолюдинкой. Поэтому королева не допустила их брака. Камилла вышла замуж за Эндрю Паркера-Боулза. Подчинившись воле обстоятельств, Чарльз взял в жены Диану Спенсер. К этой девушке они не питал ни любви, ни особой симпатии. Но Диана была аристократкой, что соответствовало требованиям королевского двора.

Насколько печально закончилась эта история, известно всем. Супруг тайно встречался со своей возлюбленной - Камиллой, и Диана не избежала связей на стороне. После скандального интервью принцессы в 1995 году произошел развод, а затем и трагическая смерть любимицы всех британцев в парижском тоннеле.

Между тем на Камилле это отразилось самым негативным образом, она была "назначена" виновницей случившегося с Дианой несчастья. Причину ее смерти видели в поведении Паркер-Боулз, которая на протяжении многих лет якобы вела интриги в целях заполучить принца. И женщина подверглась ожесточенной травле.

Камилла и Чарльз поженились только в 2005 году, уже будучи в солидном возрасте, ей было около 58 лет, ему - около 57. Чувствовали ли они себя счастливыми после стольких лет жизни с нелюбимыми людьми, сказать сложно.

Неуплата налогов отцом и дядей

Королева Великобритании регулярно платит в казну налоги со своих доходов, делая это добровольно, так как нынешний закон ее к этому не обязывает. Однако не все ее родственники отличались подобной ответственностью перед подданными. Избегать уплаты полагающихся взносов в доход государства с успехом пытались два таких родственника Елизаветы II, как ее дядя Эдуард VIII и отец Георг VI.

Первый укрывал налоги, которые было положено платить с принадлежащего ему графства Корнуолл. В молодости, не будучи еще британским королем, этим грешил и родитель Елизаветы. Финансовые махинации обоих братьев прикрывал канцлер казначейства. Схема была довольно проста и заключалась в следующем.

Необходимая сумма направлялась в соответствующее ведомство, отмечавшее, что долг налогоплательщика братьями выполнен. Но по прошествии нескольких месяцев подкупленные недобросовестные чиновники возвращали уплаченные суммы обратно, за исключением оседавшей в их карманах мзды.

Незаконное вмешательство в политику наследника престола

Британская монархия – одна из самых старых в Европе. Она выстояла даже после ряда мировых катаклизмов, когда половина Европы свергла своих королей. Хотя Виндзоры и остались у власти, по сути, она является номинальной. Государством они не управляют, являясь лишь символом единства нации.

В 2005 году принц Чарльз адресовал британскому правительству двадцать семь писем, в которых он изложил свои соображения по ряду важнейших политических вопросов. Это привело к очередному скандалу, разразившемуся вокруг королевской фамилии и получившему название "Записки черного паука". Оно было дано в связи с тем, что почерк принца весьма неразборчив, а еще он предпочитает писать черными чернилами, делает много помарок и подчеркиваний.

Журналисты выиграли суд

Дело в том, что не только вмешиваться в политику, но даже и высказывать о ней свое мнение членам царствующей семьи возбраняется. По мнению, высказанному в газете Guardian, двадцать семь писем принца явились грубым нарушением британского законодательства. И журналисты этого издания обратились в суд с требованием к правительству опубликовать указанные послания, как этого требует закон о свободном доступе к информации.

Букингемским дворцом была предпринята попытка вступиться за наследника престола. Законность его действий аргументировалась тем, что монарх (в том числе и будущий) имеет право давать правительству советы, а также тем, что обращение Чарльза представляет собой корреспонденцию частного характера. Однако Верховный суд не внял этим соображениям.

Заключение

Несмотря на то что сама Елизавета ни разу не была действующим лицом какого-либо скандала, ей постоянно приходится предотвращать или улаживать неприятности, которые доставляют ей родные. Практически всегда ей это удавалось. Однако возможности СМИ постепенно растут, а современные аристократы ведут себя все легкомысленней, из-за чего у нас и появилась возможность узнать о том, что сама королева предпочла бы держать в секрете.

А какие интересные факты из жизни королевской семьи Великобритании известны вам?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.