Не мелочилась – влюбилась сразу в прославленного режиссера. Красивая история любви "мамы Веры" из "Девчат"

Нина Меньшикова в театре и кино сыграла более 60 ролей. Сергей Герасимов считал ее необычайно талантливой актрисой. Она обладала волевым характером, но была очень добрая и отзывчивая. Судьба распорядилась так, что Нина стала женой Станислава Ростоцкого.

Их брак продлился 45 лет. За эти годы в их семье случались и ссоры, и размолвки. Но супруги сумели сохранить свою любовь, несмотря на все трудности, выпавшие на их долю. Разлучила их только смерть. Нина Евгеньевна пережила своего мужа всего на 5 лет. Мы хотим рассказать вам об их удивительной истории любви.

Маленькая Нина показывает характер

Актриса Меньшикова родилась в 1928 году в Москве. Когда началась война с фашистами, ей было всего 13 лет. Ее отец ушел на фронт, а мама начала готовиться к эвакуации. Нина хотела остаться в столице, но ее никто не слушал. Тогда она спряталась под кровать. Девочка надеялась, что в суматохе сборов о ней забудут. Она не боялась остаться в городе, который ежедневно бомбят гитлеровцы.

В этот раз сделать по-своему ей не удалось. Девочку нашли в ее убежище и увезли в деревню, располагавшуюся далеко от столицы. Там ей пришлось учиться работать на земле, но она делала это с удовольствием. Впоследствии опыт жизни в деревне ей пригодился для лучшего раскрытия характера ее героинь.

Талантливая, но со второй попытки

В 1943-м семья Нины вернулась в Москву. Окончив школу, девушка легко поступила во ВГИК учиться на артистку. Ее куратором был знаменитый Борис Андреевич Бабочкин. Однако культовый актер и режиссер не считал Меньшикову перспективной. Красавицей она не была, харизмой не обладала, ничем себя проявить не могла. Проучившись на курсе Бабочкина 2 года, Нина поняла, что ничего хорошего ей ждать не приходится. Однако она не собиралась отказываться от мечты стать артисткой.

Нина снова проявила свой характер, оставила занятия у Бабочкина и перешла на курс Сергея Герасимова. Ей пришлось проучиться лишний год, зато новый преподаватель сумел разглядеть в несимпатичной студентке большой талант. У Бабочкина Нина была троечницей, а у Герасимова стала получать повышенную стипендию, так как была одной из лучших.

Герасимов дал ей отличную характеристику. Он написал, что Меньшикова является очень одаренной актрисой. Она отлично поет, танцует, декламирует, легко перевоплощается в своих героинь. Дав начинающей актрисе такую «путевку в жизнь», Герасимов помог ей начать успешную актерскую карьеру.

Станислав Ростоцкий

Этот прославленный режиссер родился в 1922 году в Рыбинске. Судьба подарила ему встречу с Сергеем Эйзенштейном. Станислав исполнил небольшую роль в его фильме «Бежин луг». Вскоре он пришел к знаменитости со своим сценарием. Эйзенштейн объяснил молодому дарованию, что режиссером может стать только начитанный и образованный человек. Следуя этому совету, Станислав Иосифович в 1940 году поступил в Московский институт философии и литературы.

Ростоцкий числился нестроевым, но в 1942-м он ушел на фронт. Сначала служил рядовым в запасной стрелковой бригаде, но в 1943-м сбежал туда, где велись активные действия. В 1944-м был тяжело ранен. Он получил осколочное ранение в голову, повредил руку и легкие, но главная беда была в том, что по его ноге проехал танк.

Ростоцкий хотел застрелиться, но боевой товарищ отнял у него оружие, а медсестра Аня Чугунова перевязала его и дотащила до госпиталя.

Оправившись после ранения, Станислав в 1944 году поступил во ВГИК учиться на режиссера. Он был необычайно хорош собой, обладал удивительным обаянием. Кроме того, он был героем, воевавшим с фашистами. Неудивительно, что он пользовался большим вниманием у представительниц слабого пола. В Ростоцкого были влюблены десятки девчонок. Он крутил роман даже с Ларионовой, слывшей первой красавицей института.

Нина Меньшикова тоже влюбилась в него с первого взгляда. Но она понимала, что надеяться ей не на что. Станислав, окруженный всеобщим вниманием, был для нее недосягаемой звездой. Он не обращал совершенно никакого внимания на «серую мышку», замирающую от одного его взгляда.

Первая встреча

Некоторые верят, что поступками людей управляют ангелы на небесах. Возможно, именно они устроили знаковую встречу Нины и Станислава. Однажды холодным зимним вечером Меньшикова возвращалась на троллейбусе домой. Тем же маршрутом ехал и Ростоцкий. Чтобы скрасить время в дороге, он разговорился с Ниной. Девушка его так впечатлила, что он решил ее проводить. Однако она направлялась в дальний район Москвы, где жила с бабушкой. Станислав прикинул, сколько он будет оттуда возвращаться, и отказался от своей затеи. Нина не расстроилась или не показала, что огорчена. Она продолжала любить этого человека всем сердцем.

Роль поварихи

В 1955 году Станислав Ростоцкий и Владимир Красильщиков сняли в деревне домик, чтобы вдали от шумного мегаполиса полностью посвятить себя творчеству. Они писали сценарий к новому фильму о жизни простых сельских тружеников. Им понадобился человек, который будет готовить для них еду. Питаться одними бутербродами они не собирались, а отвлекаться от работы для решения бытовых проблем не хотели.

Ростоцкий вспомнил о девушке, с которой когда-то познакомился зимним вечером в троллейбусе. Он предложил Нине поехать в деревню в качестве поварихи. Она согласилась, не раздумывая ни секунды. Ее не остановила даже мысль о том, что готовит она весьма посредственно. Станислава такое ее поведение несколько смутило. Он тогда решил, что все актрисы (особенно молодые) слишком ветреные, поэтому жениться на них нельзя.

Нина так не считала. Она подошла к своей неожиданной роли достаточно серьезно. Когда Ростоцкий увидел, как она в легком ситцевом платьице тащит огромные баулы с провиантом, он изменил свое мнение. Ухаживать за молоденькой поварихой он начал в первый же день. Вскоре их отношения стали настолько доверительными, что он решился открыть девушке свою большую тайну. Дело в том, что ему ампутировали ногу, которая была раздавлена гусеницей танка. Ростоцкий ходил на протезе. Делал он это так хорошо, что никто не догадывался о его инвалидности. Но сам режиссер ужасно стеснялся своего положения. Он считал, что никакая нормальная девушка не захочет связать с ним свою жизнь.

Однако Нину это не смутило. Она сказала своему любимому Станиславу, что готова прожить с ним всю жизнь.

Счастливое время

В 1956 году состоялась премьера фильма «Земля и люди», сценарий которого был написан в деревне. Его посмотрели более 24 миллионов человек. В этом же году Нина и Станислав узаконили свои отношения. Многие удивлялись, что знаменитый красавец выбрал в жены неприметную молодую актрису, в которой не было ничего особенного. Однако Ростоцкий ни разу в жизни не пожалел о своем решении. Он говорил, что Нина помогла ему не совершить множество глупых поступков, за которые потом пришлось бы краснеть.

В 1957 году у пары родился сын Андрей. Нина говорила, что самый счастливый момент в ее жизни – это миг, когда она увидела своего сыночка и взяла его на руки. Врачи рекомендовали ей прервать беременность, потому что Нина переболела туберкулезом. Медики опасались, что она не сможет родить. Но актриса снова проявила свой сильный характер. Она отказалась делать аборт. Андрей родился здоровеньким крепышом, а сама актриса смогла вскоре вернуться к работе.

Семье Ростоцкого пришлось пережить много сложных ситуаций. Актерская жизнь предполагает частые командировки. Разумеется, режиссеры тоже много времени проводят вдали от дома. Добавим, что Станислав Иосифович всегда пользовался успехом у женщин. У него было много романов на стороне, но он всегда возвращался к Нине. Он говорил, что только с ней чувствовал уверенность в себе и душевный покой.

Любовь и работа

Известно много историй, когда маститые режиссеры дают своим женам главные роли. Некоторые даже специально пишут такие сценарии, чтобы задействовать свою любимую женушку. Однако Ростоцкий не из их числа. Он снял Нину всего в одном своем фильме, который называется «Доживем до понедельника». Она сыграла учительницу литературы Светлану Михайловну.

Ее героиня – женщина, у которой не сложилась семейная жизнь. Возможно, именно поэтому она слывет среди коллег «сухарем», не признающим любовь и другие прекрасные человеческие чувства.

Однако Нина смогла показать свою героиню не только строгой и внешне бездушной, но и ранимой, отчаявшейся найти женское счастье.

В любимом многими фильме «Девчата» она сыграла молодую женщину, переживающую личную драму. Ее героиня «мама Вера» уехала в Сибирь на стройку, потому что ей изменил любимый человек. Многие говорили, что актриса сама испытала то же самое, так как ее собственный муж часто ей изменял.

Однако Нина все ему прощала. Она объясняла, что отказывается сниматься у Ростоцкого, так как не хочет его смущать своим присутствием и ограничивать в действиях.

Тяжелые испытания

В 2001 году Ростоцкий с женой ехали в Выборг. Там проходил фестиваль «Окно в Европу». Станислава Иосифовича пригласили в качестве почетного гостя. В дороге он почувствовал себя нехорошо, припарковал машину. Нина вызвала скорую, но врачи не успели. Любимый муж умер у нее на руках.

Их единственный сын Андрей пошел по стопам родителей. Он стал замечательным актером и режиссером. Все сложные трюки он исполнял сам. Вскоре Андрей возглавил группу каскадеров. В 2002 году он в районе Сочи участвовал в съемках фильма «Моя граница». Андрей решил без страховки выполнить трюк у водопада Девичьи слезы. К сожалению, он сорвался со скалы и погиб.

Потеряв мужа и сына, Нина стала жить ради внучки Оленьки. В 2007 году она перенесла инсульт, в результате которого ее парализовало. Но актриса и в такой ситуации проявляла свой волевой характер. Она начала заниматься с логопедом, делала специальную гимнастику. К сожалению, за первым приступом последовал второй. 26 декабря сердце Нины Меньшиковой перестало биться. Похоронили ее на Ваганьковском кладбище рядом с ее любимым мужем. Получается, смерть сначала разлучила их, а потом соединила уже навеки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам нравится актриса Нина Меньшикова? Как вы думаете, она была счастлива?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.