Виктор Цой: любопытные факты из жизни кумира, которые мало кому известны

Почти тридцать лет прошло со дня смерти легендарного российского рок-музыканта Виктора Цоя, однако люди по-прежнему помнят и любят его, а хиты группы "Кино" остаются популярны не только для современников певца, но и для нового поколения. Яркий и неоднозначный, образ Цоя оставил после себя множество домыслов или же, напротив, интересных, но малоизвестных фактов.

Элитная недвижимость

Цой родился в 1962 году, в роддоме, находящемся на территории Парка Победы (сейчас он переоборудован под кардиологическую клинику). До 1975 года он с родителями жил то на Московском проспекте, то возле метро "Звездная". Однако затем семья переехала в знаменитый сталинский «дом со шпилем» возле метро «Парк Победы», где уже жила его бабушка. Это жилье считалось элитным, однако квартира была маленькая, а мальчик жил в проходной комнате. Поэтому в «элитном жилье» Цой прожил недолго и уже через пять лет переехал в дом на проспекте Ветеранов.

Работал ли Цой кочегаром?

В последней четверти двадцатого века работа кочегаром была популярна для творческой интеллигенции, поскольку неплохо оплачивалась, не требуя при этом специальных навыков. Так, один из культовых российских писателей, Сергей Довлатов, несколько лет проработал на этом поприще. Поэтому версия о том, что Цой также был кочегаром, кажется вполне убедительным. Этот миф стал еще более популярным после выхода на экраны фильма Алексея Учителя "Рок", в котором есть сцена, где певец кидает уголь в печь. Однако окружение Цоя знало: он действительно был записан кочегаром в своей трудовой книжке, чтобы не быть арестованным за тунеядство. Друзья Цоя утверждают, что встретить его с гитарой можно было намного чаще, чем с лопатой для угля. Таким образом, миф о работе Цоя одновременно правдив и нет.

Внешность

Из-за характерной внешности в школе Цоя прозвали "китайцем". С одной стороны, сильно выделяясь среди одноклассников, он не мог не подвергаться насмешкам. Ситуацию усугубляла и начавшаяся в Китае революция, широко освещавшаяся в газетах и по телевидению, благодаря чему внешность певца стала привлекать еще больше внимания. Периодически к нему цеплялась и дворовая шпана за "неподобающий вид". Зато в старших классах девушки оценили необычную внешность и голос будущего певца, благодаря чему он стал пользоваться большим успехом.

Продюсер группы "Кино"

Считается, что продюсером группы был Юрий Айзеншипс, из-за чего "Кино" подвергалось критике как коммерческий проект, недостойный андерграунда русского рока. Однако в действительности за тексты, музыку, аранжировку и стиль группы отвечал Цой и остальные участники, и возможно, как раз именно это сильно выделяло ее из ряда остальных, что было бы невозможно при коммерческом подходе. Айзеншпис же занимался в основном организацией выступлений, благодаря чему группа стала узнаваемой и смогла полностью сосредоточиться на творчестве.

Цой-художник

С детства Цой серьезно увлекался рисованием, из-за чего семья пророчила ему путь художника. Действительно, после восьмого класса он поступил в художественное училище имени Серова, где отбор абитуриентов был достаточно строгим. Цою же удалось пройти конкурс без больших трудностей. Однако в это же время он начал увлекаться музыкой и новое увлечение быстро завладело всем его интересом и свободным временем. Он совершенно перестал уделять внимание занятиям, и был отчислен. Так что в училище Цой проучился совсем недолго. Позже он признавался, что учеба ничего ему не дала, более того, в чем-то испортила его стиль и художественный метод.

Однако занятия живописью он не оставил, обратившись в своем творчестве к абстрактному стилю, рисовал портреты друзей, знакомых, любимых артистов, а также обложки для музыкальных альбомов группы "Кино". Впоследствии отец музыканта продал две его картины за десять тысяч долларов, о чем очень сожалел в дальнейшем.

История названия группы

Изначально группа называлась "Гарин и гиперболоиды", что являлось своеобразной отсылкой к книге Алексея Толстого "Гиперболоид инженера Гарина", футуристическому роману, вдохновившему романтично настроенных музыкантов. Однако позднее длинное, громоздкое и труднопроизносимое название стало тяготить их. Встал вопрос о выборе нового имени для группы. Нужно было что-то простое, лаконичное, легко запоминающееся. Решение пришло неожиданно: однажды вечером Цой и его товарищи по группе гуляли по городу, внезапно они увидели неоновую вывеску "Кино" на фасаде кинотеатра "Космонавт". Неоновый свет очень красиво сочетался с сумерками вечернего города, а само слово, казалось, идеально подходило под все требования музыкантов. Оно было коротким, простым и запоминающимся. Так родилось название легендарной группы.

Цой лежал в психиатрической больнице

Певец действительно какое-то время был пациентом клиники для душевнобольных. Причина была достаточно прозаичная: желание "откосить" от армии. Цой сам вызвал санитаров лечебницы домой, предварительно расцарапав себе вены для большей убедительности. Не сразу, но все же ему удалось убедить врачей в своей "невменяемости", после чего его забрали на лечение, поставив диагноз "маниакально-депрессивный психоз". Однако оправдала ли цель средства, сказать весьма затруднительно: ведь музыканта лечили как настоящего психически больного человека. Цой провел в больнице месяц, и пребывание там оставило неизгладимый след на его психике. Выйдя оттуда, он был полностью опустошен. Впоследствии он написал песню "Транквилизатор", рассказывающей о его пребывании в лечебнице.

Еще один талант Цоя

Помимо занятий живописью и музыкой Цой также был талантливым резчиком по дереву. Это увлечение помогло ему получить хоть какое-то профессиональное образование, ведь после отчисления из художественного училища Серова он поступил в реставрационный колледж, где получил специальность резчика. У всех его друзей и родственников дома хранились деревянные фигурки, которые Цой дарил им. Что интересно, впервые его показали по телевидению не как музыканта, а как гостя программы «Монитор»: талантливого создателя деревянных фигурок нэцке - миниатюрных скульптур в японском стиле.

Кровь только на бумаге

Стихи Цоя всегда были очень мрачными, это было частью его творческого мировоззрения. Одной из наиболее частых тем являлась тема смерти. Также очень часто в его стихах встречается слово «кровь». Однако при этом в реальной жизни Цой боялся крови, не перенося ее вида.

Нелюбовь к зиме

Несмотря на достаточно нордический образ, Цой очень не любил зиму и холодную погоду. Возможно, поэтому так печально и меланхолично в его песне звучат слова: «Скоро кончится лето».

Два автомобиля

Мало кому известно, что у музыканта было два одинаковых автомобиля "Москвич": один ему подарил Юрий Айзеншпис, второй певец купил сам, причем, как и все в СССР, отстоял очередь перед тем, как получить его. Однако на этом автомобиле Цой практически не ездил. А вот подарок Айзеншписа стал роковым: именно на нем певец разбился, возвращаясь с рыбалки.

Память

Пятнадцатое августа - день смерти Виктора Цоя - официально считается днем памяти музыканта. Ему установлены памятники во многих российских городах. Его именем назван астероид №2740. Однако самое главное наследие - это песни группы "Кино", которые по-прежнему помнят и любят не только преданные фанаты группы: ведь для многих Виктор Цой остался культовым музыкантом, а его песни не настроениями эпохи, а актуальными в любое время и близкими каждому человеку.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Знаете ли вы еще какие-нибудь интересные факты из жизни и творчества Виктора Цоя?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.