Играли в театр и вместе пели песни: какими были отношения актрисы Евгении Симоновой и ведущего Юрия Вяземского в детстве

Мало кто знает, что ведущий программы для эрудированной молодежи Юрий Вяземский и российская актриса Евгения Симонова – брат и сестра. Причем родные. Симонова – девичья фамилия Евгении. Почему же ее родной брат записан в документах как Вяземский? Оказывается, это был выбор родителей детей.

Дочке они дали фамилию отца, академика и ректора института Нейрофизиологии и высшей нервной деятельности Павла Васильевича Симонова. А сыну досталась фамилия матери, Ольги Вяземской, которая преподавала английский язык. Как повлиял на детей выбор родителей? Об этом узнаете, прочитав статью.

Детство литератора и телеведущего

Юрий Вяземский родился в Ленинграде в 1951 году, и имел от природы слабое здоровье. Поэтому, когда его отца перевели работать в Москву, в больницу им. Бурденко, с ним уехали его жена и дочь. А слабенького мальчика оставили в Ленинграде на попечении бабушки и дедушки. Сам Юрий теперь благодарит за это судьбу.

Бабушка и дедушка были интеллигентами до мозга костей. Они привили мальчику любовь к чтению, классической музыке. Кстати, он сам занимался в государственной консерватории Римского-Корсакова. А в школу поступил с углубленным изучением иностранных языков, сказались мамины гены. Будучи полиглотом, он решил посвятить свою жизнь журналистике и литературной деятельности, но тут вмешалась сестра.

Детство Евгении Симоновой

Нельзя сказать, что Женя с пеленок мечтала о театральных подмостках. Она, как и брат, училась в школе иностранным языкам и готовилась поступить на филологический факультет. Подать документы в Щукинское училище ее заставили соображения практического характера.

Дело в том, что театральные ВУЗы проводили вступительные экзамены в июне, а остальные – в августе. Женя решила, что если ее не примут в «Щуку», она попытает счастья в «серьезной» профессии. Вначале этюд, который представила застенчивая и скованная девушка, приемной комиссии не понравился.

Видя насупленные лица, Женя дрожащим голосом попросила разрешения спеть. И это вокальное исполнение открыло ей двери в учебное заведение. При чем тут ее брат? Когда в гости к Жене стали захаживать ее однокурсники, Ярмольник, с которым та дружила, стал подзуживать Юрия, дескать, тому не хватит таланта поступить в Щукинское училище.

Амбициозный юноша тут же заключил с актером пари – и выиграл. Правда, в первые же годы учебы Вяземский понял, что театр – это не его призвание, и ушел из Щукинского училища, с легкостью поступив на журналистику.

Дружба Юры и Жени

Несмотря на то что между братом и сестрой было четыре года разницы (актриса родилась в 1955-м), они были очень дружны. И, как это ни парадоксально, способности к языкам уживались в них с актерскими талантами. И Вяземский, и Симонова любят вспоминать о том, как они исполняли песни: сначала дома, в узком кругу семьи, а потом на работе отца и матери.

Они имели успех среди серьезных ученых. Наверное, потому, что пели они не только на русском, но и английском, французском и других языках. Маленькие полиглоты также обожали танцевать. Дома Женя требовала от старшего брата стать ее партнером по пируэтам.

Как вспоминают брат и сестра, со стороны это выглядело довольно смешно, ведь дети они были плотненькие, толстенькие. Когда родители отвели их в хореографическое училище, педагог не могла удержаться от смеха, глядя, какие па выделывают эти танцоры. Но к 10-му классу Евгения вытянулась, стала стройной и хрупкой девушкой, чем и завоевала сердца поклонников, мастерски сыграв в культовых фильмах «В бой идут одни старики», «Афоня» и «Обыкновенное чудо».

Как сейчас живут Вяземский и Симонова

Конечно, брат и сестра обзавелись своими семьями, но они по-прежнему остаются очень дружны. И их судьбы в какой-то мере переплетаются. Юрий Вяземский, выпустив несколько книг и философских работ, нашел себя в телевидении. Сейчас он ведет передачу для эрудированных девушек и юношей, которая называется «Умники и умницы».

Помимо телевидения эрудит и полиглот читает лекции (в том числе и на английском языке) на кафедре мировой литературы в МГИМО. А еще он пишет эссе, где смешались различные жанры от научного философского труда, художественной прозы и исторического исследования. Эти произведения он регулярно публикует под общим оглавлением «Сладкие весенние баккуроты».

А его сестра Евгения за 40 лет сыграла более чем в 20 спектаклях. В 1995 году она стала народной артисткой России. Несмотря на плотный график брат и сестра часто видятся.

Хорошо, что годы не разрушают детскую дружбу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы оцениваете игру Симоновой? Читали ли вы произведения Вяземского?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.