Все эти вещи "убиты" смартфоном

Технологии Сотовые телефоны

Сначала появился мобильный телефон, который понизил необходимость во многих других устройствах. А сейчас на пик своей популярности вышел смартфон, который буквально убил десятки самых разнообразных девайсов, которые ранее казались незаменимыми. Смартфоны действительно правят миром. Какая популярная ранее техника иронически пала жертвой технологического прогресса?

Калькуляторы

техника

Если бы не учителя математики, привязанность которых к научным калькуляторам спонсирует эту отрасль промышленности, калькуляторы уже канули бы в Лету. Кому они нужны, если в каждом смартфоне есть соответствующее приложение? Да и в принципе, кому нужно приложение, если есть Google? Кто в здравом уме потратит сотню долларов на графический калькулятор, который является первым в списке рекомендуемых учителями математики, когда никто не в курсе, есть ли вообще второй номер в этом списке? Ведь вы можете получить тот же функционал от бесплатного приложения на смартфон.

MP3-плееры

смартфон

Портативные MP3-плееры некоторое время являлись процветающим сектором индустрии. Некоторые могут даже вспомнить, каким большим бумом стал выход iPod. Какие перспективы перед вами открывала возможность хранить всю свою коллекцию музыки на одном устройстве! Однако отсутствие беспроводного соединения уже тогда указывало на то, что дни MP3-плееров сочтены. Смартфоны предлагают вариативность. Если вы хотите перекинуть тысячи музыкальных файлов на карту памяти, это один из вариантов. Если вы хотите слушать музыку через стриминговый сервис, это второй вариант. MP3-плееры не могли предложить такого выбора.

Аудиокассеты и аудиопроигрыватели

смартфон

У магнитной звуковой ленты имеется поразительная история, которая начинается с появлением азбуки Морзе и первого телеграфа в 1844 году, за 119 лет до появления аудиокассет и других устройств, использующих магнитную ленту. В 1963 году компания Philips представила первую аудиокассету. Другая компания, Sony, вынудила Philips пойти на бесплатное лицензирование формата, затем последовали музыкальные кассеты и записывающие устройства. Когда Sony выпустила свой Walkman в конце семидесятых, появилась своего рода доминирующая индустрия, которая увековечила данное название в качестве универсального, наравне с такими названиями, как «гугл» или «ксерокс». Затем появились CD-плееры. Кому нужна лента, если вы можете выбирать любой трек, какой только захотите? Аудиосистемы заменили кассетные проигрыватели, а затем появились смартфоны. Из-за них сама идея приобретения кассетного или CD-плеера кажется глупой.

Поваренные книги

мобильный телефон

Поваренные книги ранее можно было найти на каждой кухне. Сейчас они служат для украшения книжных полок, используются в качестве подарков или антиквариата. На сегодняшний день соответствующие приложения полностью заменили поваренные книги. Кулинарные приложения значительно дешевле, чем поваренные книги, и в них также находится множество дополнительных функций, таких как таймер, сигналы, подсказки к различным рецептам, доступ к онлайн-сообществам, где вы можете обсудить то или иное блюдо, видеоуроки... Проще говоря, весь интернет лежит у ваших ног. Если у вас есть книга и вы хотите ее использовать, вы ее используете. Однако если вы хотите попробовать новый рецепт, вы вряд ли пойдете в книжный магазин и станете просматривать соответствующую секцию в поисках нужной книги. Даже пуристы и коллекционеры книг все равно имеют свои кулинарные приложения, которые гораздо более удобные и эффективные.

Службы такси без приложения

смартфон

Службы такси были распространены во всех городах всех стран. Сейчас же их можно найти разве что в самых густо населенных городах, однако неизвестно, как долго они смогут продержаться, учитывая появление и популяризацию Uber? Вряд ли слишком долго. Вы видели номера телефона, которые расположены на машинах такси? Раньше люди даже звонили по ним. Сейчас же, если у компании нет функционального приложения и доступного круглосуточно сервиса поддержки, то эта компания обречена. Более того, в службах такси с приложением услуги оплачиваются заранее, поэтому снижается до минимума вероятность того, что с вас возьмут больше денег, как это было ранее.

Цифровые камеры

мобильный телефон

Когда-то давно для фотокамеры нужно было приобрести чехол, штатив, шейный ремешок и оригинальные крышки на объектив. Сегодня же, если у вас есть цифровая камера со всеми этими прибамбасами и вы находитесь не на пресс-конференции, то вас могут посчитать странным.

GPS-навигаторы

техника

Мобильные телефоны и GPS-навигаторы некоторое время мирно сосуществовали — сейчас это осталось в прошлом. Google и Apple свергли с трона Garmin, самого популярного производителя навигаторов, которые раньше можно было найти повсеместно. А все дело в том, что теперь ваш смартфон может делать все то же самое, что и навигатор. Чтобы вы могли понять масштаб, в 2008 году было продано 45 миллионов навигаторов Garmin, это был пик развития. Apple продает больше смартфонов за три месяца, так как iPhone позволяет вам не просто проложить маршрут из точки А в точку Б, но и получить море дополнительных функций.

Портативные игровые устройства без беспроводной связи

техника

Ранее на рынке можно было найти достаточно много портативных игровых устройств, которые были рассчитаны на одну-единственную игру. Позже их заменили портативные консоли, а параллельно на мобильных телефонах стали появляться базовые игры, такие как «Змейка» или «Тетрис». Немного позже появились многопользовательские компьютерные игры, которые оказались и на мобильных телефонах. Мир мобильных игр вошел в стадию революции. Полноценная история мобильных игр огромна и очень увлекательна, однако описать ее в рамках этой статьи просто не представляется возможным. Так что стоит просто подвести итог: уже в конце нулевых актуальность портативных консолей была минимальной, так как во все игры можно было сыграть на смартфоне.

Универсальные пульты дистанционного управления

смартфон

Универсальные пульты дистанционного управления решили проблему постоянно теряющихся пультов ДУ. Ваш диван съел ваш пульт? Не проблема! Просто отправляйтесь в специализированный магазин и купите универсальный пульт. Принесите его домой, зажмите нужные кнопки, пока лампочка не заморгает, направьте пульт на экран телевизора и наслаждайтесь магией. Это была простая последовательность действий, но все же вам нужно было потратить немного времени и усилий на это. Сейчас процесс сокращен до следующего набора действий: шаг первый — скачайте приложение и используйте его.

Портативный DVD-плеер

мобильный телефон

Портативные DVD-плееры — это неоправданно дорогие, не оснащенные необходимыми элементами нишевые устройства для тех людей, которые не могут расстаться со своей коллекцией DVD-дисков. В определенный момент такие проигрыватели были самым писком моды: их брали на борт самолета, в аэропорт, в длительную автобусную поездку, а также монтировали на спинку переднего сидения, чтобы успокоить ребенка в долгой дороге. Просто представьте себе ноутбук, только без всех тех функций, которые делают ноутбук ноутбуком. Это телевизионный экран с прикрепленным к нему DVD-приводом. И смартфоны с помощью планшетов убили данное устройство. В современном обществе абсолютно все можно найти в стриминговых сервисах. Более того, вы можете хранить вплоть до нескольких фильмов или альбомов в облаке и иметь к ним доступ с любого устройства.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать