Психологи назвали 3 причины, по которым мы так любим смартфоны

Технологии Сотовые телефоны

Недавно компания Apple объявила о выходе смартфонов iPhone 8 и iPhone X, которые будут оснащены абсолютно новыми функциями. Кроме того, компания хочет создать полноценное сообщество вокруг своих смартфонов.

Привязанность людей к смартфоном

смартфон

Перед запуском новых моделей руководитель отдела розничной торговли Apple Анджела Арендтс сообщила, что все магазины компании получат название «Городских площадей» и будут служить своего рода общественными местами, где люди смогут найти площадки под открытым небом, крытые форумы и доступные всем залы заседаний. необходимостьЗа столь ожидаемым запуском продукта миллионы людей следили в интернете. Но что же так влечет людей к этим телефонам? Естественно, это не только невероятный дизайн и связь с общественностью. Причин имеется гораздо больше. Смартфоны обращаются к базовым человеческим потребностям и удовлетворяют их. Вот три основные причины, по которым люди так любят свои смартфоны и считают, что их необходимость невероятно велика.

Продолжение человека

смартфон

Человеческое самоощущение начинает формироваться уже в утробе матери. Однако саморазвитие ускоряется уже после рождения. Новорожденный ребенок в первую очередь привязывается к человеку, который заботится о нем, а затем начинает привязываться и к вещам, приобретая так называемое продолжение себя. Один из ведущих психологов ХХ века Уильям Джеймс был первым, кто выступил в поддержку идеи продолжения человека. Он определил личность как сумму всего, что человек называет своим, то есть не только его тело и возможности, но его одежда, его дом, его партнер, его дети. Потеря любой из частей этого «продолжения», что может включать в себя также деньги или ценный объект, может привести к серьезной депрессии. В детстве, например, люди плачут, если теряют свою соску или любимую игрушку. Во взрослом возрасте телефоны играют ту же самую роль. необходимостьКаждый человек не раз испытывал серьезный прилив беспокойства, если случайно ронял телефон или просто не мог его найти. Также это проявляется в том, как часто большинство людей проверяет свой смартфон. В ходе исследований было обнаружено, что 51 процент людей, которые родились в восьмидесятые и девяностые годы, испытывали средний или повышенный уровень беспокойства, если им не позволяли проверять их телефон в течение более чем 15 минут. Однако процент для более взрослых людей падает незначительно, всего до 42 процентов.

Заботливые отношения

смартфон

Однако смартфоны являются не только продолжением человека. Учитывая игры, приложения и оповещения, они стали серьезным аспектом самоощущения. Опираясь на психодинамическую теорию, которая сообщает, что детский опыт формирует личность, можно смело сказать, что отношения людей со смартфонами являются отражением того, какую атмосферу создавали родители этих людей, заботясь о них. Эта атмосфера, в свою очередь, опирается на прикосновения, понимание того, чего хочет ребенок, а также установление и поддержание зрительного контакта. Точно таким же образом эти дети, став взрослыми людьми, переживают те же самые касания и чувство принадлежности в отношениях со своими смартфонами. Технологии предлагают пространство, где человеческая личность может быть удовлетворена, где можно играть и чувствовать себя живым, то есть пространство, которое в детстве предоставлялось родителями.

Реализация стремления к продукции и репродукции

привязанность

Антрополог Майкл Тауссиг считает, что копирование, имитирование, создание моделей и поиск различий – это вторая природа человека, так он пытается стать лучше или просто стать другим. Смартфоны помогают людям добиться того же эффекта. Люди делают фотографии, манипулируют изображениями, вступают в дискуссии и знакомятся с новыми людьми. Отправляя и получая текстовые сообщения, люди создают беседу. Путем поиска в интернете люди получают новые сведения. Таким образом, они присоединяются к своим предкам, которые делали наскальные рисунки и рассказывали истории вокруг костра. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в современном мире на смартфоны приходится 46 процентов использования интернета. К 2021 году ожидается, что этот показатель вырастет до 75 процентов. Судя по всему, судьба человека – жить со смартфоном в руке.

Жизнь с технологиями

привязанность

Даже с учетом всего сказанного выше, иногда людям нужно присутствовать в жизни лично, делая что-либо важное. Человек быстро разочаровывается, если ограничивает свою жизнь и отношения маленькими экранами или «Городскими площадями». Людям нужны интимные отношения, в которых они могут касаться и получать прикосновения, в которых они могут смотреть прямо в чьи-то глаза. Также человеку нужно пространство (некоторые виды пространства также будут в Сети), где можно создавать крепкие и глубокие связи, где можно отдыхать, играть и исследовать. Поэтому, когда вы будете отправляться к «Городской площади», чтобы приобрести новый iPhone, вам стоит вспомнить изречение историка технологии Мелвина Кранцберга: «Технология не является ни хорошей, ни плохой. Но она не является и нейтральной».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать