Лингвисты объяснили, почему нельзя заканчивать сообщение точкой

Технологии Сотовые телефоны

Большинство людей с двумя большими пальцами и сердцем знают, что существует два способа закончить текстовое сообщение: правильный и неправильный. Закончили набирать все буквы, которые планировали набрать?

лингвист

Отлично, нажимайте на кнопку «Отправить». Вы можете добавить вопросительный знак в конце, если того требует контекст. Но ни в коем случае не стоит ставить точку!

Чем плоха точка?

точка

Если же вы поставите точку в конце вашего текстового сообщения, то вас с большой вероятностью примут за злобного и неискреннего человека. Так считают практически все люди, которые участвуют в текстовых переписках, а в текущем году это наконец было подтверждено в рамках научного исследования лингвистов. Часть, касающаяся «злобы», довольно понятна – точка передает конечность в довольно неприятной форме, как будто вы говорите: «Я закончил с этой беседой!» Однако что насчет «неискренности»? Почему же? Ведь, наоборот, кажется, что в точке имеется больше завершенности и точности, чем неопределенности, и поэтому, возможно, неискреннем отсутствии завершающего знака.

Почему точка - неискренний знак?

точка

Исследователь коммуникаций Лорен Коллистер недавно предложила один вариант: неискренность точки, которая, по данным исследования, ограничивает как текст, так и всю беседу, сводится к переключению кода, то есть изменению того, как человек разговаривает в зависимости от ситуации. Если вы незнакомы с данной концепцией, то просто подумайте о том, как вы разговариваете с вашим начальником, как вы говорите со своим другом и как вы разговариваете с вашей мамой. То же самое происходит и на письме: электронное письмо, которое вы отправите своему другу касательно вашей грядущей поездки, определенно будет отличаться от того, каким будет письмо, высланное вашему начальнику с отчетом о командировке.

Коды и стили

сообщение

У устной и письменной речи имеются свои коды, хотя в течение последних лет разница сильно размылась. «Ученые обычно исследовали ситуационную смену кода в устной речи, так как именно устная речь использовалась в формальной и неформальной обстановке, - сказала Лорен. - В то время как письменная речь имела определенный уровень формальности, так как она ассоциировалась в основном с книгами и документами. Однако теперь, когда социальные сети позволили пользователям общаться в неформальной обстановке в письменном виде, можно заметить разницу между стилями письма». Таким образом, точка в конце предложения в переписке оказывается там в неподходящее время в неподходящем месте. Она выглядит неприятно, так как не соответствует контексту.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать