Взгляд в экран с утра до ночи, или Почему Стив Джобс вряд ли порадовался бы зависимости сегодняшнего человека от смартфонов

Обсудить Редактировать статью
 

Стив Джобс – истинный гений, который подарил миру такое устройство, как iPhone. Сегодня этот гаджет является культовым и востребованным. Он также считается признаком богатства, хорошего благосостояния. Но то, как сегодня гаджеты используют люди, разочаровало бы Стива Джобса.

Что сказал бы Стив?

Профессор из Джорджтауна Кэл Ньюпорт, автор новой книги «Цифровой минимализм: выбор сфокусированной жизни в шумном мире», вызвал сильные эмоции у поклонников Apple, заявив, что Стив Джобс никогда не хотел, чтобы мы использовали наши iPhone так, как мы это делаем сегодня.

Согласно статье в «Нью-Йорк Таймс», которую написал Ньюпорт, Джобс отказался бы от «бесконечных диверсий в качестве одобрения со стороны общества в виде лайков и ретвитов».

Как Стив Джобс хотел бы, чтобы мы использовали iPhone

Идея оригинального iPhone (как, впрочем, любого смартфона) - не быть нашим постоянным спутником, требующим внимания с момента, когда мы просыпаемся, и до того времени, когда мы ложимся спать.

«Когда Джобс представил iPhone в 2007 году, он хотел, чтобы устройство использовалось в качестве революционного инструмента - iPod, который совершал бы телефонные звонки», - пишет Ньюпорт.

«Создатель девайса был убежден, что тщательно разработанных функций телефона достаточно. Он призвал бы нас вернуться к более простым дням, когда мы использовали гаджеты для прослушивания музыки, получения маршрутов и звонков нашим мамам. Мистер Джобс не стремился радикально изменить темп повседневной жизни "юзеров". Он просто хотел взять наработки, которые мы уже нашли важными, и сделать устройство лучше».

Ньюпорт предполагает, что нам «лучше вернуться к первоначальному минималистскому видению наших телефонов».

«Этот подход превращает гаджет из постоянного спутника в роскошный объект, такой как новомодный тостер или высококлассный утюжок для волос, который доставляет вам огромное удовлетворение, когда вы им пользуетесь, но не доминирует в течение всего дня», - пишет Ньюпорт.

В этом есть смысл, ведь всего за какие-то 12 лет смартфоны смогли поглотить все внимание человечества. Гаджеты превратили людей в безумцев, зависимых от цифровой болтовни. Джобс явно этого не хотел. Он представлял, что все девайсы будут упрощать жизнь, но никак не завоевывать ее.

Что наши устройства делают с нами

В новом бестселлере Дэна Шавбеля «Назад к человеку: как великие лидеры создают связь в эпоху изоляции», автор утверждает, что вопреки иллюзии о том, что сегодняшние работники «тесно связаны» друг с другом, большинство людей фактически чувствуют себя изолированными от своих коллег. Основной причиной социальной изоляции является технологический прогресс, в частности, такие гаджеты, как смартфоны и планшеты.

Шавбель взял интервью у 100 ведущих молодых лидеров, и большинство согласилось с тем, что их устройства являются «обоюдоострым мечом», поскольку они помогают их командам стать суперсвязанными, но за счет человеческой коммуникации.

В большинстве случаев технология может фактически сделать рабочее место менее функциональным. Это позволяет сотрудникам постоянно работать даже после того, как они покидают офис, что приводит к выгоранию и проблемам со здоровьем.

«Но все же, если вы похожи на меня, большинство из вас не могут жить и работать без смартфонов. Поскольку новые функции разрабатываются для удовлетворения наших повседневных личных и профессиональных потребностей и помогают нам стать более продуктивными, эффективными и информированными, мы должны учитывать, стал бы Джобс смотреть на вещи иначе?» - рассказал Шавбель.

Не делайте из девайса часть своей жизни, это приводит к зависимости, которую сложно побороть. Оглянитесь вокруг – вы увидите множество людей, поглощенных гаджетами. Стоит ли оно того? Вопрос спорный!

А вы поддерживаете отношение Стива Джобса? Считаете ли, что люди стали зависимыми от смартфонов и других гаджетов?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.