Отказ от смартфона в пользу стационарного телефона на месяц: четыре удивительных преимущества

Обсудить Редактировать статью
 

Я ненавижу телефонные звонки. Гораздо удобнее пообщаться лично, написать текстовое сообщение или оставить голосовую почту. И все-таки звонки неизбежны. Согласно статистическим данным, средний владелец смартфона вынужден общаться по телефону минимум пять раз в день. Звонки являются важной частью повседневной работы фрилансеров. Что будет, если отказаться от мобильного на месяц? Какие преимущества и недостатки имеет стационарный телефон перед современным смартфоном?

Как мне пришла в голову мысль сменить мобильный на городской

Я давно работаю удаленно и не представляю жизнь без своего смартфона. Однако в конце прошлого месяца Iphone решил, что он мне больше не помощник, и перестал включаться. Совсем.

Острая необходимость заставила найти старый аппарат и подключить его к давно молчащей телефонной сети. Поначалу пользоваться громоздкой пластиковой трубкой с крайне ограниченным набором функций было, мягко говоря, непривычно.

Но к моему удивлению, рабочий звонок, который должен был быть довольно напряженным, прошел гладко. Совсем недавно было опубликовано исследование, в котором говорилось о том, что более осознанное использование современных технологий, как правило, ведет к более продуктивным результатам.

Вдохновленная своим первым успехом, я решила поставить эксперимент и использовать для рабочих разговоров только стационарный телефон. Мобильный же теперь мог принимать звонки, касающиеся непосредственно благополучия и здоровья моих троих детей.

Это был интересный месяц. К концу эксперимента я обнаружила, как несколько маленьких изменений в настройках могут сделать человека счастливее и продуктивнее. Но обо всем по порядку.

Еще меньше ненужных звонков и бессмысленных разговоров

Так как теперь, чтобы связаться с кем-то, приходилось оставаться дома и фактически ждать на телефоне, количество пустых обещаний перезвонить резко сократилось. На бессмысленную болтовню больше не было времени, поэтому переговоры стали лаконичными и емкими.

Мои собеседники тоже стали пунктуальнее. Если они не звонили в назначенный час, я могла уйти из дома и оставалась недоступна достаточно продолжительное время, что создавало определенные трудности. Пара просроченных контрактов, упущенный клиент - и рабочий процесс стал в разы эффективнее и продуктивнее.

Вывод: люди звонят, обещают позвонить или ждут звонка примерно в три раза чаще, чем это необходимо. Планируйте двое-трое важных переговоров в день, и вы заметите, как освободилась куча времени для работы и личных дел.

Как многозадачность вредит эффективности

Современный ритм жизни подразумевает многозадачность. Теперь люди принимают звонки не только в офисе, имея под рукой ежедневник и планер. Многие решают рабочие вопросы, гуляя с собакой, разбирая посудомойку или готовя обед.

Но многозадачность - не синоним эффективности. Занимаясь несколькими делами одновременно, мы не успеваем концентрироваться на каждом из них и в итоге делаем больше ошибок.

Использование стационарного телефона означало, что для многозадачности больше нет места. Вначале было невероятно трудно просто сидеть и слушать каждое слово, но со временем я поняла, что это приносит свои плоды. Сосредоточившись на человеке и его проблеме, мы быстрее и эффективнее решаем задачи коммуникации.

Вывод: телефон - это возможность по-настоящему связаться с человеком, а потому он имеет право на пять минут тишины и безоговорочного внимания. Если бы все действовали по такому принципу, то работа бы делалась быстрее и качественнее, а личные отношения никогда не заходили бы в тупик.

Жить в настоящем - значит стать счастливее

Отказ от мобильного неожиданно оказал положительное влияние на всю жизнь. Теперь вместо того, чтобы болтать по телефону о пустяках во время прогулки с собакой, можно было слушать обучающие подкасты, аудиокниги или просто смотреть по сторонам.

Поскольку больше не было необходимости говорить и заниматься домашними делами, я имела возможность сосредоточиться на каждой конкретной задаче, что оказалось чрезвычайно расслабляющим. Дети, получившие час концентрированного внимания, больше не висли на мне по пустякам, посудомойка разгружалась в шкаф, а белье сортировалось сразу после сушки. Домашняя рутина стала удивительно приятной.

Последние исследования показывают, что, уделяя дополнительное внимание, казалось бы, обыденным задачам, вы укрепляете свою способность жить осознанно в данный момент времени. Это, в свою очередь, снимает психоэмоциональное напряжение и ведет к росту продуктивности. Бинго!

Вывод: вместо того, чтобы рассеянно хвататься то за одно, то за другое дело, попутно пытаясь уловить мысль собеседника, лучше поделить этот хаос на конкретные задачи и решить их последовательно. Сообщите телефонному компаньону, что у вас есть 10 минут на разговор, а после положите трубку и со спокойной душой идите разбирать посудомойку. Так за 20 минут вы качественно сделаете два дела.

Рисование снимает стресс

Казалось бы, при чем здесь рисование? А вот при чем. Учась в университете или колледже, большинство из нас было вынуждено посещать многочисленные лекции и семинары, часть из которых была скучной или утомительной. Пытаясь хоть немного развлечься, мы рисовали узоры и каракули на полях тетрадей.

В то время мало кто придавал значение терапевтическому эффекту этого занятия. Но сегодня психологи и эксперты со всех экранов трубят об уникальной способности рисования снимать стресс. К сожалению, у современного человека очень редко бывает время на то, чтобы взять в руки карандаши или ручку и от души почеркать лист бумаги. Возвращение к стационарному телефону дарит нам такую возможность.

Вывод: заведите привычку разговаривать по телефону в спокойном укромном уголке, где положите на видное место пару листов бумаги и карандаш. Таким образом вы убьете двух зайцев: и поговорите, и снимете напряжение.

Вместо вывода... отложите мобильник

Говорят, что лучшее - враг хорошего. Современные гаджеты подарили нам возможность за несколько секунд связаться с любым человеком на другой стороне земного шара. Но этот режим в постоянной "зоне доступа" оказал пагубное влияние на все сферы жизни: пытаясь сосредоточиться на многом, мы в итоге не успеваем ничего.

Для улучшения качества жизни совсем не обязательно навсегда отказываться от сотового телефона, просто введите несколько правил и беспрекословно их соблюдайте:

  • говорите по мобильному не между делом, а по делу;
  • звоните только по действительно важному поводу;
  • отложив телефон в сторону, забудьте о нем и сосредоточьтесь на настоящем;
  • рисуйте, пока разговариваете: это снизит стресс и настроит на позитивную волну.

А вы часто устраиваете дни отдыха от мобильного телефона или жизнь "вне зоны доступа" для вас неприемлема?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Отказ от соцсетей значительно улучшил мою жизнь.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.