За вашим телефоном следят? Как распознать кибератаку на смартфон

Смартфоны давно и прочно вошли в нашу жизнь и стали ее средоточием. Многие с помощью этих гаджетов работают, оплачивают счета, общаются с друзьями и совершают еще тысячу разных вещей. Все это делает смартфоны идеальным средством кражи личных данных и финансового мошенничества. Как узнать, что вас взломали?

Почему преступники это делают?

Ваш телефон представляет настоящую сокровищницу личных данных. Если раньше крали кошельки, то сейчас воруют информацию. И к ней получить доступ гораздо легче, чем кажется. Смартфоны и компьютеры являются основными средствами связи, которыми мы пользуемся каждый день. Кроме того, у этих устройств есть выход в Интернет, поэтому опасность кражи личных данных возрастает. Если кто-то взломает ваш телефон, он получит доступ к следующей информации: адресам электронной почты, номерам телефонов, фотографиям и видео, заметкам, сообщениям и паролям.

Кроме того, иногда хакеры используют «клавиатурного шпиона» - специальную программу, которая позволяет отслеживать последовательность нажатия на кнопки клавиатуры. В этом случае они могут получить доступ к каждому посещенному веб-сайту и информации, которую вы вводите на них, а также к банковским картам и CVC-кодам. Словом, взлом телефона - это настоящий кошмар любого современного человека.

Ваш аккумулятор быстро разряжается

Со временем батареи любых устройств начинают разряжаться быстрее. Однако в некоторых случаях это может указывать на то, что ваш телефон подвергся взлому. Шпионские программы постоянно работают, поэтому и заряд батареи теряется быстрее. В том случае, если ваш смартфон приходится постоянно подключать к сети, проверьте вашу систему на наличие вредоносных программ и шпионских приложений.

Телефон нагревается

Большинство смартфонов нагреваются от долгого использования. Но иногда причиной этого могут стать те же шпионские программы. Если вы не использовали телефон, но он оказался горячим в тот момент, когда вы его взяли, стоит заподозрить неладное. Это значит, что какое-то ПО продолжает работать даже после блокировки устройства.

Вы получаете странные сообщения

Если неизвестный человек обращается к вам с требованием денег, заявляя, что в противном случае опубликует личные сообщения и фотографии, то это верный признак шпионажа. Ни в коем случае нельзя идти на поводу у преступников - специалисты советуют сразу же обратиться в правоохранительные органы. Только так вы сможете защитить свои данные и финансы.

Вы нажали на вредоносную ссылку

Все знают, что нельзя нажимать на странные ссылки и переходить на сайты, не защищенные SLC-сертификатом. Однако не у всех на смартфоне установлен антивирус, который может предупредить о потенциальной опасности. Однажды вы можете получить сообщение в социальной сети или СМС, в котором будет просьба открыть PDF-файл или фотографию. После перехода по ссылке, на ваше устройство загрузится троянский конь, встроенный в файл. Он повредит вашу систему и предоставит злоумышленниками доступ к вашим файлам. К сожалению, от этого не застрахован ни один человек.

Именно с помощью фишинговой атаки 13 апреля 2019 года был поврежден сервер ФБР. Поэтому, когда вы получаете электронное письмо от незнакомого абонента с просьбой перейти по ссылке, лучше этого не делать.

Вы использовали общественные зарядные устройства

Смартфоны постоянно разряжаются и далеко не всегда в подходящее время. Бывает, что телефон выключается прямо во время длинного перелета или важного разговора. В этом случае вас может спасти внешний аккумулятор или станция для зарядки телефона в общественном месте. Но будьте осторожны, поскольку в этом случае вы рискуете стать жертвой злоумышленников.

Некоторые хакеры могут отслеживать каждое нажатие клавиши, когда вы подключены к сети. Пока вы, ни о чем не подозревая, заряжаете телефон, вас взламывают. Поэтому не спешите подключаться к розеткам в автобусах или аэропортах, а лучше носите запасной аккумулятор с собой.

На вашем телефоне появились новые приложения

Взломанные пользователи могут обнаружить необычные новые приложения, которые появляются в меню. Всегда проверяйте, какое ПО активно, и если что-то кажется неуместным, просканируйте устройство на наличие вирусов. Эксперты по цифровой конфиденциальности рекомендуют делать это регулярно, чтобы избежать кражи личных данных.

Ваш интернет-трафик слишком быстро расходуется

Как правило, все мобильные операторы предоставляют возможность узнать остаток трафика по текущему тарифу, а если он безлимитный, проверить, сколько уже было израсходовано. Специалисты рекомендуют время от времени заходить в личный кабинет и проверять эту информацию. Если ваш смартфон постоянно находится онлайн без вашего ведома, значит, скорее всего, он взломан. В этом случае вредоносные программы будут передавать с помощью мобильного интернета ваши данные и использовать больше трафика, чем обычно.

Телефон «тормозит»

Как гласит старая поговорка: «Время - это все», - и это утверждение применимо и к смартфонам. Задержки в отправке и получении сообщений, замедление работы приложений и постоянные сбои в системе - все это признаки работы хакеров. Однако этому мало кто уделяет достаточно внимания, потому что у людей просто не хватает времени, чтобы задуматься над тем, почему их телефоны стали работать медленнее.

Вы узнаете о звонках или сообщениях, которых не делали

«Вы можете заметить исходящие звонки на незнакомые вам номера и текстовые сообщения, которые вы не отправляли, - говорит Роб Уэббер, эксперт по мобильным телефонам. - Убедитесь, что вы нажали кнопки случайно, поскольку в противном случае это может стать тревожным сигналом». Некоторые продвинутые шпионские программы могут заставить ваш телефон самостоятельно делать нужные хакерам звонки, чтобы узнать необходимую личную информацию.

Спам и всплывающие окна

В вашем мобильном браузере постоянно всплывают окна с рекламой или вас перенаправляет на рекламные сайты? Это не самый хороший признак. Иногда это свидетельствует о том, что ваш телефон заражен троянским вирусом, который заставляет браузер открывать определенные сайты. Ничего опасного в этом чаще всего нет, но такие незаконные переходы могут сильно раздражать. Помогает справиться с этой проблемой установка антивируса.

Сообщения о входе с других устройств

Современные сервисы заботятся о безопасности своих пользователей, поэтому отправляют сообщения на электронную почту в том случае, если на сайт был выполнен вход с необычного места. Например, если вы последний раз заходили в социальную сеть в России, а затем авторизировались в Китае. Поэтому важно время от времени проверять электронную почту, чтобы иметь возможность вовремя сбросить старый пароль и ограничить доступ к своему устройству.

Вы оставляли телефон без присмотра в общественных местах

Эксперты по безопасности советуют никогда не оставлять телефон в общественных местах. В Интернете действительно много угроз, однако обычная кража является не менее реальной. Злоумышленник может просто подключиться к вашему устройству, пока вы не видите, и скачать с него всю необходимую информацию. Если у вас включен Bluetooth или вы раздаете Wi-Fi, зайдите в настройки и скройте телефон от посторонних устройств.

Вы подключались к общественному интернету

Многие знают про уязвимость общественного Wi-Fi, однако продолжают пренебрегать правилами безопасности. Специалисты рекомендуют вообще никогда не использовать общественные сети, даже в случае острой необходимости. Ведь в это время хакеры могут легко подключиться к вашему устройству и узнать пароли и данные банковских счетов.

Вас когда-нибудь взламывали?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.