Когда «где» имеет значение: 8 мест, где не стоит заряжать телефон, даже если очень хочется

Когда батарея смартфона разряжена, его зарядка в публичном месте кажется заманчивой. Но существует целый ряд мест, где заряжать сотовый телефон рискованно.

Никому не понравится, если устройство отключается, когда вы находитесь далеко от дома. Общественные сервисы могут показаться желанным решением, но их использование может привести к неприятностям. Почему? «Эти зарядные станции и USB-устройства можно легко модифицировать, чтобы предоставить злоумышленникам доступ к вашему телефону, включая установку программного обеспечения на него», - говорит Джеймс Гоупел, генеральный директор Fathom Cyber ​​и профессор кибербезопасности в Университете Дрексел. Поэтому в некоторых местах вы никогда не должны использовать общедоступный порт USB для зарядки смартфона.

Аэропорты

В аэропортах имеются целые зарядные станции и места, где вы можете оставить свой телефон для зарядки. Но доверие неизвестным устройствам - это и есть опасность. «Обычно объекты, где люди не задумываются о безопасности своих гаджетов, или, возможно, спешат, - это места, где злоумышленники способны организовать подобные атаки», - говорит Джейсон Глассберг, управляющий директор Casaba Security. Но если вы принесете свои собственные штекер и кабель, вы можете быть уверены, что не будете жертвой.

Железнодорожные станции и вокзалы

"Настройка общественных USB-портов для извлечения данных из телефонов людей, которые используют их для зарядки своих мобильных, широко известна", - говорит Джек Вондер Хайде, президент Technology Briefing Centres Inc.

"Например, преступник может установить свою бесплатную зарядку на вокзале или станции. Когда люди подключают телефоны к этому USB-порту, устройства заряжаются, но их конфиденциальные данные также копируются", - говорит он.

Что же делать в таком случае? Если вам необходимо зарядить телефон в общественных местах, лучше всего подключить USB-кабель к адаптеру на 110 вольт. Пользователям iPhone он известен как маленький белый пластиковый кубик, поставляемый с девайсом. Или не пожалейте денег на защитное устройство, которое предотвращает передачу данных с телефона. Но помните о том, что такая зарядка гаджета может повредить аккумулятор.

Отели

"Порт USB в номере может показаться удобным. Но потенциально «злоумышленник может настроить ситуацию, когда подключаете свой телефон или устройство для сканирования данных»", - говорит Глассберг. «Помимо несанкционированной оплаты с вашего девайса, хакеры могут управлять им, чтобы получить ваши личные данные или устанавливать на устройство вредоносное ПО без вашего ведома». Чтобы избежать этого, пользуйтесь исключительно быстрой зарядкой.

Прокат автомобилей

Сегодня вы можете найти общедоступные USB-порты для зарядки повсеместно, включая арендуемые автомобили. «Они очень удобны, и зачастую их легче найти, чем открытые магазины», - говорит Стейси Клементс, которая консультирует малые предприятия по вопросам кибербезопасности.

Но вместо применения общедоступного USB-порта она рекомендует использовать адаптер с электрической розеткой и приобрести портативное зарядное устройство. Но в любом случае заряжать телефон в машине - это плохая идея.

Достопримечательности для туристов

Когда ваш телефон разряжается во время семейного отдыха, может возникнуть соблазн подключиться к одному из общедоступных мест, предлагаемых во многих туристических достопримечательностях. Но это может не только поставить под угрозу устройство, но и привести к несанкционированному удаленному подключению вашей камеры или микрофона.

Торговые центры

Вы также можете заработать неприятности, если для зарядки устройства используете публичный порт в торговом центре. «Зарядный USB-концентратор может подключаться к вашему телефону и отправлять список контактов, электронную почту и текстовые и голосовые сообщения, изображения и видео», - говорится в техническом обзоре Риха Смита из Rich Reege. «Он также может копировать пароли, банковские данные, личные контакты и другую информацию, хранящуюся на вашем смартфоне. Этот общедоступный USB-концентратор может даже передавать приложения, например, вредоносные программы, на ваш телефон».

Библиотеки

Библиотека может показаться безопасным местом, но вам все равно следует избегать подключения мобильных устройств к любым USB-портам, которые находятся вне вашего контроля. «Это может быть совершенно безопасно, но все равно присутствует риск инициирования передачи данных или чего-то еще более опасного, например, рутирование устройства», - говорит Клей Миллер, технический директор SyncDog. «Нет никакого способа узнать, были ли публичные зарядные станции каким-то образом использованы злоумышленниками, поэтому лучше позаботиться о безопасности, чем потом сожалеть».

Кофейни и другие заведения общественного питания

"Эксперты по кибербезопасности предупреждают, что преступники устанавливают скрытые считыватели и загрузчики на порты USB и источники зарядки в кофейнях, аэропортах, залах ожидания и других общественных местах", - говорит эксперт по кибербезопасности Дж. Эдуардо Кампос. Поэтому, когда вы заряжаете свое устройство, потягивая напиток в кафе, вы, возможно, открываете доступ для кражи личных данных.

«Помимо передачи вашей информации неизвестному лицу, телефон может быть «заражен» вредоносным ПО, загруженным в него в процессе зарядки», - говорит Кампос. «Затем преступник будет просто следить за использованием вашего девайса и ждать сбора любых финансовых данных или конфиденциальной информации, или просто использовать ваш тарифный план для осуществления поддельных транзакций».

Какой же существует способ защитить себя? Приобретите защищенное устройство для USB-порта, которое вы будете подключать между телефоном и общественной зарядной станцией, чтобы избежать несанкционированной передачи данных. Таким образом, вы можете использовать любой общедоступный источник питания USB, без риска взлома вашего мобильного телефона или планшета.

Как часто вы заряжаете свой смартфон в общественных местах?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.