Кто изобрел ноль?

Может показаться, что ноль — это обязательная часть любой системы чисел, и без него невозможна математика, однако он является сравнительно недавним изобретением. На самом деле этот повсеместный символ «отсутствия» появился в Европе только в период Протовозрождения, а точнее, в XII веке.

Первый ноль в истории: шумеры и майя

Согласно большинству исторических мнений, впервые ноль появился в плодородной долине Междуречья, в древней Месопотамии. Шумеры отмечали отсутствие цифрового разряда в своих численных колоннах еще во втором тысячелетии до н. э., однако впервые нулевой символ появился в письменных записях третьего века до н. э. в древнем Вавилоне. Вавилоняне использовали шестидесятеричную систему счисления, в которой ноль служил для различия числовых величин таким же образом, как сегодня с его помощью мы отличаем десятки от сотен, тысяч и так далее. В этом заключался смысл ноля в Вавилоне.

Такой же символ, используемый с той же целью, появился и у индейцев племени майя примерно в 350 году. Ни одна из этих древних цивилизаций не присвоила нулю его современное математическое значение.

ноль

Математическая ценность: Индия и Ближний Восток

Ранние цивилизации использовали ноль только для обозначения увеличения разряда цифр, а не как самостоятельное число со своими математическими свойствами и характеристиками. Впервые математическую ценность ноля осознали в Индии, в VII веке. Математик и астроном Брахмагупта признал «нулевую» ценность нуля и назвал его сунья, что в переводе означает «пустой». Брахмагупта впервые произвел математические операции с нулем.

Из Индии ноль перекочевал на Ближний восток и территорию бывшего Вавилона. Персидский математик Абу Аблуллах, или Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми, в 773 году использовал ноль в алгебраических уравнениях. В IX веке появилась арабская цифра «0», с практически такой же овальной формой, которую мы используем сегодня. Интересно, что индийская «сунья», переведенная на арабский, превратилась в слово «сифр», от которого впоследствии произошло слово «цифра».

Современное применение: Европа

ноль

До Европы ноль добирался несколько веков. Первые упоминания о нем датируются самым началом XII века. Труды Леонардо Пизанского, более известного под прозвищем Фибоначчи, помогли популяризировать ноль и ввести его в широкое использование. Понятие «отсутствия» играло важную роль в теориях многих ученых, таких как Декарт, Ньютон и Лейбниц. С тех пор без ноля не существует ни одна система счисления.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.