Как ускорить процесс обучения: 5 советов

Умение быстро изучать новую информацию является огромным плюсом. Люди, перенимающие нужные знания и умения в максимально короткие сроки, обладают явными преимуществами перед теми, кому обучение дается тяжело.

Неужели быстрое обучение – это прерогатива небольшого количества людей с высокоразвитыми интеллектуальными способностями? Неужели только гении могут за несколько дней эффективно переработать массу новой информации? Ответ на эти вопросы: нет!

Есть несколько техник и советов, которые, превратившись в привычку, обеспечат любого человека способностью впитывать новые знания, как губка – быстро и эффективно. Вот эти советы.

обучение

1. Дело не в количестве времени, а в количестве повторений

Если вы проведете за учебой пять часов подряд, конечно, вам будет обидно, когда кто-то, потративший полтора часа на все про все, окажется лучше подготовлен. Но, фокусируясь на количестве времени, вы себя обманываете – посчитайте, сколько раз за этот пятичасовой период вы отвлекались на соцсети, интересные ссылки и чай с печеньками.

Эффективнее всего концентрироваться на количестве повторений, эту теорию поддержат все – от знаменитых артистов, до спортсменов и военных. Количество повторений гораздо важнее потраченного времени. Садясь за обучение, не говорите себе, что проведете за книгами два часа, а поставьте условие прочитать внимательно всю информацию три раза. Таким образом, вы ставите себе цель и можете отслеживать прогресс. Вы будете более мотивированы и продуктивны.

процесс

2. Разделяйте информацию на небольшие блоки

Разделяя информацию или проект на небольшие блоки, вы превращаете их в серию легко изучаемых и поддающихся восприятию объектов. Как алфавит: он состоит из букв, которые каждая по себе не представляют особой ценности, но собираясь в слова, обретают смысл. Разделение эффективно потому, что таким образом человеческий мозг работает эффективнее и дольше.

Первое, что нужно сделать, это разбить весь необходимый материал на несколько частей, затем приступить к третьему пункту.

советы

3. Досконально изучите каждый блок и создавайте из них «цепи»

Оставшись наедине с отдельными частями информации, нужно подробно их изучить. Советуем вам прибегнуть к помощи первого пункта. Каждая тема, умение или навык состоит из нескольких частей, и удобнее всего их изучать подробно. Представим, что тема для изучения - это стена, чтобы понять, как она устроена, эффективнее всего ее разобрать, рассмотреть каждый кирпич и затем снова построить.

Этот процесс занимает гораздо меньше времени тогда, когда информация перерабатывается мозгом трижды – во время разделения на части, во время изучения каждой из них и в течение формирования «цепи». Этот метод позволит вам изучить предмет более комплексно, к тому же в будущем вам не составит труда вспомнить изученное.

материал

4. Воспринимайте обучение как игру, со своими правилами и выигрышами

Наш мозг любит игры, мы рефлекторно ассоциируем их с весельем и удовольствием. Играя, мы не смотрим на часы через каждые 10 минут, удивляясь, почему так медленно ползут стрелки. Поэтому если вам нужно выучить что-то новое, воспринимайте это как игру: создайте правила и определите поощрения, потому что мозг любит поощрения. Как вариант можно начертить «карту» темы, где из каждого понятия следует новое, напрямую связанное с ним. Чем понятнее и шире карта, тем большую награду вы заслужили (и тем лучше изучили материал).

Игры эффективнее зубрежки, потому что заставляют все области мозга участвовать в процессе, и таким образом он проходит быстрее и легче.

изучение

5. Делайте перерывы

Наиболее эффективно новая информация усваивается, если вы полностью сфокусированы на ней. Но интенсивный фокус тяжело поддерживать на протяжении долгого времени. Поэтому создайте себе план обучения, например, полчаса будьте абсолютно сконцентрированы на материале, а потом сделайте заслуженный перерыв, наградите себя чашкой чая или 20-минутным сном.

Во время долгих часов изучения материала мы гораздо более склонны отвлекаться на любые мелочи, мозг быстрее устает, и львиная доля фокуса и энергии уходит на то, чтобы не позволить ему отключиться. Многие исследования показали, что отдых увеличивает активность мозга. Запоминать и перерабатывать важные данные лучше всего, когда мозг находится не в кофеиновом ступоре, а в активном и восприимчивом состоянии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.