Почему шнурки развязываются, когда вы бежите?

Образование Среднее образование и школы

Это случалось с каждым. Вы просто идете, и вдруг ваши шнурки развязываются без особой на то причины.

пробежка

Вам приходится искать место, где вы сможете остановиться, нагнуться и беззаботно снова их завязать.

Наука завязывания шнурков

шнурки

Оказывается, за этой неприятной мелочью стоит наука. В ходе необычного и одновременно поразительного исследования, проведенного в Университете Калифорнии, ученые внимательно изучили механику узла на шнурках. Результаты были опубликованы в научном издании и, как оказалось, у полученных данных может быть гораздо более широкое применение, чем исключительно в вопросах развязывающихся шнурков. «Когда речь идет о переплетающихся конструкциях, если вы поймете, как завязывать шнурки, вы сможете использовать это и в других сферах, например в ДНК или микроструктурах, которые дают сбой под воздействием динамических сил, - сказал Кристофер Дейли-Даймонд, соавтор исследования. - Это первый шаг к пониманию того, почему одни узлы лучше других, о чем практически никто никогда не задумывался».

И все-таки, почему шнурки развязываются?

шнурки

Исследователи провели серию экспериментов, которые засняли на камеру замедленного действия. Среди них было и завязывание шнурков стандартным «бантиком», а затем пробежка на беговой дорожке. Это позволило ученым увидеть, как узел развязывался. И вот что они обнаружили. Когда вы бежите, ваши ноги соприкасаются с землей с силой, которая в семь раз превышает силу притяжения. Это приводит к тому, что узел ослабляется по мере того, как они растягиваются и движутся. А если совместить это с силой инерции, вызываемой движением ваших ног, свободный конец шнурка сможет разрушить ваш узел уже через два шага, после того как он освободится. Когда исследователи добавили утяжелители на свободные шнурки, они смогли подтвердить свою теорию, так как узел развязался еще быстрее.

Что делать с этой проблемой?

 развязываются

Некоторые шнурки могут гораздо лучше подходить для завязывания узлов, чем другие, однако фундаментальная механика, которая стоит за тем, что шнурки развязывают, является одинаковой. Так что же могут простые смертные сделать, чтобы предотвратить самостоятельное развязывание шнурков? Чем плотнее вы свяжете узел, тем дольше времени займет процесс его развязывания, что позволит вам сделать больше шагов, прежде чем узел развяжется. Однако оказывается, что все традиционные бантики рано или поздно развяжутся. Вопрос только в том, случится это раньше или позже.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать