Книги, которые убивают: в школьной библиотеке были обнаружены ядовитые рукописи времен Ренессанса

Подписаться Редактировать статью

Опасность подстерегает человека на каждом шагу. Теперь даже в библиотеке нужно соблюдать технику безопасности: переворачивайте страницы только увлажненной подушечкой указательного пальца; никогда не входите в незнакомый вымышленный мир без компаса; и самое главное – опасайтесь ядовитых книг.

Смертельный состав

Это может показаться странным, но некоторые книги, если при их создании использовалась неправильная краска (чернила), являются токсичными. Причем эти токсины могут привести человека к летальному исходу. Исследователи из Университета Южной Дании не так давно снова столкнулись с этим проклятием библиофилов. Это произошло, когда к ним в руки попали рукописи эпохи Возрождения, хранившиеся среди редких книг одной из школьных библиотек.

Рукописи срочным образом отправили в исследовательскую лабораторию университета, так как сотрудник библиотеки обнаружил, что для изготовления обложек этих книг были использованы фрагменты средневековой рукописи по римскому и каноническому праву. Яков Повль Холк, один из исследователей, отметил, что европейские переплетчики в XVI и XVII вв. использовали переработанный пергамент для создания обложек и корешков. Впрочем, ничего необычного, если бы не одно но. К своему большому удивлению, ученые обнаружили, что в состав краски, которой покрыли некогда обложку книги, входил мышьяк.

Как искали правду?

Над найденными рукописями работали Кааре Лунд Расмуссен - профессор физики, химии и фармакологии, и исследователь Холк. Им пришлось столкнуться со следующей проблемой. После того как сообщили о том, что для обложек использовали старинные рукописи, ученые хотели их прочитать.

Однако обложки были покрыты обильным слоем краски, что сделало невозможным чтение текста. Пришлось воспользоваться микроскопом, но текст не поддавался. Было принято решение снять верхний слой краски. Для этого нужно было знать, что входит в ее состав. Обычно в таких красках можно найти кальций или железо, но вместо этого ученые обнаружили мышьяк.

Немного химии

Мышьяк – это естественный компонент земной коры, который распространен повсеместно. Однако когда он сочетается с другими элементами, например, с водородом или кислородом, то становится смертельно ядовитым. Холк и Расмуссен отмечают, что мышьяк – это один из самых токсичных веществ в мире. Воздействуя на организм человека, он может привести к различным симптомам отравления, развитию рака и даже смерти. Но главное, не важно, сколько пройдет времени, его токсичность меньшей не станет.

Действительно ли так опасна книга, на обложке которой обнаружили мышьяк? Как оказалось, да. Отравление может произойти, если человек облизал палец, чтобы перевернуть страницу зараженной книги. Так мышьяк попадает внутрь. Также некоторые яды могут выделять ядовитые газы, поэтому читатель может отравиться, если будет находиться возле токсичного фолианта слишком долго.

В далеком позапрошлом веке

Исследователи Университета Южной Дании отмечают, что этот яд без вкуса и запаха использовали в течение тысячи лет. И все же, несмотря на «смертельную репутацию», в XIX веке мышьяк рассматривали как безопасный компонент, который можно было использовать для создания краски. Главное было - следить, чтобы он не попадал в организм. Такое беспечное отношение привело к тому, что в продаже появились ядовитые обои, почтовые марки и даже одежда.

Что случилось с книгами?

Согласно Холку и Расмуссену, зеленая краска с мышьяком, которой покрыты обложки книг, была создана на основе популярного викторианского пигмента массового производства – «Париж Грин». Художники-импрессионисты использовали в работе разные варианты этого пигмента, а это значит, что многие музейные экспонаты содержат яд.

Исследователи считают, что «Париж Грин» - это основа, которой покрыли обложку, прежде чем покрасить ее еще несколькими слоями краски другого производителя. Скорее всего, мышьяковая краска использовалась в XIX веке на редких книгах. Это был своего рода пестицид, помогающий держать на расстоянии от драгоценных страниц насекомых и других вредителей.

Сейчас три токсичные рукописи хранятся в отдельных вентилируемых шкафах в библиотеке Университета Южной Дании. Скоро они будут переведены в цифровую форму, чтобы будущие читатели без опаски за свою жизнь могли постичь тайны прошлого.


Знаменитости
Окружающая среда
Домашние животные
Сексуальность
Сексуальность
Знаменитости