Самые распространенные географические ошибки, которые допускают люди

Подписаться Редактировать статью

В наши дни вместо изучения атласов мы пользуемся интернет-картами. По этой причине неудивительно, что сейчас люди мало осведомлены в географии. Откройте гугл-карты и проверяйте все факты, о которых мы сейчас расскажем. Рассмотрим 22 распространенные ошибки, которые могут заставить ужаснуться учителей географии.

Ошибка 1: в Антарктиде нет часового пояса

Многие почему-то думают, что на континенте, расположенном на самом юге Земли, нет часовых поясов. Но так считают только люди, которые не учили географию в школе. На самом деле в Антарктиде существует аж 9 часовых поясов.

Ошибка 2: находясь в Аляске, нельзя увидеть Россию

На самом деле можно. Конечно, нужно находиться в определенных местах. При хороших погодных условиях вы можете увидеть остров Большой Диомид, который принадлежит России, с меньшего острова – Малого Диомида на Аляске.

Ошибка 3: Египет полностью находится в Африке

Нет, Египет фактически можно считать трансконтинентальной страной. Суэцкий канал (который проходит через Египет) является разделительной линией между Азией и Африкой. Небольшая часть Египта, известная как Синайский полуостров, – это условная граница между двумя континентами. Однако территориально полуостров принадлежит Азии.

Ошибка 4: Нил – самая длинная река мира

Про это раньше писали в школьных учебниках по географии, поэтому этот факт широко известный. Но фактически река Амазонка немного превосходит Нил по длине – 6992 км против 6853 километра Нила.

Ошибка 5: все 50 штатов США имеют летнее время

Это утверждение не совсем правильное. Не всем штатам нравится переводить стрелки часов дважды за год. К примеру, не переводит свои часы население Гавайев.

Более того, штат Аризона также отказался от этой идеи. Но знаете, что усложняет ситуацию? Племена навахо, проживающие на территории Аризоны, признают изменение времени. Поэтому, будучи в Америке, внимательно проверяйте расписания поездов, автобусов и самолетов.

Ошибка 6: Норвегия – самая северная страна в мире

Извините, если разочаровали всех вас, но Королевство Норвегия занимает четвертое место в рейтинге стран, расположенных на севере. Гренландия и Канада намного ближе размещены к Северному полюсу. Впрочем, как и наша страна.

Что касается самой северной земли в мире, им является остров Каффеклуббен в Гренландии.

Ошибка 7: Флорида имеет самую длинную береговую линию в мире

Если посмотреть на карту, может так и показаться. В конце концов, почти весь штат омывается Атлантическим океаном. Но мы же учитываем только береговую линию, верно? Аляска имеет 10 868 километров береговой линии по сравнению с 2,173 км штата Флориды.

Итак, самая длинная береговая линия заслуженно у Аляски.

Ошибка 8: самым длинным мостом в мире является Веррацано-Нарроус

Один из крупнейших в мире висячих мостов. Гордость Америки, которая соединяет два района Нью-Йорка – Бруклин и Статен-Айленд. Но на самом деле мост не является самым длинным в мире. Эта честь достается другому сооружению –Даньян-Куньшаньскому виадуку в Пекине (Китай). Этот мост простирается на 164 800 километра, поскольку он является частью высокоскоростной Пекин-Шанхайской железной дороги.

Кстати, Веррацано-Нарроус занимает лишь 149 позицию в рейтинге длинных мостов.

Ошибка 9: Афганистан находится на Ближнем Востоке

Государства, такие как Афганистан и Пакистан, и страны между Черным и Каспийским морями, такие как Грузия и Армения, не входят в список стран Ближнего Востока. Они просто расположены неподалеку.

Ошибка 10: Канада является крупнейшей страной в мире

Даже и близко нет. Россия – это огромная страна, состоящая из восьми федеральных округов и 85 субъектов. Площадь страны – 17 100 000 км². У нее 11 аж часовых поясов. Что касается Канады, ее площадь составляет 9 985 000 км². В стране 6 часовых поясов. Например, в Ванкувере (провинция Британская Колумбия) 12 утра, а в другой части Канады, в Сент-Джонсе (провинция Ньюфаундленд), 16:30 дня.

Ошибка 11: Маттерхорн – самая высокая гора в Европе

Живописная вершина в Пеннинских Альпах на границе Швейцарии визуально может показаться самой высокой в мире. Но она даже не близка к тому, чтобы таковой считаться. Ее высота – 4478 км.

Посмотрите на гору, расположенную в нашей стране. А именно на Эльбрус, высота которой 5642 км. Этот горный пик расположен в Кавказских горах, у границы с Грузией.

Ошибка 12: Торонто – столица Канады

Торонто – финансовый центр Канады, который может похвастаться удивительной культурой. У города даже есть национальный профессиональный бейсбольный клуб. Однако Торонто, увы, не является столица Канады.

Столица находится в четырех часах езды от Торонто. Оттава в 2016 году была оценена как лучшее место для проживания в Канаде компанией MoneySense.

Ошибка 13: Африка – это страна

Вовсе нет. Африка – это целый континент, в котором располагается 62 страны, 54 из которых являются независимыми.

Ошибка 14: Женева – это столица Швейцарии

Женева и Цюрих – популярные и известные на весь мир культурные центры, куда ежегодно приезжают миллионы туристов. Но фактически столица Швейцарии – это Берн, пятый город страны, исходя из его величины. Его стоит посетить хотя бы потому, что каждый путешественник получает шоколад "Тоблерон" в качестве приветственного подарка.

Ошибка 15: Голландия – страна

Люди всегда считали, что "Голландия" и "Нидерланды" – взаимозаменяемые слова. Но это не одно и то же. Многие говорят "Голландия", подразумевая под этим именно Нидерланды.

Нидерланды состоят из 12 провинций, в которые входят целых две Голландии: Южная и Северная. Вместе они составляют провинцию – Голландию. Не совершайте фактических ошибок, иначе вас можно уличить в том, что вы не разбираетесь в географии.

Официальное название страны – Королевство Нидерланды.

Ошибка 16: Гренландия больше, чем Африка

Многие уже давно знают о проекции Меркатора. Этими картами мира часто пользуются в школе, они расширяют полюсы до гигантских масштабов.

В результате Гренландия выглядит огромной на этих картах, а Африка – скромной. По правде говоря, это далеко не так. Площадь Африки – 30 370 000 км², а Гренландии – всего 2 131 000 км².

Ошибка 17: в пустынях очень жарко

На самом деле многие ошибаются. Пустыня – это сухая и неплодородная область ландшафта, где вы почти не увидите осадков.

Знали ли вы, что Антарктида и Арктика также являются пустынями? Это две крупнейшие пустыни мира, где также очень мало осадков. И ни одна из них не будет являться теплой погодной зоной, как вы понимаете.

Ошибка 18: Гренландия – независимая страна

Это не так. Гренландия является автономной единицей в Королевстве Дания, и хотя там действительно самоуправление, она не является независимой.

Ошибка 19: Исландия покрыта льдом

Несмотря на суровое название, в небольшом островном государстве на самом деле довольно мягкий климат. Благодаря теплым североатлантическим течениям берега Исландии переживают зиму безо льда. Конечно, есть ледники, но есть также гейзеры и вулканы.

Кстати, из-за извержения вулкана Эйяфьяллайекюль в 2010 году с выбросами больших объемов вулканического пепла прекратилось воздушное сообщение по Европе в течение нескольких дней.

Ошибка 20: Стамбул – столица Турции

Этот город когда-то был столицей Византии. Исторически известный как Константинополь, Стамбул является самым густонаселенным городом в Турции. Он же является экономическим, культурным и историческим центром страны. Это также трансконтинентальный город, простирающийся через пролив Босфор, который разделяет Европу и Азию. Однако это не столица Турции. Удостоен этой чести город Анкара, второй по численности населения в Турции, с длинной великой историей.


Знаменитости
Культура
Управление карьерой
Природа
Природа
Сексуальность