Почему в Китае День учителя празднуют в другой день?

Подписаться Редактировать статью

День учителя является одним из трех профессиональных праздников в Китае (к двум другим относятся День медсестер и День журналистов). С 1931 года в Китае было четыре разные даты, на которые он приходился.

Когда День учителя впервые праздновали в Китае?

День учителя

Впервые праздник появился в китайской истории в 1931 году. В то время известные профессора Тай Шуанцю и Чэн Цибао, обратились к специалистам в области образования с просьбой установить такой праздник. После обсуждения было принято решение назначить этот день на 6 июня. Был опубликован манифест ко Дню учителя. В нем были представлены три цели: улучшение условий жизни, защита труда учителей, повышение их профессиональных качеств. Эта попытка установить День учителя не была признана правительством Гоминьдана, в то время она имела огромное влияние на всю страну.

Почему правительство Гоминьдана не признало 6 июня Днем учителя? Основной причиной этого стало то, что дата была установлена самовольно самими учителями. В 1939 году правительство Гоминьдана решило отмечать праздник День учителя 27 августа, в день рождения древнекитайского просветителя Конфуция. Для обеспечения соблюдения было издано временное положение об установлении Дня учителя. Однако сей акт не получил широкого распространения по всей стране.

Первомайский праздник

В 1951 году Министерство образования и Всекитайская федерация профсоюзов приняли постановление о том, что 1 мая, Международный день труда, отныне становится и Днем учителя. Поскольку в эту дату у учителей не проводилось профессиональных праздничных мероприятий, этот праздник также не удостоился всеобщего внимания.

Новая дата

Китай

9 декабря 1984 года профессор Ван Зикун, академик Китайской академии наук и президент университета, в очередной раз выдвинул идею о том, что у учителей должен быть свой профессиональный праздник. Он рассказал о такой идее пекинской «Вечерней газете». На следующий день газета Beijng Evening опубликовала статью, в которой сообщается, что президент Ван Зикун выступил за проведение ряда мероприятий в отношении уважения труда учителей и уделения внимания образованию. Эта статья вызвала бурный отклик у читателей. 15 декабря профессора Чжун Цзиньвэнь, Ци Гун, Ван Зикун, Тао Дайонг, Чжу Чжицзянь, Хуан Цзи, Чжао Цинхуань и некоторые другие специалисты из Пекинского педагогического университета официально предложили установить День учителя. В целях поддержания и развития добрых традиций, уважения педагогов, придания важности образованию, улучшения положения учителей девятая сессия постоянного комитета 6-го ВСНП приняла резолюцию 21 января 1985 года о том, чтобы 10 сентября считать Днем учителя.

Китай: День учителя сегодня

После тщательного рассмотрения и обсуждения 10 сентября было принято официально Днем учителя. Это время, когда ученики начальных, средних школ, колледжей и университетов начинают свои занятия. Как только начинается новый семестр, студенты могут окунуться в новую атмосферу, почувствовать доброе отношение учителей и проникнуться важностью образования. Все это способствует установлению гармоничных отношений между учителями и студентами. 10 сентября 1985 года отмечался первый День учителя, после того как новый Китай возобновил проведение такого праздника. Президент Ли Сяньнянь (1909-1992) написал поздравительное письмо всем учителям страны. В Пекине 10 000 человек собрались для проведения праздничной конференции. Во время фестиваля в общей сложности 11 871 преподавательская группа и отдельные преподаватели были награждены премиями провинциального уровня в 20 провинциях. С тех пор у китайских учителей есть свой профессиональный праздник.


Болезни и условия
Знаменитости
Сон
Женские вопросы
Волосы
Сексуальность