Вон из класса: что запрещали советским школьникам

В период СССР строгие требования предъявляли ко всем – от маленьких детей до стариков. Многие реалии того времени современному человеку кажутся совершенно неуместными, а то и вовсе дикими. Это особенно характерно для тех условий, к которым были вынуждены подстраиваться обучающиеся разных ступеней – от школьников до аспирантов. Хотите знать больше? Читайте дальше!

О прическах

В 70-е и 80-е существовал запрет на ношение длинных распущенных волос. Власти твердо уверились, что такие прически – доказательство разлагающего западного влияния. И то верно, ведь именно такими были прически музыкантов «Битлз». Эта группа, завоевавшая всемирное признание, идейно была совершенно чужда советскому народу и власти. Что же делать с непослушными? Всех подряд отправляли в парикмахерские и вынуждали едва ли не силой (а точнее, негласными угрозами) состригать «патлы». В некоторых особенных случаях старшие могли взять ножницы и собственноручно срезать часть волос школьника, чтобы у того просто не осталось вариантов для непослушания. В такой ситуации хочешь - не хочешь, а все равно идешь на стрижку. Если же человек оказывался слишком упрямым, его могли и вовсе исключить их школы.

А обувь?

Школьники обязаны были носить правильную обувь, которая соответствовала униформе. В конце 80-х ученикам стали доступны кроссовки. Для советского народа такие предметы были новинкой. В школьных стенах они казались неуместными, слишком роскошными, очень уж западными. Кроссовки, как считалось в те времена, один из инструментов, которым пользовались идейные враги, чтобы растлевать молодежь Советского Союза. Но что делать со школьниками? Их отправляли домой менять обувь. Учителя не были одиноки на пути борьбы: им вовсю помогали воры и разбойники. Есть мальчишка не обладал «авторитетом» во дворе, кроссовки с него быстро снимали. Так обувь получала нового, более «авторитетного» хозяина.

Юбки!

В начале 70-х школьницы обязаны были носить для занятий в школе некрасивые коричневые платья из жесткой, колючей ткани. В них было жарко, а глухой воротник, казалось, перекрывал возможность дышать. Конечно, девочки в старших классах пытались хоть как-то украсить свой внешний вид. Одним из вариантов было укорачивание юбки. Кто-то кардинально обрезал подол, другие, не столь смелые, просто подгибали юбку, чтобы она казалась короче. Казалось бы, девочка по-прежнему соответствовала требованиям, но в то же время ходила в модной мини-юбке. Руководители, заведующие строго придерживали моральных запретов и правил и требовали соблюдения приличий – они быстро отлавливали тех, кто таким образом «улучшал» свою одежду. И то верно, в Советском Союзе школы были для учебы, а не соблазнения мальчишек острыми подростковыми коленками.

Что же делать?

Нередко завуч стояла у дверей школы – она специально встречала девочек. В руках у учителя была длинная линейка. Женщина проверяла, сколько сантиметров между подолом платья и коленками ученицы. Если измерение показывало больше десяти, нерадивую школьницу отправляли домой. В дневник записывали замечание. И, конечно, ждали на уроки – но уже переодетой.

Чем писать?

Шариковые ручки в СССР тоже были под запретом. В те времена верили, что такие предметы ухудшают почерк человека. Кроме того, считалось, что паста – источник жизненно опасных химических соединений. До начала 70-х первоклашкам были доступны только перьевые ручки. Учителя без труда с первого взгляда отличали, что написано чернилами, а где школьник прибегнул к шариковой ручке. Если обнаруживали второе, за работу ставили низшую оценку, не глядя на правильность исполнения.

А как же макияж?

Правила приличия в СССР были более чем строгими. В школе девочка должна была выглядеть примерной ученицей. Никаких дискотечных звезд тут не жаловали. Приличная школьница не осмелилась бы явиться с накрашенными ресницами или подведенными глазами. Под запретом были румяна, яркая помада. Правда, даже с точки зрения современного человека кажется, что в те времена школьницы явно использовали косметику сверх меры. С другой стороны, многие просто не умели ею пользоваться, ведь никто не учил. Увидев накрашенную девочку, учительница сразу отводила ее в туалет и заставляла смывать всю косметику.

Украсить ли ушки?

Сережки были под запретом. Считалось, крайне неприлично показывать окружающим достаток семейства. Родители могут позволить себе приобрести для любимого ребенка золотые сережки? Прекрасно, но не нужно сообщать об этом окружающим. Если учительница замечала на ком-то сережки, она вынуждала сразу же их снять. Это делали прямо на уроке, на глазах у всех, максимально унизительно, чтобы у других не возникло желания оказаться в таком же положении. Несколько мягче требования стали ближе к перестройке. В те времена стало допустимым носить в школе крошечные сережки-гвоздики.

А в джинсах?

Какое там! Такая одежда не соответствовала принятой в школах форме. В 80-е такие товары были строго дефицитными. Обычно их могли себе позволить те дети, чьи отцы работали заграницей (например, моряками). Иногда бывало, что редкие изделия доставали задействованные в торговле матери. Словом, джинсы в те времена были одним из символов неравенства слоев населения. Если школьник приходил в школу в джинсах, ему в дневник записывали замечание и угрожали в следующий раз вообще не допустить на уроки, если вновь оденется не по форме.

А с сумками?

В конце 70-х появились модные портфели-дипломаты. Практически сразу общественность решила, что ношение таких изделий приводит к ухудшению осанки. Учителя считали, что ранец – единственная сумка, уместная для школьника, который должен носить с собой учебники. Если кто-то являлся в школу с портфелем-дипломатом, его вызывали к завучу. Если это повторялось, на разговор приглашали родителей.

Что будем праздновать?

Религиозные празднества были запрещены. В советские времена все знали, что религия – опиум. Власть негативно относилась к любым верованиям. Школьники не имели права носить религиозные символы. Нельзя было следовать традициям веры или совершать обряды.

А что еще?

В советские времена девочки не могли носить распущенные длинные волосы. Если уж шевелюра была удлиненной, значит, полагалось собрать ее и заплести косу. Некоторые учителя давали послабления и разрешали ходить с хвостом. Нельзя было носить капроновые колготки или заменять пиджак олимпийкой. В те времена школа была не местом для обуви на каблуке, особенно туфель. Нельзя было носить одежду с коротким рукавом. Даже в теплых регионах, где в начале и конце учебного года все еще было около 30 градусов тепла, школьникам полагалось носить одежду по форме – с длинным рукавом. Нельзя было укладывать челку лаком. Некоторые, кстати, догадывались покрасить эту часть волос в синий чернилами или копировальной краской. Такое тоже было под строгим запретом.

Знаете ли вы о каких-то ограничениях, связанных с советскими школами?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Да уж.. Я в 80-х в школе училась. И все нам разрешалось: и кроссовки, и капроновые колготки, и олимпийки поверх юбки в средних классах. И краситься я в 11 лет начала, никто меня не умывал кроме мамы (она учительница в нашей школе была). И ногти красила лаком, и уши мне в 11 лет прокололи. Волосы отрезала в 14 лет, носила каскадную стрижку до плеч без всяких хвостиков.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.