Странно и смешно: самый нелепый дресс-код в американских школах

Дресс-код давно и прочно вошел в нашу жизнь. Более того, можно утверждать, что он был в ней всегда. Ведь чем по сути он является? Не только перечнем того, что запрещено во внешнем виде, но и просто списком требований к одежде, прическе, украшениям, обуви, макияжу. Причем иногда требования к внешнему виду и ограничения в чем-либо бывают весьма забавны.

Как давно появился дресс-код?

Регламентирование внешнего вида существовало всегда и во всех жизненных сферах. Например, простолюдинки в старину носили яркие бусы, а аристократки считали это неприличным. Соответственно, если бы знатная дама пришла на бал в красных деревянных бусах, она бы нарушила дресс-код.

Это понятие действительно охватывает абсолютно все жизненные сферы, включая и образовательную. Впрочем, к тому, что школьницы вынуждены оставлять свои модные топы, «рваные» шорты и красную помаду дома, все уже привыкли и большинство считает такие требования разумными.

Однако в простых школах США, в которых не принято носить собственную форму, не ограничиваются дресс-кодом для учеников. Существует перечень требований к внешнему виду, адресованный учителям. Анонимный опрос педагогов проводился на странице WeAreTeachers в Facebook.

Обувь, шляпы, колготки и командный дух

В одной из американских школ действует интересное правило в отношении обуви педагога. Если она плавает на поверхности воды, а не тонет, значит, она не годится, поскольку выдает отсутствие профессионализма. Проверяет обувь сам директор, устраивая ей тест в тазике с водой.

В одном из учебных заведений запрещено носить угги. Причина запрета сформулирована так: «Они сделаны из шкур мертвых эму». Вероятно, автор правил дресс-кода не знает о существовании обуви из искусственных материалов.

В другой школе учителям запрещено носить шляпы или другие головные уборы. Нельзя этого делать даже на улице, рядом со зданием школы во время перемены. Соответственно, если у вас какое-то заболевание и вам требуется широкополая шляпа, придется собрать медицинские справки и представить их вместе с прошением на заседании школьного совета.

Многие учебные заведения вводят «командную форму». Например, одна из школ обязала учителей носить красные трикотажные рубашки-поло и брюки «хаки». Это делает педагога похожим на разносчика из супермаркета, но кого это заботит? Главное, что они все выглядят как настоящая команда.

В Техасе невероятно жаркий климат. Но в большинстве школ этого штата действует железное правило – женщина должна быть в колготках. Даже если на ней брюки. И никаких исключений. Заменить колготки гольфами и прикрыться длинной юбкой не получится, директор может проверить.

Джинсы, помада, толстовки и темное белье

Парадоксально, но в ряде школ США учителям запрещено носить джинсы не только на работу, но и появляться в них на людях вообще. А ведь Америка – родина этой одежды. Но это еще не все. В некоторых школах запрещены брюки с карманами. Попробуйте найти приличные штаны, в которых карманов нет. Регламентируется и длина брючин – им следует прикрывать лодыжку.

В одной из школ женщин обязуют приходить на работу с макияжем, но при этом цветовая гамма помады строго регламентирована. А в другой школе педагогам запрещают носить темное и черное белье и закатывать рукава рубашки.

В одной из школ полностью запрещены толстовки, майки и прочая спортивная одежда. Вроде бы ничего в этом странного нет. Но представьте, каково учителю физкультуры. Вероятно, он показывает детям, как правильно отжиматься, в смокинге.

Что запрещают ученикам?

Как это ни странно, но особых требований к внешнему виду школьников и студентов в США нет.

Самые распространенные запреты:

  • внушительная борода или усы, серьги и пирсинг на мужчинах – в штате Юта;
  • тех, кто под мантию выпускника надел джинсы и кроссовки, не пускают на церемонию вручения диплома в средней школе Брайан-Стейшн в Лексингтоне, штат Кентукки;
  • одежда с голыми плечами и подмышками – в штате Монтана;
  • отсутствие бюстгальтера под одеждой в средней школе Braden River, штат Флорида.

Достаточно забавное наказание для нарушающих дресс-код придумали в средней школе Джеймса Ривера в Вирджинии. Те, кто приходил на занятия в ненадлежащем виде, были обязаны носить серые спортивные трикотажные костюмы с принтом дресс-кода. Ученики прозвали эту одежду «штанами наказания».

Полезен ли дресс-код или ограничения в выборе одежды создают неудобства? Как вы думаете?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.