3 совета, которые помогут учиться быстрее и запоминать информацию лучше

Штатный психолог Адам Грант, занимаясь исследованием памяти, определил, как люди запоминают и удерживают информацию. Он придумал трехступенчатый процесс, который может помочь любому учиться быстрее и запоминать больше: самопроверка, обобщение и ассоциативное обучение.

Как можно вспомнить важную информацию?

Любую новую информацию нужно научиться связывать с уже имеющимися знаниями. Намереваясь использовать большой массив данных, процесс ассоциирования поможет с ее поиском и извлечением из хранилища памяти.

Возможно, что достижение хотя бы отчасти зависит от того, в чем человек разбирается. Но успех, безусловно, связан с тем, что он знает и что он на самом деле делает со знаниями, которые приобрел. Адам Грант глубоко погрузился в исследование памяти, чтобы найти простой ответ.

(Адам — штатный психолог, автор бестселлеров, хозяин великолепного подкаста WorkLife, соучредитель Givitas, довольно симпатичный (милый) для предоставления рекламного объявления для книги автора статьи).

Рассмотрим трехэтапный процесс запоминания всего чего угодно, что действительно важно заполнить, от Адама Гранта.

1. Самопроверка

По мнению Адама: "Не стоит перечитывать или особо что-то выделять в материале, не следует делать ничего из того, что, вероятно, ранее делалось в колледже. Действительно, что важно, так это проверить самого себя на знание и запоминание прочитанного".

Ряд исследований показывает, что самотестирование является крайне эффективным способом ускорения процесса обучения. Местами это вызвано дополнительным контекстом, который создается естественным образом. Если в процессе самопроверки на вопрос будет дан неверный ответ, то человек не только с большей вероятностью запомнит правильный ответ после того, как посмотрит его, но и основательно усвоит суть того, что не запомнилось с первого раза. (Выучив что-то не так, появляется отличная возможность запомнить это в следующий раз, особенно если проверяющий склонен быть требовательным к себе).

Дженнифер Морган считает:

Память, как хранилище данных каждого отдельного человека, уникальна. Так как человеческий мозг сам отбирает информацию для запоминания и частенько отбрасывает воспоминания, которые ему не нужны.

Так что не стоит перечитывать и повторять. Лучше заняться самопроверкой. При разучивании презентации стоит проверить себя на то, что запомнилось после выступления. Заниматься самопроверкой рекомендуется по списку из 4-х основных пунктов, которые следует осуществить. По мнению Адама: "Это заставит мозг попрактиковаться в поиске и извлечении информации, а также сделает ее более узнаваемой".

Самопроверка поможет получить уверенность в том, как много мозг успел запомнить. И позволит быстрее выучить то, что не было усвоено - по крайней мере пока.

2. Подвести итоги по усвоенному материалу и поделиться знаниями с кем-то еще

Иногда, возможно, некоторые люди действительно не могут выучить информацию, но исследования показывают абсолютно точно, что те, кто учат, запоминают быстрее и больше. По мнению Адама: "Когда, у человека имеются воспоминания о фактическом рассуждении на изучаемую тему, тогда он их возвращает к жизни".

Даже держа в голове только необходимость кого-либо научить чему-либо, люди могут учиться более эффективно. По словам исследователей: "Когда преподаватели готовятся к процессу обучения, они, как правило, ищут основные моменты и организуют информацию в понятную структуру. Результаты исследования наталкивают на мысль, что студенты также обращаются к этим видам эффективных стратегий обучения, когда они намереваются что-либо изучить или начинают что-либо объяснять".

Процесс обучения также помогает усовершенствовать знания. Если спросить любого, кто обучал кого-либо еще, извлекли ли они пользу из этого опыта, то ответ определенно будет положительным.

3. Объединяйте то, что только что было изучено с опытом, полученным ранее

Ассоциативное обучение — это процесс соотнесения чего-то нового с тем, что человек уже знает, но не способом формирования рефлексов, как у собаки Павлова, а путем изучения взаимосвязи между, казалось бы, несвязанными вещами. Проще говоря, когда человека посещает мысль о том, что это имеет смысл (это, в принципе, так и есть), тогда он пользуется ассоциативным обучением.

Если есть необходимость узнать что-то новое, рекомендуется попытаться связать это, хотя бы частично, с тем, что уже известно. Тогда потребуется разобраться только с различиями и некоторыми тонкостями. Осуществляя поиск и извлечение данных из памяти в процессе обучения, на запоминание новой информации будет уходить значительно меньше времени.

Наука утверждает, что у человека есть возможность обучаться быстрее и запоминать намного больше, чем делается в обычных условиях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как у вас обстоят дела с умением быстро учиться и много запоминать?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.