Развеиваем миф: белый шоколад на самом деле не является шоколадом

Этот вопрос поставить в тупик даже самых умных людей в вашем окружении: «Действительно ли белый шоколад является шоколадом?».

Если посмотреть на сам термин, которым принято обозначать белые сладкие плитки, мы явно можем различить слово «шоколад», которое нещадно используется в кондитерской индустрии.

Но ценители истинного темного шоколада быстро осадят вас: белый шоколад не имеет ничего общего со своим якобы «родственником».

Если вы предпочитаете белый шоколад, то будьте готовы к следующему: почитатели темного шоколада выигрывают этот раунд. Белый шоколад, по факту, не является настоящим шоколадом. И дальше вы узнаете, почему.

Что не так с белым шоколадом?

Для того чтобы считаться шоколадом, продукт должен содержать в себе какао-порошок. А в белом шоколаде на него нет ни намека. Вместо этого его изготавливают с помощью следующей комбинации: какао-масло, лецитин (эмульгатор на основе жирных кислот), молочные продукты, сахар, ванилин.

«Но подождите!», - могут сказать любители белого шоколада, - «разве нельзя считать какао-масло шоколадом?».

Ответ здесь лаконичный – «нет». Какао-масло производят из какао-бобов, но оно не содержит какао-жмых, который определяет, в сущности, любой шоколад.

Вот как это работает

Собирая урожай какао-бобов, работники извлекают их из стручков и затем подвергают довольно длительному процессу, который включает ферментацию, сушку, жарку, дробление и очистку.

Внутри оболочки находится ядро очищенного дробленого поджаренного высушенного ферментированного какао-боба, которое затем измельчается в пасту, образуя шоколадный ликер. Затем этот ликер разделяется на какао-порошок (который отвечает за шоколадный вкус и коричневый цвет, присутствующий в темном и молочном шоколаде) и какао-масло (которое по существу является просто жиром без ярко выраженного вкуса).

Только какао-масло используется в процессе создания белого шоколада, какао-жмых не участвует в его производстве. Поскольку какао-масло само по себе не обладает таким великолепным вкусом как какао-порошок, его добавляют в другие ингредиенты, перечисленные выше, чтобы придать гладкость и сладость, которые вы, вероятно, ассоциируете с белым шоколадом.

Статус: "не шоколад"

Согласно предписанию Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США, белый шоколад должен содержать не менее 20 процентов какао-масла, 14 процентов сухого молока и 3,5 процента молочного жира. Содержание сахара и других подсластителей должно составлять не более 55 процентов продукта.

Все это говорит о том, что один из основных ингредиентов белого шоколада является производным продуктом какао-бобов, что делает его довольно близким родственником темного и молочного шоколада. Но поскольку белый шоколад не содержит какао, придающего шоколадный вкус, он просто не может считаться настоящим шоколадом в соответствии с действующими стандартами.

Хоть белый шоколад технически и не является шоколадом, многие предпочитают именно его в качестве угощения. А какой шоколад любите вы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.