7 интересных фактов о Сикстинской капелле

Первого ноября 1512 года величественные фрески, украшающие потолок Сикстинской капеллы в Папском дворце Ватикана, были впервые открыты публике. Написанные Микеланджело, одним из трех гениев Высокого итальянского Возрождения, они остаются величайшим произведенем западноевропейской живописи, которое воспевает мировая история искусства. Ежегодно 5 миллионов туристов стремятся в Ватикан, чтобы увидеть грандиозное творение Микеланджело, но не все знают эти 7 интересных фактов о самом популярном месте Ватикана.

Микеланджело планировал отказаться от работы над потолком Сикстинской капеллы

сикстинская капелла

Еще молодой, но уже востребованный Микеланджело считал себя в первую очередь скульптором. Когда Папа Юлий II попросил Микеланджело заняться росписью потолка Сикстинской капеллы, художник работал над грандиозным проектом мраморного надгробия, которое хотел закончить. К тому же у Микеланджело не было опыта работы с монументальной живописью. Однако настоятельные уговоры патронов молодого скульптора и хороший гонорар убедили его принять заказ.

Художник расписывал гигантский потолок в положении стоя

микеланджело

Среди поклонников Микеланджело бытует мнение, что он писал свои знаменитые фрески, украшающие потолок Сикстинской капеллы, лежа на лесах. Это мнение закрепилось и благодаря художественному фильму о жизни художника «Муки и радости». На самом деле и мастер, и его ученики работали над картинами стоя. Микеланджело сам спроектировал леса и платформы, которые позволяли ему стоять под самым потолком.

Микеланджело написал стихотворение о сложности работы над капеллой

ватикан

Художнику категорически не по душе была роспись потолка, его внушительные размеры и давление со стороны патронов только увеличивали недовольство мастера. В стихотворении, адресованном другу, Микеланджело описал тяжесть физического труда и моральное неудовлетворение работой. По его словам, труд не стоил никаких денег, а наградой художнику стали боли и хворь. Микеланджело жаловался на плоскостопие, плохую осанку и общую усталость.

Творение художника оказалось крайне устойчивым

история искусства

С 1512 года прошло ровно пять веков, а фрески, написанные Микеланджело, практически не поддались пагубному влиянию времени. На потолке отсутствует лишь небольшой элемент композиции "Всемирного Потопа", который отвалился от потолка во время взрыва порохового склада в 1797 году. Несмотря на стойкость самого потолка и фресок, написанных на нем, эксперты и реставраторы беспокоятся, что постоянный поток туристов обеспечивает непрекращающуюся вибрацию и плохо влияет на произведение искусства.

В конце XX века фрески Сикстинской капеллы пережили длительный период реставрации

реставрация

С 1980 по 1999 эксперты занимались реставрацией и «чисткой» избранных фресок, в число которых вошел потолок и еще одна фреска работы Микеланджело – «Страшный суд», работу над которой художник начал в 1537 году. Реставраторы сняли с картин многолетний налет пыли, копоти и жира, в результате чего цвета стали гораздо ярче. В процессе реставрации эксперты избавились от фиговых листов, которыми папа Пий IV приказал прикрыть все обнаженные фигуры в 1560 году.

На самой популярной фреске Сикстинской капеллы Микеланджело изобразил очертания человеческого мозга

мозг

Самой популярной фреской капеллы, а также одним из самых популярных в мире изображений является «Создание Адама» — картина, на которой Бог и Адам изображены полулежа, протягивая друг к другу руки, почти касаясь указательными пальцами. Некоторые эксперты выдвигают теорию о том, что фигура Бога и окружающих его ангелов напоминает форму мозга. По их словам Микеланджело этим изображением воспел дарование первому человеку разума.

Выборы Папы проходят в Сикстинской капелле

конклав

Сикстинская капелла была построена в 1470 году по желанию папы Сикста IV, в чью честь и получила свое название. Еще до того, как капелла была украшена знаменитыми фресками, в ней стали проводить тайные совещания кардиналов, включая конклавы, приуроченные к избранию нового Папы Римского. Камин капеллы напрямую связан с трубой, которая дает миру знать результаты выборов. Если конклав пришел к консенсусу, из трубы идет белый дым, если же ни один из кандидатов не набрал больше двух третей голосов, то публика снаружи видит клубы черного дыма.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.