Эти 15 примеров заставят вас поверить в преимущества христианства

Духовное развитие Христианство

В этой статье термин "преимущества христианства" означает не то, почему именно эта религия лучше других. Скорее, здесь рассматривается набор характеристик современного западного общества, которые ставят христиан на своего рода пьедестал. Получается, что в нашей стране, в нашей культуре и во всех соседних и знакомых нам культурах у христианства есть социальное, религиозное, культурное и историческое преимущество, которого лишены другие религии. Преимущество христианства перед другими религиями в этом случае похоже на половое и расовое преимущество мужчин перед женщинами и европейцев перед чернокожими, и вот как оно проявляется в повседневной жизни.

Выходные и религиозные праздники

религия

Мы привыкли к тому, что наши религиозные праздники признаны государством и работодателями. Мы наслаждаемся выходными и каникулами в Рождество и Пасху и даже не задумываемся над тем, что наши соседи или коллеги, практикующие ислам, буддизм или сикхизм, вынуждены работать в свои священные дни.

Религиозные символы

Никто не посмотрит дважды на мужчину с распятием на шее, на женщину с покрытой головой, на православную икону в качестве оберега в автомобиле. Все это привычно и ожидаемо. Однако то же самое поведение представителей других религий встречается с напряженной неприязнью. Женщина в хиджабе вызывает страх, мужчина в тюрбане – враждебность, а мусульманские четки – беспокойство.

Судебное пристрастие

преимущество

Даже в суде, где религия не должна играть определенную роль, почти все судьи, адвокаты, прокуроры и присяжные являются христианами или людьми, хорошо знакомыми с этой религией. Это является скорее культурным феноменом, чем судебной предвзятостью, но последователи христианства обладают определенным преимуществом перед мусульманами или даже представителями шаманизма. Это особенно ярко проявляется в разводных процессах или судах об опеке над детьми.

Политическая поддержка

В идеале церковь и государство должны быть раздельны. На бумаге это так и есть, а на практике религия часто оказывает влияние на политические решения. И чаще всего этой влиятельной религией оказывается христианство. Религиозные ценности политиков оказывают влияние на повседневную жизнь общества, от запретов определенных фильмов, книг и движений, до блокирования интернет-сайтов. Того общества, которое состоит не только из христиан, но и из мусульман, буддистов, агностиков и атеистов, не обладающих преимуществом политического представительства.

Законодательное преимущество

пример

Не только политические решения, но и законодательные инициативы базируются на религиозных ценностях депутатов, большинство из которых в западном мире являются представителями христианства. И если грандиозные законодательные инициативы вроде запрета абортов в Америке и пропаганды прав сексуальных меньшинств в России могут вызвать недовольство и протесты, более незаметные поправки и законы остаются без должного внимания.

Эти поправки могут влиять на то, какие предметы преподают в школе (креационизм, религиозное воспитание), какие передачи показывают по телевидению и какие социальные проекты получают финансирование. Многие из этих инициатив не учитывают то, что не все представители общества исповедуют христианство.

Широкое распространение христианства

вера

Представьте себе, что вы - единственный христианин на рабочем месте, где все вокруг, скажем, буддисты, желающие узнать все о вашей религии. На ваших плечах лежит ответственность за все христианское вероисповедание и то, как его воспримут окружающие. Именно так чувствуют себя редкие представители религиозных меньшинств – словно они ответственны за то, как в глазах христиан будет воспринята их вера.

Религиозное невежество

Христиане могут позволить себе ничего не знать о других религиях, в то же время как культура учит их с самого детства ценностям христианства. Буддисты, индуисты и мусульмане, живущие в христианском обществе, не могут позволить себе такой роскоши. Мало того, что они обязаны регулярно сталкиваться с христианской пропагандой, они нередко лишены возможности открыто изучать свою религию с самого детства.

Беспрепятственное и открытое вероисповедание

христианство

Никто не станет мешать христианину исповедовать свою веру в церкви. Наоборот, церкви защищены законом и начинания по строительству новых церквей поддерживаются государством и субсидируются. Того же нельзя сказать о мечетях, буддистских храмах и других святых местах для представителей религиозных меньшинств. В небольших городах им приходится молиться и исповедовать таинства своей веры в домах или арендованных помещениях, а строительство храмов встречается с политической и гражданской оппозицией.

Преступления не становятся символом веры

В современном информационном пространстве действия одного преступника, связанного с террористическими организациями, становятся отражением всего ислама в глазах западного общества. Однако никто не обвиняет христианство в целом в действиях преступников, исповедующих эту веру. Христиане не окружены целым сонмом предрассудков о насилии и фундаментализме, несмотря на то что некоторые из самых жестоких преступлений в истории были совершены во имя Библии.

Система образования зиждется на христианских ценностях

символ

Это отражено не только в том, что преподается в школах, но и в том, кем оно преподается. Практически абсолютное большинство преподавателей в школах активно исповедуют христианство или как минимум идентифицируют себя как христиане. Это незаметно для тех, кто был всегда окружен знакомыми образами, словами и ценностями. Те же, кто воспитан в другой вере, сталкиваются с чужим миром в период основного личностного и когнитивного развития.

Свобода проповедования

Во многих местах представители различных христианских конфессий открыто проповедуют свои ценности и привлекают людей в свои храмы. К этому относятся с долей раздражения, но без всякого насилия и негатива.

Теперь представьте тот же сценарий, но вместо, скажем, свидетеля Иеговы у вас на пороге стоит мусульманин, предлагающий вам обсудить некоторые постулаты Корана. Какой будет ваша реакция? Вызвать полицию? Выгнать с боем? Захлопнуть дверь и закрыть ее на все замки?

Наше общество настолько демонизировало некоторые вероисповедания и религиозные направления, что одно лишь их обсуждение в общественных местах вызывает недовольство и негативную реакцию. Христианам не приходится сталкиваться с подобными ситуациями.

Никто не пытается «исправить» христианство

ислам

Несмотря на то что в христианстве существует ряд половых, социальных и возрастных предрассудков, никто активно не пытается «улучшить» его или заставить его представителей отказаться от угнетающей свободу веры. Того же самого покоя и уважения лишены исламские женщины, добровольно носящие хиджаб, буддисты, практикующие веганизм, или сикхи, носящие длинные волосы и тяжелую чалму.

Библия не сокращается до самых жестких строк

Некоторые части Ветхого Завета открыто пропагандируют насилие и месть. Как пример – знаменитая фраза «око за око», однако большинство христиан предпочитают ассоциировать святое писание с положительным посланием о добре, мире, уважении и любви. Однако, несмотря на то, что учение о мире и любви представляет собой основу Корана, большинство из нас знакомо только с самыми жесткими цитатами из святой книги мусульман.

Святыни Христианства остаются святынями

святыня

Никто не надевает монашеские рясы на рок-фестиваль, не задумываясь о том, как будет оценен такой поступок. Однако наша поп-культура без зазрения совести пользуется священным одеянием индейских племен, тривиализирует ритуалы шаманизма и занижает значение буддистских символов и практик. Таким образом мы выказываем неуважение и даже презрение к представителям многих малоизвестных вероисповеданий.

Отсутствие других религиозных праздников

Никто не может заставить христиан праздновать Курбан-Байрам, Весак или Хануку. Никому в западном обществе и в голову не придет ожидать от христиан участия в традиционных мероприятиях и таинствах. Это, в свою очередь, не мешает христианскому большинству настаивать на обмене новогодними подарками на работе и пасхальными поздравлениями всех соседей, вне зависимости от вероисповедания.

Все эти факторы не означают, что христианство по природе своей глухо к нуждам других религий. Христиане не со зла ожидают интереса и участия от представителей других вероисповеданий. Чаще всего это попытка включить «чужих» в свою культуру, однако это не всегда именно то, что нужно религиозному меньшинству.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
  • Igor Kolesnichenko 06-09-2016 - 17:47

    вера славян это вера в различных божков - бесов. Хотите верить в бесов - Господь дал свободу воли, но на том свете на Суде ответите.

  • Николай Лущик 05-09-2016 - 20:39

    Смешная статья, написана не о христианстве, а о "псевдохристианстве". Религиозные символы других религий не вызывают у меня никаких чувств, как и многих других людей, лишь бы это не был откровенный сатанизм. Суд подсуживает христианам?-Не бред ли? Религия и государство - вы и в самом деле верите в то что религия влияет на государство, а не наоборот? Широкое распространение по вашему преимущетсво? В частном случае это не имеет значения, всё зависит от региона, в котором вы находитесь. Религиозное невежество и свободное вероисповедание присущи и многим другим религиям, в том числе и буддизму и мусульманству, если мы говорим о рядовых верующих этих религий, да и к другим религиям это тоже относится. В особенности если это не славянская страна, а допустим Индия, вы можете всю жизнь прожить и не встретить ни одного христианина. Никто не пытается исправить христианство? Вы в своём уме? Не считая самих прихожан, которые упрощают христианство нивелируя греховность некоторых вещей, есть множество других которые считают грехом то, что на самом деле им не является. А каждый встречный не религиозный человек знает лучше тебя где ты грешишь, а где нет. И это еще не говоря о священниках и пастырях и влиянии культуры народа на христианство. Святыни христиан остаются святыми? Вот только недавно вышла игра "Спаси Иисуса", а телевизор вы смотрели: симпсоны, американский папа, фемили гай, футурама.... это только то что я знаю... Фильмы и сериалы не редко высмеивают не просто иконы, а Самого Бога. А праздники)) Вы вообще чем думали когда приписали обмен новогодними подарками христианству? Ну поздравили вас с песахом, это кстати не совсем христианский праздник, больше иудейский, и что вам мешает христианина с ханукой поздравить? Это для вас большая проблема? Писали, старались, но доводы притянуты за хобот, как христианин говорю: вы меня оклеветали:) Но в любом случае, нам обоим Судья Творец.

  • Алексей Бумагин 05-09-2016 - 11:00

    Лично я воспринимаю христиан как изменников славянской вере предков. Какие обстоятельства их заставили пойти на это - другой вопрос.