Страстная пятница 26 апреля 2019: что можно делать, приметы и запреты

Страстная пятница в этом году выпадает на 26 апреля. Этот день из всей седмицы – самый печальный, наполненный скорбью. Он же – предпоследний, когда еще нужно поститься. В эти сутки нужно вспомнить последний день существования Сына Божьего на нашей планете. Он перенес муки на кресте, его бренное тело умерло. Этот день ассоциируется с распятием и принятием мучительной смерти, дабы искупить грех человечества и позволить миру продолжать жить.

День за днем

Правилами установлена необходимость подготовиться к Великой пятнице заранее. Четверг называют Чистым, потому что в этот день нужно организовать генеральную уборку и позаботиться о себе и чистоте собственного тела. В пятницу такими делами заниматься строго запрещено. Этот день отводится под богослужения. В него положено молиться. Заниматься бренными делами строго запрещено. Ограничений, связанных с пятницей, вообще довольно много. В частности, недопустимы смех и хозяйственные дела. Нельзя ничего резать. Запрещается шить. Под запретом и стирка. Если нарушить какие-то из установленных правил, тем самым человек совершает сильнейший грех.

Традиции: с самого начала

Служения в честь Страстного дня начинают заранее – еще вечером четверга. В этом году, напомним, Чистый четверг выпадает на 25-й апрельский день. Святые отцы во время служения трижды читают рассказ о суде над Божьим сыном. Необходимо ориентироваться на тексты Евангелия. Они повествуют о том, как Сын Божий был распят, как он прошел свой путь и отдал бренную жизнь на Голгофе. В священных текстах повествуется о снятии его тела и последующем захоронении. Служба включает прочтение всех 12-ти Евангелий одного за другим. Именно эти тексты рассказывают о том, что случилось в ту памятную пятницу два тысячелетия назад.

Особенности службы

Во время вечерни нужно исполнить канон, созданный специально для этого дня. Тогда же необходимо вынести Плащаницу – плат, где есть изображение Христа. На нее укладывают Евангелие, ставят спереди кадильницу. Необходимо кланяться реликвиям до земли, прикладываться к святым предметам. И начало служения Богу, и завершение этого ритуала происходят перед Плащаницей, в то время как в обычные дни точкой начала и конца является алтарь. Как и десятки столетий ранее, в наше время для верующих этот день – момент строжайшего поста. Пища разрешена лишь детишкам и страдающим болезнями, да и то лишь когда солнце закатится. В настоящее время вечерню отслуживают в дневное время пятницы. Во многих религиозных учреждениях принято разрешать кушать с момента, когда Плащаница вынесена.

Строго запрещено

Есть правила и приметы, регламентирующие особенности проведения пятничного дня. В частности, нельзя ничего делать по дому. Убираться, организовывать стирку или шитье – значит, грешить. Запрещено трудиться в земле. Нельзя высаживать культуры или перекапывать землю. Приметы гласят, что все высаженное и высеянное не принесет урожая. Нельзя пить спиртное. Если кто-то нарушает этот запрет, он почти гарантированно станет зависимым от алкоголя. Запреты касаются и интимной жизни – любые утехи запрещены, даже если пара законно оформила отношения и обвенчана. Дети, зачатые в пятницу, наверняка уродятся слабыми, больными, хилыми. Иные поверья гласят, что все, кто зачат в этот день, пойдут по преступному пути.

О запретах детальнее

Правилами запрещен просмотр телевидения. Нельзя присутствовать на развлекательных мероприятиях. Любое веселье в этот день – под запретом. Как говорят опытные в области правил и запретов люди, в пятницу нельзя ничего делать в косметических салонах. Стрижка и покраска запрещены. Если нарушить это правило, человек потеряет свою красоту и заболеет.

О питании

Страстная пятница – один из заключительных дней поста. Каноны четко регламентируют правила питания в такой важный для верующих момент. Необходимо в течение дня полностью отказаться от любых продуктов питания. Даже вода под запретом. Когда вынесут Плащаницу, можно выпить воды и съесть чуть-чуть хлебушка. Обычно вынос осуществляется около трех часов пополудни. Особенно важно соблюдать такие строгие требования святым отцам. Простым людям можно поститься лишь немногим строже, чем в остальные дни. Можно покушать дважды, а не трижды, сократив объем порций до минимально возможных.

О приметах

Обычаев, наблюдений, обрядов, связанных с этим важным для христиан днем, очень много. Считается, что приготовленные в этот день куличи могут исцелить больного. Некоторые верят, что такие блюда не покроются плесенью, сколь бы их ни хранили. Считается, что нельзя протыкать в этот день землю железными предметами, иначе случится что-нибудь плохое. Именно из-за этого запрещено работать на садово-огородных участках. Если освятить в этот день колечко, оно дарует защиту своему владельцу и убережет его от любых болезней.

Нюансы и правила

Если у матери есть новорожденный младенец, которого она кормит своим молоком, в святую пятницу положено отказать ему в природном продукте. Только так чадо вырастет здоровым и сильным. В противном случае его будут преследовать несчастья.

Хозяйственные дела строго запрещены. Женщина не может шить, нельзя ничего резать. Запрещено заниматься стиркой. Для мужской половины под запретом рубка дров. Это действие – главный грех, который угрожает мужчине.

Приметы гласят, что веселящийся в Страстную пятницу будет затем весь год обливаться слезами. В этот день запрещено распевать песни.

Языческие обычаи

Такие зародились еще до прихода христианства, но сохранились и по сей день. Некоторые даже одобрены церковью. Славяне ранее зажигали на холмах костры. Считалось, что они уберегают от злых духов. Уже тогда запрещались работы на земле, кузнецкие. С давних пор считалось, что в эту пятницу нельзя шить и вязать. Рекомендовалось готовить выпечку. Хлеб, сделанный женщиной в пятницу, поможет исцелиться.

О проведении дня

В некоторых странах и по сей день в пятницу организуют различные шествия. Не все они одобрены церковью. На Филиппинах, в частности, принято бичевать себя. Десятки и сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы посмотреть на распятие. Мексиканцы в этот день проводят карнавал. Желающие ставят спектакли по священным текстам.

Обереги

Страстная пятница идеально подходит для поиска заговоренных предметов дома. Именно в этот день можно найти любые подклады. Нужно принести из церкви после службы свечу и с ней обойти свое жилище. Если в каком-то месте свечка издает треск, это указывает на наполненность места негативной энергией.

Пятница идеальна для защиты жилища от воровства. Проведение ритуалов убережет от этой беды на весь предстоящий год. Ритуал начинается на рассвете. Встают лицом к восходящему солнышку и произносят священные слова. Текст следующий:

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Царь Ирод бьется, дерется, Кровь проливает, никого не жалеет, никому не спускает. Против злого человека Есть Великий Стрелец - Бог Отец! У Господа нашего Иисуса Христа Солнце - лук, Месяц - стрела. Есть чем стрелять. Никому не даст Господь меня обижать. Господь Бог у меня впереди, Богородица позади, с ними я никого не боюсь. С ними я никого не страшусь. А вы, мои лиходеи - враги, вам спица в языки. Каленые клещи в клыки, и в поганые очи пески. Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Как вы проводите Страстную пятницу?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.