Вербочки, "зайчики", "котики": как правильно выбрать вербу и что она символизирует в разных культурах

Вербное воскресенье празднуется за неделю до Пасхи. В этом году это 21 апреля. Главный атрибут праздника – веточка вербы.

В народе у вербы несколько названий: ракита, шелюга красная, ветла, тальник, верболоз, краснотал. С точки зрения науки, верба – это дерево, относящееся к семейству Ивовых. Но раз воскресенье Вербное, то и ветки с похожими на цыплят цветками традиционно зовутся вербой.

Далекие от науки люди без труда отличат вербу от других кустарников или деревьев по своеобразным пушистым шарообразным соцветиям, появляющимся после зимних холодов практически сразу. Благодаря этим уникальным цветкам в некоторых регионах вербу называют зайчиками или котиками.

Ботанические особенности вербы

В семействе Ивовых насчитывается более 300 видов кустарников и деревьев, которые широко распространены на всей территории необъятной России. Это касается и вербы. Ее можно встретить и на Урале, и в Западной Сибири, и на Кавказе, и в средней полосе России.

Молодая верба растет как кустарник. Вырастая, она становится высоким деревом с раскидистой кроной. Но в некоторых холодных региона России встречаются ее карликовые виды. У вербы хорошо развита корневая система. У взрослого растения корни могут достигать 15-метровой глубины. От возраста зависит и оттенок коры дерева: у молодой вербы она светло-коричневая, у взрослой более темная, цвета земли.

Сферическую крону вербы формируют тонкие и гибкие ветви, покрытые заостренными к низу вытянутыми листьями зеленого, часто с сизым отливом, цвета. С первым теплом почки на вербе лопаются, обнажая пушистые желтые соцветия.

Верба – растение не капризное. Она хорошо переносит заморозки, любит свет и влажную но почву. Растет чаще в лесах, чем на берегах водоемов.

Кора вербы богата минералами и алкалоидами, поэтому ее часто используют в народной медицине.

Символика вербы в разных странах

Верба почитается не только на русской земле, связанные с ней традиции и праздники можно встретить во многих странах.

Например, в Древней Греции верили, что верба защищает от различных демонов и злых духов. А во время праздника плодородия веточки вербы жрецы клали в постель к женщинам, полагая, что так можно излечить их от бесплодия.

В Древнем Китае с вербой связывали женское естество, с ивовым прутиком сравнивали талию девушек, а с изгибом листьев их брови. Вербами китайцы называли куртизанок, а с нежной вербой сравнивали невинных молодых девушек.

В Японии первые побеги вербы сравнивают с девичьей невинностью, непоколебимым спокойствием и нежностью, хотя в то же время верба считается деревом печали и тоски и печали.

Значение вербы в Древней Руси

До принятия христианства на территории Древней Руси с прутьями вербы проводились разные обряды. Так как верба раньше остальных пробуждается от зимней спячки, ее считали могущественным деревом. Древние славяне называли вербу лозой Перуна – главного языческого бога, и связывали ее силу и мощь с его непомерной властью. Чтобы младенец рос крепким и здоровым, его купали в воде с ветками вербы.

Какие еще поверья существовали в Древней Руси:

  • Чтобы гнев Перуна прошел стороной и дом не разрушила молния, к потолку привязывали ветки вербы.
  • Для хорошего урожая и здоровья скота прутики разбрасывали по полю и в хлеву.
  • Если вступить в брак рядом с молодым кустиком вербы, то у молодых будет счастливая и беззаботная жизнь.
  • Во время пожара и наводнения вербовые ветки бросали в пламя или водоворот, и стихия, словно по волшебству, отступала.
  • Чтобы бесы не смогли войти в дом, у порога подвешивали веточку вербы. Народ верил, что верба отгоняет от дома нечисть и помогает распознать ведьмака.
  • На Руси бесплодных женщин хлестали вербовыми ветками по животу и половым органам, чтобы они смогли зачать ребенка. Знахари вообще считали, что вербовые прутья могут любую хворь из тела прогнать и хлестали ветками по больным частям тела: спине, коленям, локтям и т. д.

Древний обычай

По одному из древних преданий, в реке, озере или пруду, на берегу которого растет старое раскидистое ивовое дерево, непременно живут русалки и водяной. И если молодая девушка не могла выйти замуж, ей следовало прийти на берег к этому дереву в последний день убывающей луны, прикрепить к ветке ленту и прошептать заветное желание. Русалки и водяные якобы оплакивали одиночество девицы, и она в скором времени встречала своего суженного.

Традиции Руси христианской

После принятия христианства верба стала главным атрибутом в праздновании Вербного воскресения.

По преданию, когда Иисус вошел в Иерусалим народ его приветствовал и махал ветками пальмы, так как в она считалась священным деревом. На Руси ветки пальмы заменили вербовыми, а в воскресенье верующие их несут для освещения в церковь и несут их домой. Христиане считают, что освещенные ветви несут в дом благополучие и любовь, нейтрализуя негативную энергию, а члены семьи открывают душу свету и сердце учению Христа.

В Вербное воскресенье в прежние времена пекли пироги с пушистыми цветами вербы, считая, что они несут радость и здоровье едоку. Существует поверье, что если обратиться к освещенным веткам с просьбой, то верба поможет разрешить сложную ситуацию.

Приметы Вербного воскресенья

Если праздничный день морозный, то уродится богатый урожай пшеницы. Теплый и сухой день сулит много фруктов. Если погода ветреная, то лето будет холодным, а урожай бедным. Чем больше на вербе распустится сережек, тем богаче будет урожай.

Если не удается какое-то дело, то нужно съесть пушистую почку вербы, думая о нем. Все непременно удачно и быстро разрешится.

А если хочется зазвать в гости любимого, то нужно думать о нем, поедая желтый цветочек. И суженый в скором времени появится на пороге дома.

Вербное воскресенье сегодня

Как и прежде, в Вербное воскресенье освящают ветки, которые следует хранить до следующего. Считается, что священные прутики весь год будут оберегать семью от болезней, а дом от стихийных бедствий.

Так как верба всегда считалась символом здоровья и благополучия, то по традиции в этот праздник следует побить освященными ветками того, кому желаешь добра и крепкого здоровья. А чтобы и самому не заболеть, нужно съесть 9 цветочков вербы. Сторонники цветотерапии считают, что если любоваться желтыми цветками вербы, можно избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, а также этот цвет улучшает настроение и избавляет от сонливости.

Комнатные растения (ведь садов и огородов у современных россиян стало гораздо меньше, чем было у предков) цветоводы рекомендуют пересаживать именно в Вербное воскресенье. Считается, что они хорошо приживутся в новых горшках и будут активно расти.

Священники рекомендуют провести этот день с семьей, с близкими людьми, навестить болеющих родственников. Однако так как пост еще не закончился, этот праздник не предполагает пышных застолий, исключен алкоголь и шумные развлечения.

Верба в каждом доме

Жителям городов с ежедневными заботами и трудовыми буднями зачастую не хватает времени выбраться на природу, погулять по лесу и нарезать вербовых веточек. Тут и выручают уличные торговцы.

Веточки вербы в городах начинают продавать уже за неделю до праздника, а в воскресенье на каждом перекрестке, у церквей и торговых центров всегда можно приобрести заветные тонкие прутики с необычными пушистыми желтыми цветками. Чаще всего в преддверии праздника продают аккуратные букетики из веток ракитника. Это кустарник, а потому его ветви всегда ровные, тонкие, без неровностей и корявых загибов. Его сережки мелкие и ровные. Смотрятся такие букетики очень мило.

Однако при покупке веток вербы следует обязательно понюхать букетик. Особенность заключает в том, что у многих ивовых стойкий терпкий аромат, который не выветривается на протяжении нескольких месяцев и может спровоцировать головную боль. Для аллергиков и астматиков это может стать проблемой.

Самое главное – в этот светлый праздничный день (как, впрочем, и в любой другой не помешает) не растрачивать силы на негатив, быть добрее, избегать злых поступков и помыслов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы празднуете Вербное воскресенье?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Фотографии без ссылок на источник и без подписей. На большинстве из них - не вербы, а другие ивы. Автор, по-видимому, сам не представляет себе места верб в системе семейства Ивовых.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.