24 апреля - среда страстной седмицы: обычаи и традиции этого дня

В 2019 г. Великая среда приходится на 24 апреля. Это середина Страстной седмицы – последней недели Великого поста. Для христиан, относящихся к православной конфессии, она является самой важной в году. И посвящена событиям, произошедшим с Иисусом в последние дни его земного воплощения. Речь идет о его страданиях, распятии, смерти на кресте и погребении. Эти дни предполагают соблюдение особенно строгого поста.

В Великую среду верующие вспоминают о двух событиях, описанных в Евангелиях. Одно из них – печальное – это предательство Иуды, другое – светлое, вселяющее надежду на спасение. В этот день осуждается низкое предательство одного из Христовых учеников, его сребролюбия, корысти и восславляется приготовление Спасителя к обряду погребения покаявшейся грешницей, помазавшей его ноги миром и омывшей его слезами.

Евангельское повествование

В доме одного фарисея, Симона, где находился Иисус с учениками, появилась женщина, чтобы покаяться в грехах. В католической традиции она отождествляется с Марией Магдалиной. Она обливала ноги Сына Божия своими слезами и обтирала их своими волосами. А затем взяла сосуд с драгоценным миром и омыла ему ноги.

Ученики, наблюдавшие за этим действом, стали роптать. Они сочли, что драгоценное масло было растрачено понапрасну. Ведь им можно было накормить множество нищих. Но Иисус объяснил, что вследствие поступка, совершенного во имя любви к Богу, человек приближается ко Всевышнему и получает спасение.

В это же время в Иуду вошел сатана, и он отправился к первосвященникам, чтобы предать им Иисуса. Они обрадовались, обещав передать ему сребреники. А Иуда размышлял, какое время будет наиболее удобным, чтобы Христос попал в руки злоумышленников.

Службы в православной церкви

В этот день в храмах во время церковной службы прославляют женщину-грешницу и проклинают предательство Иуды. В православных церквях проводят:

  1. Утреню.
  2. Часы.
  3. Литургию.

Последний раз за Великий пост в Великую среду читают Литургию преждеосвященных даров. Ее смысл заключается в том, что происходит причащение святых даров, которые освящены прежде, на полной Литургии. Они сохранены в ковчежце, который располагается на престоле, а иногда - на жертвеннике.

Эта служба сопровождается песнопениями и молитвами, в которых затрагиваются темы покаяния грешницы, умывшей ноги Спасителя, и замышляемого Иудой предательства. Самоотвержение первой и ее спасение противопоставляются сребролюбию и гибели другого.

На вечерней службе происходит совершение всеобщей исповеди. Чтобы быть готовым к этому таинству, необходимо соблюсти ряд рекомендаций, о которых сказано ниже.

Главные традиции

В этот день принято производить уборку в доме – мыть полы, чистить ковры, выносить мусор. А также украшать цветами жилище к предстоящему светлому празднику – Пасхе. Еще подготавливают продукты для выпечки куличей и необходимые ингредиенты для покраски яиц.

Для верующих Великая среда – это соблюдение строгого поста. Церковный устав предписывает сухоядение. Можно питаться хлебом, водой, солью, сырыми овощами, фруктами, орехами, медом, сухофруктами. Нельзя забывать и о духовном очищении.

Согласно церковным канонам, в этот праздник нужно отложить выяснение отношений, не создавать конфликтных ситуаций. Не приветствуются дурные, мрачные мысли, нецензурные выражения. Следует воздержаться от посещения увеселительных мероприятий. А также лучше не заниматься вышиванием, шитьем, вязанием, рубкой дров.

А вы соблюдаете традиции Великой среды?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.