Притча о пшенице и плевелах в Евангелии от Матфея: в каких случаях Иисус ее рассказывал и почему людям необходимо знать эту историю

Одна из самых популярных притч Иисуса - притча о пшеничных плевелах (сорняках). Она имеет глубокий смысл. В ней Иисус преподает важный урок, который нужно усвоить не только верующим людям, но и каждому человеку.

Подобно большинству визуальных историй Иисуса, основанных на сельском хозяйстве, эта история предлагает множество практических применений в жизни. В статье мы обсудим символику притчи, где еще в Библии говорится о пшенице и плевелах (или сорняках), и почему мы должны знать эту притчу.

Притча о пшенице и плевелах

В этой мудрой истории Иисус сравнивает небеса с человеком, который выходит и сеет доброе семя. Однако враг ночью пробирается в поле и сеет сорняки. И сорняки, и пшеница прорастают одновременно. Проблема в том, что рабочим трудно отличить их друг от друга. Хозяин поля призывает своих слуг подождать, чтобы вырвать сорняки до урожая. Во время сбора урожая они бросят сорняки в огонь.

Каков смысл этой притчи?

Поле представляет церковь. В притче Иисус называет это Царством Небесным. И на этом поле Бог (хозяин или фермер) сеет доброе семя. Хорошие семена символизируют христиан, которые имеют личные отношения с Богом и через процесс освящения стремятся стать ближе и более похожими на Иисуса. Тем не менее враг появляется на поле. Как и в большинстве случаев в Писании, враг выступает за дьявола. Он стремится сеять раздор в церкви и сажает сорняки или плевелы.

Эти сорняки и плевелы представляют собой различные искушения, проблемы, людей, у которых есть злые помыслы и действия. Они в конечном итоге искушают и вредят духовным путям доброго семени (хорошим, духовным людям), но Бог дает им шанс, и они могут покаяться на протяжении своей жизни до смерти (сбора урожая).

Слуги, скорее всего, ангелы (но также могут представлять верующих), спрашивают, могут ли они вырвать плевелы, но Иисус говорит им подождать до жатвы. Поскольку сорняки пустили свои корни на пшеничных полях, если слуги вырвут их слишком рано, они рискуют повредить пшеницу без возможности восстановления из-за их переплетенных корней. Таким образом, слуги продолжают поливать и ухаживать за обоими растениями в равной степени, пока не наступит время сбора урожая.

Урожай здесь символизирует конец света или конец времен. Это также может означать конец жизни человека. В любом случае в конце жизни, независимо от того, вызван он смертью или чем-то другим, станет известно, к какому статусу вы принадлежите (пшеница или плевелы). Те, кто принадлежит к пшенице, получат вечное место в житнице на небесах. Что касается плевел, то они получают вечное место в огне, в аду.

Многие люди, когда впервые слышат об этой притче, задаются вопросом: "Как можно отличить пшеницу от сорняков?" Если, например, вы живете в Западном полушарии, то сорняки выглядят, как колючие зеленые растения, а пшеница - золотисто-коричневые, длинные растения, но на ближневосточном климате плевелы выглядят почти такими же, как пшеница, до сбора урожая.

Да, действительно, в жизни тяжело отличить, где хороший и плохой человек, но мы также должны и осознать, что плохих людей нет. Ведь человек становится только тогда бездуховным, когда в его жизни очень много негатива. Даже если он изначально был безнравственным, то он в любой момент может поменять свое мировоззрение и стать духовной личностью. Поэтому "не судите, да не судимы будете".

Где в Библии говорится о пшенице?

В Евангелии от Иоанна говорится, что если пшеница умрет, она принесет много плода. Другими словами, через смерть пшеница может прорасти, дать много других семян и принести большую пользу.

Также притча о пшенице и плевелах встречается в Евангелии от других апостолов.

Где в Библии говорится о плевелах (или сорняках)?

Первый случай появления сорняков описан в Бытии. Поскольку Адам и Ева согрешили, сама земля, по которой они ходили, получила проклятие. Каждый сорняк или паразитическое растение, с которым они и мы сталкиваемся, является следствием их непослушания, так как усложняет нам труд на полях.

Зная об этой связи с сорняками и грехом, Иисус включил плевелы в свою притчу. Помимо этого, слово "сорняки" встречается в Евангелии от Матфея: "Рабочие всегда сжигали сорняки в огне".

2 причины, по которым нам нужно знать эту притчу

Помимо очевидной причины, по которой мы должны прислушиваться к мудрым словам, которые Бог говорил на Земле, мы должны еще обращать внимание на то, что эта притча говорит нам сегодня.

Хотя никто не знает, когда Иисус вернется снова, мы все можем почувствовать напряжение и стоны земли по мере приближения к концу времен. Произойдут они в нашей жизни или уже в следующей, нам необходимо изучить апокалиптические отрывки, чтобы все осознать.

  • Нам нужно верить в Бога. Мы видим все больше и больше случаев, когда христиане, особенно верующие с большим влиянием люди, становятся атеистами, так как наука часто отрицает существование Бога. Таким образом, возникают у людей сомнения, которые лишь ведут в пропасть. Ведь атеист, в основном, совершенствует материальный мир, забывая о духовности. Таким способом происходит деградация.
  • Нам нужно знать, что среди нас есть лже-месии (лживые проповедники). Все мы грешим и лишены славы Божьей (Римлянам 3:23), но среди нас есть много обманщиков. Поэтому нам нужно сопоставлять все, что говорит нам либо пастырь, либо любой верующий человек, с тем, что написано в Святом Писании, Библии, иначе они могут стать камнем преткновения. Нужно доверять лишь Богу, а Бог там, где есть любовь, милосердие, терпение, сострадание, нет разврата, обмана, преобладают все самые лучшие качества и духовный образ жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Каково ваше мнение по данному поводу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.