Эти 5 фактов о синих джинсах удивят каждого!

Мода Одежда

С тех пор как Леви Штраусс, иммигрант из Германии, владеющий галантереей в Сан-Франциско, объединился в 1870-х годах с Якобом Дэвисом, портным из Рино, Невада, чтобы выпустить прочные штаны для шахтеров, у американцев начался роман с синими джинсами. Вот пять фактов о самых демократичных штанах, которые вам, возможно, неизвестны.

1. У заклепок изначально была цель

джинсы

Факт: изначально Леви сделал медные заклепки на карманах не для стиля. Они были предназначены для того, чтобы швы возле карманов были крепче. В статье 1873 года в Pacific Rural Press говорилось, что эта функция станет довольно популярной среди рабочих: "Ничто не может быть более смущающим, чем порвать одежду на рабочем месте, и ни один другой элемент одежды не склонен к разрывам так, как карманы".

Маленький пятый кармашек на джинсах Леви, кстати, назывался карманом для часов, так так первоначально предназначался именно для них (в те времена многие носили карманные часы).

В 1930-х заклепки убрали, так как начали поступать жалобы, что они царапают мебель, однако в 1947 году их вновь вернули.

2. Синяя краска — лучшая краска

история

Слова "джинс" и "деним" произошли от названия двух портовых городов, в которых производили похожую хлопчатобумажную ткань еще со Средних веков. В Ниме (Франция) пытались воспроизвести материал, получивший широкую известность в итальянском городе Генуя. Вместо этого ткачи изобрели новую ткань и назвали ее "серж де Ним", что позже сократилось до "деним". Именно этот материал Штраусс использовал для производства штанов.

Нити ткани были окрашены индиго, натуральным красителем, который имел уникальное среди других естественных красок свойство — связываться с тканевыми нитями с наружной стороны. Это значит, что каждый раз, когда ткань промывают, некоторые молекулы красителя (и ткани вместе с ним) удаляются. Этот процесс смягчает грубый материал, делая джинсы более удобными и "садящимися" по фигуре. В современном производстве для покраски используется синтетический индиго.

3. Ранчо-пансионаты сделали джинсы популярными среди американцев

фактХотя у людей джинсы чаще ассоциируются с ковбоями, записи показывают, что относительно немногие из них предпочитали такую одежду (к ней были более склонны шахтеры и фермеры). В повседневную жизнь джинсовые брюки пришли в 1930-х, благодаря увлечению ранчо-пансионатами. В эпоху Депрессии владельцы ранчо зарабатывали дополнительные деньги, позволяя богачам посещать пансионаты, учиться верховой езде и "играть в ковбоев". Многие американцы купили свою первую пару джинсов для предстоящей поездки на ранчо, поэтому позже они начали ассоциироваться с одеждой "на выходные".

4. Кинозвезды популяризировали джинсы среди подростков

джинсыВ 1955 году Джеймс Дин снял классический подростковый фильм "Бунтарь без причины", показывая бунтарство в том числе в стиле — главный герой носил синие джинсы, белую футболку и кожаную куртку. Марлон Брандо носил то же самое в "Диком" (1953), а Мэрилин Монро демонстрировала похожий наряд (минус куртка) в "Неприкаянных" (1966). "Ковбойский" стиль символизировал неподчинение обществу и его рамкам, а также сглаживал классовые различия, которые во все времена помнила история.

На самом деле в 1950-х годах изделия из джинса были запрещены в школах, что еще больше усиливало влияние такой одежды как символа "борьбы с властью". То ли вопреки, то ли благодаря этому, джинсовые брюки стали прочно ассоциироваться с молодежной культурой, как в 50-х годах, так и в 60-х и далее. Затем эти подростки стали взрослыми и продолжили носить любимую одежду.

5. Они могут стать непопулярными или даже быть запрещены

историяДжинсы всегда были тесно связаны с Америкой и американскими ценностями. Часть людей любят их именно из-за этого, но из-за этого же их можно и не любить. Несколько лет назад СМИ сообщали, что американцы постоянно носят джинсовые изделия, чтобы казаться более "атлетичными", и воспринимают их как леггинсы или лосины для йоги. Но сейчас газетные статьи все больше свидетельствуют о плохих доходах компаний, выпускающих такую одежду. Леви Штраус сообщил о скромной прибыли за первый квартал 2017 года, а VF Brands, выпускающие популярные некогда Lee и Wrangler, сообщили даже об убытках. Но на данный момент все равно трудно представить, чтобы все американцы перестали носить исконно "американский" продукт, а джинсовая одежда исчезла из модных показов.

А вот что странно: в Северной Корее запретили джинсы, чтобы искоренить западное влияние на культуру общества. За нарушение запрета можно оказаться в трудовом лагере.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать