Любопытные факты о пижамах

Мода Одежда

То, что вы предпочитаете надевать перед сном, - это ваше личное дело. Вы можете быть совершенно счастливы в смешном полосатом наборе, в то время как кто-то другой предпочитает ложиться спать в милой ночной рубашке (или абсолютно голым!). Но знаете ли вы, как сегодняшняя ночная рубашка достигла своего нынешнего состояния? История пижамы более удивительна, чем вы думаете!

пижама

Откуда появилось это слово?

Слово «пижама» происходит от индийского piejamah. Это свободные брюки, которые нужно было завязывать на талии. Удобными брюками восхищались британские солдаты — это прекрасная вещь, которую можно было надевать как для полуденного сна, так и для ночного, да и, в принципе, их можно было носить в любое время суток. Когда солдаты вернулись в Британию, эта тенденция вообще стала модной.

пижама

Пижамы созданы не только для сна

В начале 1900-х годов модельер по имени Поль Пуаре создал шелковые пижамы, которые можно было носить в дневное или вечернее время на людях. И сегодня в некоторых азиатских странах люди все еще любят носить пижамы в качестве обычной повседневной одежды. В Японии эта тенденция еще на один шаг впереди. Некоторые люди любят выходить в общество в одежде со странным названием кигуруми. Это нечто среднее между пижамой и костюмом. Одежда покрывает все тело человека, она создается в виде героев мультфильмов, животных и проч.

пижама

Пижамы с «ногами» предназначены не только для детей

Изначально они были задуманы и созданы для взрослых. Первые версии были сделаны, когда люди начали нашивать носки на края своих пижамных штанов. Это было придумано не только для того, чтобы держать ноги в тепле. Это предотвращало попадание на пальцы термитов и прочих противных и вредных насекомых.

Чепчики для сна

Эти колпаки (предметы одежды) ассоциируются у нас в основном с праздниками (так как они представлены во многих фильмах, мультфильмах и проч.), но они были популярны в течение 19-го века. Цель довольно очевидна: держать голову человека в тепле зимой, пока он (или она) спит. Но над дизайном стоит задуматься. Остроконечная шляпка достаточно длинная, чтобы обернуться вокруг шеи, как шарф, но не настолько длинная, чтобы задушить вас посреди ночи.

пижама

Кому нужна пижама?

В то время как в наши дни магазины продают тонны пижам, спать в том, в чем мама родила, все еще популярно и принято во многих странах. Например, в Великобритании 47 процентов мужчин спят абсолютно голыми (но только 17 процентов британских женщин обнажаются перед сном). Американцы, с другой стороны, немного более консервативны. Около 31 процента мужчин в Соединенных Штатах спят голыми, и 14 процентов женщин спят обнаженными.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать