Как правильно чистить обувь: эффективные советы

Подписаться Редактировать статью

Новая или обжитая обувь нуждается в постоянном уходе. Погода в наших широтах отличается разбегом температур и условий, поэтому сезонные "шузы" требуют внимания, как в период интенсивной носки, так и в состоянии временной консервации. Для сохранения обуви в актуальном состоянии не всегда нужно приобретать дорогие кремы или очистители, в большинстве случаев можно обойтись доступными средствами. Как чистить обувь, не покупая дорогую косметику?

Кожа и лаковая кожа

Способы очищения ботинок зависят от использованного при пошиве материала. Кожаные ботинки, на первом этапе, очищают от видимой грязи и пыли. Далее необходимо избавиться от проступивших пятен, сделать это можно используя раствор, состоящий из равных частей воды и уксуса. После процедуры следует высушить ботинки при комнатной температуре. Избавиться от более стойких пятен можно применив пищевую соду, ею обрабатывают особенно грязные участки с использованием мягкой влажной ткани.

После просушки поверхность ботинок тщательно натирают подходящим кремом для обуви, а если его нет, то подойдут остатки увлажняющего или питательного крема для лица. После всех процедур ботинки полируют и надевают или складывают в бумажную коробку до следующего сезона.

Если на лакированной кожаной обуви появились неприглядные следы, то положение исправит косметический вазелин. Его втирают в поврежденные места с помощью ватного тампона и палочки. Через некоторое время достаточно потереть такую обувь мягкой сухой тканью, чтобы добиться первозданного блеска.

Натуральная замша и овчина

Отчистить замшевую обувь от загрязнений можно при помощи щетки для ногтей. Для сохранения ворса щеткой действуют в одном направлении. Избавление от грязных пятен будет происходить постепенно, поэтому после очищения верхних слоев можно немного усилить давление на инструмент.

Кроме щетки, пятна можно вывести, применив белый канцелярский ластик или пилочку для ногтей. Особо стойкие загрязнения легко убираются при помощи спирта или белого уксуса. Пятен на поверхности эти жидкости не оставляют, но после обработки необходимо тщательно высушить обувь.

Угги и сапоги из натуральной овчины имеют замшевую поверхность, которая чистится канцелярским ластиком белого цвета. Смахнуть остатки грязи и ластика можно при помощи слегка влажной ткани. Въевшуюся грязь отчищают смесью воды и уксуса (1:1). После влажной обработки обувь следует просушить и при этом уберечь ее от деформации. Если нет специальных сушилок или колодок, то внутрь сапог плотно набивают мягкую бумагу, подойдет даже газета.

Текстиль

Обувь из ткани чистят при помощи зубной щетки, удаляя явную грязь и въевшуюся пыль. Чтобы тщательно отмыть подошву, стоит использовать пасту из соды и воды. Тщательно распределив состав на подошве, круговыми движениями зубной щетки чистят, а потом смывают содовый состав вместе с грязью.

Хорошего эффекта можно добиться, постирав текстильную обувь в автоматической стиральной машине в деликатном режиме. При этом необходимо ограничить стандартное количество моющего средства ровно вполовину.

После любого из выбранных вариантов чистки, обувь следует высушить, частичную сушку можно провести в стиральной машине, если такой режим есть. Окончательное просушивание проводится в естественных условиях, желательно выставить обувь на улицу, предварительно плотно набив ее бумагой, чтобы избежать деформации колодки.

Спортивная обувь

Кроссовки чистят зубной щеткой от пыли и грязи. Пятна на обуви из ткани, кожи, кожзаменителя легко удаляются при помощи стирального порошка и зубной щетки. Не стоит наносить сухое моющее средство непосредственно на поверхность обуви, нужно сделать раствор порошка и воды, вспенить. Чистку осуществляют пеной. После обработки следует тщательно смыть остатки средства чистой водой. Шнурки от кроссовок прекрасно отстирываются в стиральной машине, куда их помещают в специальной сетке для деликатных вещей.

Белые кроссовки любимы многими, они требуют не только осторожного ношения, но и постоянного ухода. Чтобы очистить эту обувь от грязи, можно воспользоваться уксусом и ватным тампоном, после чего необходимо тщательно вытереть кроссовки мягкой сухой тканью.

Также для устранения пятен используется отбеливатель. В этом случае, делают мягкий раствор из 5 частей воды и 1 части отбеливателя. Полученную жидкость наносят ватным тампоном или палочкой. После получения нужного результата, поверхность тщательно промывают водой и просушивают.

После лета

Любимые резиновые шлепки стоит держать в чистоте круглый год. Чтобы вернуть им былую свежесть после длительного использования, необходимо провести чистку при помощи пищевой соды и теплой воды. Для начала на влажную поверхность шлепок насыпают небольшое количество соды и оставляют на 5-10 мину, после чего проводят тщательную чистку при помощи старой зубной щетки, всю грязь смывают теплой водой. Наиболее эффективным и простым способом вымыть обувь является стирка в стиральной машине в деликатном режиме. Кроме стирального порошка, в воду добавляют немного уксуса.

Обувь на пробковой подошве отмывают при помощи раствора из уксуса (0,5 стакана) и нескольких капель моющего средства для посуды. Смесь наносят на видимую часть подошвы, каблук и оставляют на 30 секунд. Далее следует с легким нажимом протереть пятна при помощи мягкой ткани. Сделав основную чистку, остатки моющего средства и грязь удаляют влажной тканью и просушивают.

Применяя различные уловки и проверенные временем советы, любимые кроссовки, ботинки или сапоги можно содержать в прекрасном состоянии довольно долгое время. Важно вовремя отдавать обувь в руки профессионалов для замены набоек или установки профилактики на подошву.