Странные вещи, считавшиеся красивыми 50 лет назад

Подписаться Редактировать статью

В общей истории Земли 50 лет – это всего лишь капля в море. Но если мы оглянемся назад во времена молодости наших бабушек и дедушек, мы обнаружим, что некоторые вещи с тех пор сильно изменились. За этот промежуток мир испытал на себе удивительные технологические, медицинские и косметологические достижения. Поэтому сейчас очевидна разница в стандартах красоты. Перед вами несколько самых удивительных вещей, которые считались особо привлекательными еще полвека назад. Сегодня многие из них потеряли свою актуальность.

Светлая кожа

Мы не говорим об отсутствии соляриев или моды на тропический загар в середине прошлого века. Хотя желание делать свою кожу бронзовой или золотистой в наши дни процветает как никогда. Мы затронем более глубокую проблему. В конце 60-х годов в западном обществе все еще процветал расизм. Например, в США лишь в 1967 году были отменены законы, запрещающие людям жениться на представителях другой расы. А если вы прокрутите кадры хроники и взглянете на участниц конкурса "Мисс Америка" 50 лет назад, вы не увидите там ни одной темнокожей участницы.

Чрезмерная худоба

Долгие годы аппетитные женские формы были доминирующими, когда дело доходило до выбора идеального стандарта красоты. Еще в начале 1960-х, сладострастная Мэрилин Монро была всеобщей любимицей. Но по мере того, как десятилетие прогрессировало, мода на излишнюю худобу стала более выраженной. Этот тренд приобрел необычайное количество поклонниц, когда на мировые подиумы ворвалась Твигги. С течением времени рост моделей увеличивался, а их параметры все больше уменьшались.

Потеря веса переросла в одержимость

Анорексия начала процветать 50 лет назад. Это сейчас мы пропагандируем принципы бодипозитива и не стремимся отвергать нестандартную внешность. Однако во времена популярности Твигги женщины во всем мире стали одержимыми идеей избавиться от лишнего веса. Поначалу они хотели убрать с ног целлюлит, но не смогли остановиться на достигнутом. Представительницы прекрасного пола повально стремились к достижению идеальных, по их мнению, показателей на шкале весов – 40 килограммов. Угловатое тело подростка стало культом.

Отсутствие груди, плоские бедра

50 лет назад выглядеть красиво было нереально сложно в том случае, если природа наделила вас большой грудью. Фигуры женщин были практически невесомыми, а для этого необходимо было носить 40 размер одежды. Как вы понимаете, широкие бедра тоже не вписывались в представление об идеале. Поэтому прекрасные дамы шли на любые хитрости, чтобы убрать целлюлит, вывести из организма шлаки или лишнюю воду. Вы будете удивлены, но объем бедер 90 сантиметров полвека назад не считался эталонным. Многие стремились к заветным показателям 85-86 см.

Открытые ноги

Вот как стремление все больше и больше укорачивать юбки описывает Акико Фукаи: «Молодые женщины обнаружили, что могут дистанцироваться от представительниц других поколений с помощью мини-юбок». По мере того, как подол поднимался, больше внимания уделялось как длине, так и форме ног женщин.

В это же время среди представительниц прекрасного пола зарождается куча комплексов. Это теперь вы можете носить все, что идеально подходит для вашей фигуры. Но тогда мини-юбка являлась эталонной одеждой среди молодежи. И если женщина считала свои ноги недостаточно красивыми, это была настоящая трагедия. Кроме того, в конце 60-х годов в моду вошли высокие остроконечные сапоги на шпильке.

Андрогинность

Под андрогинностью понимают демонстрацию человеком, как женских, так и мужских особенностей. Например, женщины, стремившиеся к плоскому телу подростка, не имели возможности подчеркнуть свои аппетитные формы. Поэтому они все больше тяготели к мужской одежде. Платья с заниженной талией и жакеты с широкими плечами повторяют тенденцию, возникшую в 20-е годы, на заре женской эмансипации.

Любопытно, что склонность к андрогинии у женщин быстро подхватили мужчины. Представители сильного пола стали носить узкие брюки, приталенные цветные рубашки и длинные волосы.

Отказ от ношения бюстгальтера

О восстании против традиционных гендерных норм свидетельствует мода на нижнее белье у женщин. Многие из них в конце 60-х годов решили отказаться от ношения бюстгальтера в знак протеста против существующих представлений о женственности. Это решение олицетворяло собой полную свободу от условностей.

Знаменитый французский модельер Ив Сен-Лоран способствовал тому, чтобы сделать это стремление не только формой протеста, но и модным трендом. Его чистые конструкции платьев идеально подходили для женщин, которые не носили нижнего белья. Таким образом, мир еще больше приблизился к идее равноправия полов.

Длинные прямые волосы

Кажется, из всех странных вещей, которые считались красивыми 50 лет назад, эта позиция по-прежнему не утратила своей актуальности. Однако тогда решение женщин распустить волосы казалось революционным. Феминистки все больше отходят от формальностей и традиций. Они больше не плетут косы, не укладывают сложные прически и даже не стригутся коротко.

По данным историков моды, предпочтение в пользу длинных прямых волос появилось именно в конце 60-х годов. Мужчины в это время также начали отпускать свои локоны. Все эти изменения не были простой данью моде. Это выглядело, как своеобразные акты восстания против традиций предыдущих поколений.

Курение

Употребление алкоголя в конце 60-х годов все еще было табу для женщин, желающих привлечь внимание мужчины. Вместе с тем курение считалось привлекательным. Хотя связь между этой вредной привычкой и раком легких уже была установлена, эта практика все еще широко распространялась. Несмотря на предупреждения от медиков и целый ряд научных экспериментов, сигарета в руках женщин 50 лет назад считается символом гламура и утонченности.

Табачная промышленность в то время не упускает возможности ориентироваться на женщин, воспользовавшись ростом феминистского движения. Курение изображается, как апофеоз гендерного равенства. Так появляются тонкие сигареты, и многочисленные рекламные ролики, которые отождествляют эту вредную привычку с непринужденным времяпрепровождением. Куда бы вы ни взглянули, везде были изображены красивые молодые женщины, выпускающие изо рта кольца табачного дыма.


Вина и спиртные напитки
Управление карьерой
Психология
Пожилые люди
Окружающая среда
Юмор