Как выглядят национальные свадебные платья в разных странах мира

Подписаться Редактировать статью

Мы привыкли к традиционному свадебному образу: невеста в пышном белом платье и фате и жених в строгом костюме. Но далеко не во всех странах пользуется популярностью подобное классическое оформление. У каждого народа мира существуют свои уникальные свадебные традиции. В Китае, например, невесты выбирают красные платья, а в Мексике костюмы и вовсе могут быть разноцветными. В этой статье расскажем о самых необычных национальных свадебных платьях.

Славянский свадебный наряд

В старину неотъемлемым элементом костюма у русской девушки из бедной семьи были рубашка и сорочка. Сорочка была сделана из очень тонкой ткани и всегда украшалась тонкими шнурками. Рубаха же была изготовлена из грубого домотканого полотна, на котором вышивали цветы, рисунки птиц или другие орнаменты. Рисунок зачастую зависел от места проживания невесты.

Богатая вышивка украшала свадебную рубашку и у украинской невесты. А еще костюм украшали запасками. Так называли прямоугольный кусок плотной ткани, который обтягивали талию девушки.

Национальный свадебный костюм белорусских невест - это та же рубаха или узкая приталенная кофта, которая сочетается с домотканой юбкой и фартуком с вышитым на нем ярким узором.

Африканские костюмы

Особую роль в африканском свадебном костюме играет материал, из которого он пошит. Классический наряд невесты - это яркая разноцветная юбка и жакет. На голову девушка при этом надевает тюрбан, закрывающий волосы. Это означает, что невеста смиренна и сдержанна.

Свадебные платья из Латинской Америки

Мексиканская свадьба - это оригинальное сочетание испанских и ацтекских обычаев. Это яркое и красочное торжество. Девушки надевают яркие платья с большим количеством оборок, поверх которого накидывают кружевную мантилью. Костюм жениха состоят из брюк и куртки в стиле матадора. Яркие цвета используются во всем оформлении свадьбы. Это и экзотические цветы, и пиньяты, изготовленные для того, чтобы обсыпать пришедших гостей сладостями и конфетти.

Китайские национальные традиции

Свадебные костюмы жениха и невесты в Азии традиционно шьют из шелка. Наряд при этом должен обязательно сделан из красной или золотой ткани. Эти цвета в Китае считаются символами супружеского счастья и денежного достатка.

В разных провинциях страны свадебные платья отличаются друг от друга. В Северном Китае платье невесты шьют только из красной ткани. Платье должно не только плотно облегать фигуру, но и иметь высокий воротник. В южных провинциях гораздо популярнее костюм, состоящий из куртки и нескольких юбок, которые последовательно надеваются друг на друга. Сама невеста должна украсить свое платье уникальной вышивкой, например, золотой птицей. Она в Китае олицетворяет брак. Цветы, вышитые на ткани, приносят девушке счастье и удачу. Перед началом свадьбы лицо девушки покрывают вуалью из красного шелка, а голову украшают кисточками из бисера. Богатые невесты могут надеть и свадебную тиару, изготовленную в виде феникса.

Примечательно, что девушка должна трижды поменять свое платье на протяжении всего празднования. В красном наряде невеста присутствует на свадебной церемонии, а затем переодевается в белый костюм. Классический костюм жениха - это темно-синяя рубашка с красным шелковый поясом и брюки. Поверх мужчины накидывают длинный жакет, пошитый из черного шелка.

Японские наряды

Классический костюм невесты из Японии - это кимоно, сшитое из белого шелка, парчовая накидка, золотые массивные украшения и парик с серебряными шипами и булавками. Иногда его заменяют шарфом или шапкой, которая называется тсуно какуши. Она символизирует уважение к будущему мужу и желание скрыть свои недостатки. В своих руках невеста обычно держит традиционный свадебный веер. После церемонии перед ужином девушка меняет свое кимоно на красно-белое платье, украшенное золотом и серебром. Красный, по мнению японцев, отгоняет злых духов и символизирует семейное счастье.

В конце вечера невеста снова переодевается в яркое кимоно, которые обычно носят незамужние девушки, как бы прощаясь со своей прошлой жизнью. Свадебный же наряд обязательно должен быть белым. Этот цвет в Японии считается символом новых начинаний. При этом в оформлении свадьбы нельзя использовать фиолетовый. Он считается предвестником неминуемого краха брака. Традиционно костюм жениха в Японии шьется из черного шелка, но наряды его семьи должны быть сделаны из белого.

Корейский национальный свадебный костюм

Наряд невесты из Кореи состоит сразу из нескольких платьев, которые последовательно надеваются друг на друга. Считается, что он подчеркивает благородство и аристократизм девушки. В первую очередь надевают платье зеленого цвета, поверх него - цветочный наряд. Оба костюма украшаются вышитыми на ткани цветами и бабочками. Рукава платья должны быть белыми. Этот цвет олицетворяет чистоту и уважение. К ним привязывают разноцветные ленты: красные, синие и желтые.

На талии невесты завязывается красный пояс, на котором вышиты птицы. Ее голову украшает черная шапочка с драгоценными камнями. На лицо девушки наносится традиционный макияж - на каждой из ее щек рисуют большую красную точку. Считается, что они защищают невесту от злых духов. Жених на собственную свадьбу надевает темно-зеленый костюм, отделанный золотой вышивкой. На рукава его тоже привязывают ленты. Как и у невесты, костюм жениха дополняется черной шляпой и красным поясом.

Невесты из Индии

Красный - это традиционный цвет индийских свадеб. Невесты надевают алое сари, вышитое золотом. Оно при этом полностью обволакивает тело девушки. Иногда свадебные сари могут быть сшиты из желтой, золотой или белой ткани. Цвет зависит от региона, в котором проживает невеста. В некоторых штатах Индии сари обязательно украшается позолоченной каймой, которая подчеркивает торжественность праздника. Невесты надевают на свои руки огромное количество браслетов, потому что они приносят удачу. На голову девушки накидывают красную вуаль, а ее шею украшает орнамент из золота. Наряд жениха состоит из шелковой рубашки и ярких праздничных брюк, сшитых из бежевой ткани.

Традиции Европы

Классический свадебный костюм девушки из Европы - это белое платье. Традиционно девушка обязательно должна надеть на себя что-то старое, что-то новое, что-то одолженное и синюю вещь. В Англии руку невесты украшает маленькая подкова, обмотанная кружевом. Старая пара обуви на свадьбе символизирует удачу.

В Шотландии невеста получает в подарок от жениха клетчатый платок и пояс, которым мужчина затягивает талию девушки. Платок он надевает на плечи и закалывает его булавкой из серебра. Эта традиция подчеркивает силу любви молодоженов. Классический костюм жениха на свадьбе в Шотландии - это килт.

Невесты из стран Южной Европы надевают платья, сшитые собственными руками. Такой костюм считается настоящей фамильной ценностью.


Наука
Психология
Личные финансы
Психология
Окружающая среда
Юмор