Самые популярные тенденции моды второй половины ХХ века

Подписаться Редактировать статью

Модные тенденции, какими бы актуальными в свое время они ни были, со временем начинают казаться довольно необычными. Тем не менее порой тенденциям удается вернуться, и тогда они считаются винтажными.

Тенденция

Так или иначе, ознакомиться с некоторыми модными направлениями, которые были актуальны в далекие годы, всегда интересно. В конце концов, ностальгия - это довольно приятное чувство.

Начало пятидесятых: длинные белые перчатки, элегантный крой, красная помада

Тенденция

Эту эпоху считают золотыми годами высокой моды. В начале пятидесятых в центре внимания была элегантность – классическим образом считается образ Грейс Келли в фильмах 1954-1955 годов. Длинные белые перчатки, юбки безупречного кроя, аккуратная укладка светлых волос, не стареющая красная помада, захватывающие дух коктейльные платья – Грейс была воплощением утонченности и интеллекта. Нельзя забывать и про Мерилин Монро с ее розовыми атласными платьями и алыми губами. Диор, Баленсиага, Живанши – это были времена лучших дизайнеров. Самыми актуальными были два силуэта – с очертаниями песочных часов, созданными пышной юбкой, или облегающий, акцентирующий невероятно стройную талию.

Начало пятидесятых: запретное очарование бриолина

Тенденция

У мужчин в моде были спортивные образы и укладки с большим количеством бриолина, как у Элвиса Пресли. Тогда кинозвездой был Джеймс Дин в голубых джинсах и белой футболке. Он постоянно курил и всем своим видом изображал разочарование молодого человека, который не живет по правилам. У всех парней под рукой была расческа, чтобы поправлять стильную укладку. Кроме того, обязательной частью образа были сигареты, нередко находящиеся в рукаве футболки, - такой вариант часто можно заметить у героев музыкального фильма «Бриолин».

Конец пятидесятых: мода битников

Мода

В конце пятидесятых появилось движение битников, все носили береты и черные легинсы. Свитера и заостренные чашечки бюстгальтеров ассоциировались с настоящим шиком, актуальность обрел джаз, многие играли на барабанах. В центре внимания была книга Керуака, но, что интересно, сам писатель не любил битников. Так или иначе, этот стиль оказался достаточно ярким и вдохновляет некоторых и сейчас.

Начало шестидесятых: «Завтрак у Тиффани»

Год

В начале шестидесятых появился на экранах фильм с Одри Хепберн, который сразу же вызвал популярность длинных мундштуков, тиар и элегантных черных платьев. Иконой стиля стала юная девушка с собачкой в ручной сумке – правда, в фильме у героини Одри любимцем был все-таки кот. Было актуально и совершенно другое модное движение – с пляжными укладками, жизнерадостным поведением и любовью к вращению гимнастического обруча. Такие девушки демонстрировали энергию и любовь к пляжным вечеринкам, по крайней мере, именно такие образы тогда встречались в кино.

От начала до середины шестидесятых: стиль Джеки Кеннеди

Тенденция

В шестидесятые центром внимания была чета Кеннеди, Джеки нередко задавала тон модным движениям. Во время правления мужа и после она появлялась в элегантных шляпках-таблетках, закрытых коктейльных платьях с бантами, костюмах от Шанель. Особенно популярны были именно миниатюрные шляпки, хотя самой Джеки и не очень нравились аксессуары для волос. Как ни странно, культовым стал и розовый костюм, в котором Джеки была в день покушения на супруга.

Конец шестидесятых: стиль Карнаби-Стрит

Тенденция

Конец шестидесятых оказался для моды революционным. Все началось с лондонской Карнаби-Стрит, где был магазин модной портнихи Мэри Квант. Она изобрела мини-платья. Актуальными были подчеркнутые ресницы, сапоги до бедра и цветные колготки. Можно было увидеть самые смелые и авангардные творения, отголоски которых видны и сейчас в коллекциях дизайнеров вроде Александра Маккуина. Популярны были светлые помады и пышные укладки, мода была по-настоящему эффектной.

Конец шестидесятых: хиппи

Тенденция

Легендарная редактор Vogue Диана Вриланд отмечала, что молодость правила модой дважды за столетие – в двадцатые и в шестидесятые. И правда, последние годы эры хиппи серьезно повлияли на моду. Музыка стала определять модные тенденции. Дженис Джоплин с ее жилетками с бахромой и штанами-клеш была иконой моды. Популярны были и прически с начесом, и кожаные штаны. Венки из цветов в длинных волосах и невероятная свобода, яркие краски и джинсы – все это было особенно популярно.

Семидесятые: диско, лайкра, роскошь

Год

Семидесятые были невероятно свободным десятилетием, вечеринки и мода процветали. Блестки и пайетки считались самым актуальным выбором как на музыкальной сцене, так и в повседневной жизни. Облегающие наряды из лайкры или атласные штаны-клеш вполне можно было заметить в модных журналах. Элтон Джон появлялся в костюмах, отделанных стразами, и очках с невероятным декором. К тому же была популярна Фара Фоссет, звезда облегающих шелковых платьев и пышных локонов. Обтягивающие лосины с глянцевым блеском и сверкающая помада тоже считались актуальными. С другой стороны, некоторые женщины предпочитали гольфы и лаконичные солнцезащитные очки, а также минимум макияжа.

Середина восьмидесятых: шик Мадонны

Мода

В начале восьмидесятых правил стиль предыдущего десятилетия, а потом все изменила поп-звезда Мадонна. Ее хиты выходили один за другим, и она стала воплощением эпохи. Поклонницы носили ажурные носки, яркие браслеты и бархатные резинки для волос. Использовались темная помада и леопардовый принт, появилась одежда неоновых оттенков. Сейчас невероятно яркие наряды подростков и облегающие штаны с барсетками могут казаться не таким уж удачным выбором. Тем не менее некоторые детали нарядов восьмидесятых то и дело возвращаются на страницы модных журналов.

Конец восьмидесятых: небрежный молодежный шик

Мода

В конце восьмидесятых модой правила поп-культура. Все вдохновлялись кинообразами, а на экране нередко можно было увидеть разочарованных в жизни подростков с короткими стрижками и нейтральным макияжем. Были модными необычные шляпки, броши, винтажные наряды. Стильно было проявлять свою индивидуальность – такое тогда было время.

Конец восьмидесятых: костюмы с подплечниками

Тенденция

С середины до конца восьмидесятых актуальными были подплечники. Эффектные костюмы в достаточно футуристичном стиле были у всех в гардеробе. Яркие тени для век и красные губы считались наиболее актуальным макияжем. Были доступны всевозможные оттенки тканей и яркие рисунки, стали актуальными необычные ароматы парфюма вроде «Опиум». Одним из популярнейших был образ принцессы Дианы, кроме того, вдохновляли кинозвезды вроде Мег Райан.

Начало девяностых: гранж, платья с завышенной талией и коричневая помада

Год

После необычной моды восьмидесятых стиль девяностых кажется довольно освежающим. Это вообще был невероятный период в истории. Появилась необычная музыка, стали популярными платья в детском стиле, с завышенной талией и короткой юбкой, активно использовалась яркая помада, все играли на гитарах и искали смысл жизни. Популярны также были коричневая помада, тяжелые ботинки и фланелевые рубашки. Этот стиль был навеян образами Курта Кобейна, который носил фланелевые рубашки без всяких модных соображений. Влияние образов той эпохи можно заметить и сейчас, нет никаких сомнений, что мода девяностых не планирует полностью исчезать. На подиумах и в магазинах то и дело появляются те или иные предметы, напрямую связанные с последним десятилетием двадцатого века.


Культура
Искусство
Знаменитости
Окружающая среда
Одежда
История