Как обувь от повара из Краматорска покоряет Европу: мастер на все руки

Еще Крылов говорит, что будет беда, коль пироги начнет печь сапожник, а сапоги тачать пирожник. И долгое время люди действительно верили этому, но все-таки появляется все больше и больше подтверждений тому, что даже пирожник может тачать качественную обувь. Так произошло и с Андреем Шавкуновым.

Украинская обувь даст фору европейским брендам?

Андрей производит обувь под маркой Olandi уже три года. Обувной цех находится в промышленной зоне Краматорска. Автором проекта является тридцатисемилетний Андрей Шавкунов. Пока новоиспеченный сапожник арендует помещение, но что-то нам подсказывает, что так будет недолго.

Кстати, Шавкунов владеет не только цехом, но и шоу-румом, который находится в ЦУМе города. Кроме того, владелец создал сайт, на котором также продажи идут очень хорошо. Чем же объясняется популярность бренда? Все предельно просто — соотношение качества и цены очень радует покупателей. Если переводить в рубли, то украинцы за пару обуви в среднем отдают от 2500 до 3000 тысяч "деревянных". В гривнах же это примерно 1100-1200.

Рушим стереотипы

Хоть баснописец и утверждал, что пирожник тачать сапоги не должен, на практике это работает не всегда. Вот и Андрей стал исключением, ведь он по образованию не только экономист, но и повар. При столь разных направлениях деятельности нашел мужчина себя как раз-таки в производстве обуви.

Мужчина самостоятельно проектирует модели и воплощает даже самые смелых дизайнерские идеи. Если большинство владельцев бизнеса не принимают в нем участия, то Андрей собственноручно участвует в процессе. Он доводит обувь до совершенства на последнем этапе, а также упаковывает ее. Мужчина сам поставляет материалы и продает обувную продукцию в бутике.

Даже если возникнет необходимость, то владелец может сам встать к станку и выполнить любую работу.

Как все начиналось

Как говорится, поначалу ничего не предвещало, но тут случилось то, что изменило дальнейшую судьбу Андрея. Много лет назад друг Андрея познакомил его со своим отцом, который был сапожных дел мастером. Именно он стал учителем будущего предпринимателя. Парням было по двадцать лет, когда они решили открыть первую обувную мастерскую. Поначалу они занимала всего две комнаты. В одной учились шить новые ботинки, а в другой ремонтировали старые. Через какое-то время юные мастера перестали ремонтировать старые баретки и начали только производить.

Как разрабатывается модель

Андрей не скрывает, что вдохновение он черпает из интернета, просматривая много модных моделей. Когда Шавкунов определяется с моделью, он идет к швее и они на пару разрабатывают эскиз. Последний рисуется на бумаге, и времени это занимает довольно-таки много. В среднем определиться с готовой моделью можно дня за три. После этого эскиз переносят на колодку и создают пробную обувь. Она подвергается определенным доработкам, после чего создается чистовой пробник. В третий раз уже будет отшиваться целая серия, которая уйдет в магазин.

Сам владелец признается, что некоторые модели далеки от первоначальных разработок. Например, как-то на балетки решили установить колодку босоножек. Хоть такая обувь и была изготовлена против всяких технологий, на удивление получилась очень удобной и с оригинальным внешним видом.

Каждый сезон Андрей добавляет минимум две модели, чтобы у покупателей был выбор.

Что же сейчас?

На сегодняшний день обувной цех Андрея может предложить потребителям около тридцати моделей. Причем больше среди них женской обуви, нежели мужской. Это не означает, что мужская линейка не востребована. Сам владелец рассказывает, что не удешевляет производство, а низкая цена объясняется тем, что накрутка на готовое изделие минимальна.

Кстати, Андрей рассказывает, что не делает обувь по индивидуальному эскизу, ведь такая пара будет нерентабельна. Шавкунов также говорит, что с удовольствием покупал бы материалы только местного производства, но за границей многие материалы закупать дешевле. Например, подошва для обуви производится на Украине, а вот кожу обувщик закупает в Турции и Италии.

Откуда деньги

Глядя на успешный бизнес, так и хочется спросить, откуда у этого человека деньги. А между тем Андрей ничего не скрывает и открыто говорит, что оборудование он приобрел на всевозможные гранты, полученные от правительства. Причем нельзя сказать, что оно очень дорогое, ведь Андрей экономил по максимуму.

Сейчас в производстве задействовано всего четыре человека, но Шавкунов не хочет останавливаться. Он мечтает открыть фабрику минимум на триста рабочих мест. Сам владелец хвастается, что обувь востребована не только на местном рынке, но даже во Франции и Португалии.

Когда читаешь такие истории, сразу начинаешь мыслить в позитивном ключе. Осознание того, что человек смог кардинально изменить собственную жизнь, вдохновляет на то, чтобы последовать его примеру. Не бойтесь менять что-то в жизни, ведь это может быть очень удачным преобразованием.

О чем мечтаете вы, но боитесь начать?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.