Где родина кофе? Тонкости кофейной церемонии от прародителей напитка

Подписаться Редактировать статью

Кофе – неотъемлемая часть жизни современного человека и обладатель многочисленных поклонников по всему миру. Тонизирующий аромат жареных зерен пленяет гурманов и поддерживает силы бессонных тружеников.

Заказывая очередную чашку, мало кто задумывается о происхождении любимого источника бодрости.

Между тем на родине, в Эфиопии, кофе до сих пор является важной отраслью экономики. Это часть национальной культуры, которая заслуживает бережного отношения со стороны молодежи и старшего поколения. Приготовление и употребление кофе в Эфиопии – древнее искусство. Оно не имеет ничего общего с бумажными стаканами из сетевых заведений быстрого питания.

Легенда о происхождении

Напиток назван в честь региона Кафа – области в Эфиопии, где произрастают деревья с тонизирующими плодами. Это основной центр добычи кофейных зерен сорта арабика.

В Эфиопии возникновение бодрящего напитка объясняют древней легендой.

Однажды юный пастух по имени Калди вел стадо коз по густому тропическому лесу Кафы. Вдруг животные начали вести себя чересчур резво. Козы буквально приплясывали на месте. Калди заметил, что животные поедают некие красные ягоды с деревьев.

Юноша сорвал пару плодов и попробовал их сам. Калди почувствовал прилив энергии.

Потрясенный эффектом, пастух набрал ягод и принес их в монастырь, где служил его родственник. Опасаясь злых духов, религиозные люди бросили плоды Калди в огонь.

Вскоре монахи ощутили бодрящий аромат жареных кофейных зерен. Энергии у клириков прибавилось, и они решили использовать находку пастуха для поддержания сил во время религиозных служб.

Чтобы остудить раскаленные зерна, мать Калди бросила их в воду. Она приобрела вкус и цвет жареных плодов. Жидкая версия кофе понравилась изобретателям и стала первым шагом международному признанию арабики.

Бодрящие леса Эфиопии

Сегодня зерна по-прежнему добываются в тропических зарослях Кафы. Кофейные леса – уникальный природный феномен. Они существуют в естественной среде и обновляются без участия человека. Созревшие и упавшие на землю ягоды укореняются в почве и дают жизнь новым растениям.

В тропических лесах региона Кафа насчитывается более 5000 видов кофейных деревьев. Сегодня многие из них находятся на грани исчезновения. По данным ЮНЕСКО, 40 лет назад тропические леса покрывали до 40 % территории Эфиопии, сейчас же – около 3 %. Экологические организации пытаются восстановить численность деревьев и сохранить растительность для будущих поколений.

Обработка сырья

Приготовление бодрящего напитка из свежих зерен – длительный и трудоемкий процесс. В эфиопских семьях им занимаются преимущественно женщины.

Девочки начинают постигать искусство приготовления кофе в 7-летнем возрасте. Матери передают дочерям старинные секреты мастерства.

Сначала сырые плоды кофе помещают на глиняное блюдо и высушивают естественным путем - под лучами солнца. После этого зерна промывают и перекладывают в плоскую железную сковороду. Сырье для напитка обжаривается на открытом огне.

Застолье в эфиопском доме

Кофейные ритуалы устраивают в городах и сельской местности. В деревнях Кафы хозяева дома и гости располагаются на свежем воздухе. В городских условиях пол тематических заведений устилается соломой. Натуралистичная обстановка напоминает о древнем происхождении церемоний.

Для гостей церемония начинается уже с порога – с вдыхания аромата обжаривающихся зерен. Иногда к нему добавляются запахи благовоний. Приготовление напитка часто сопровождается курением ладана.

Женщины занимаются сервировкой застолья. Они разливают кофе по маленьким чашкам из бамбука.

На стол подается домашний хлеб. Хозяин разламывает большую буханку на маленькие кусочки и призывает младших членов семьи распределить угощение между гостями.

Во время церемонии участники обсуждают новости и повседневные заботы. Соседи договариваются о взаимной поддержке, если кому-либо из гостей требуется помощь по хозяйству.

Иногда беседа принимает не самый приятный оборот. Эфиопские сплетни и слухи о любовных связях и нежеланных беременностях рождаются за чашкой свежеобжаренной арабики.

Аборигены считают кофе символом гостеприимства. Ароматная чашка, по мнению эфиопских хозяек, - первая вещь, которую необходимо сделать для посетителя дома.

Застолье проводится до 3 раз в сутки и является важным элементом общественной жизни. Это способ насладиться вкусом кофе и возможность укрепить добрые отношения с родственниками, друзьями и соседями.

Основа национального благосостояния

В Эфиопии первичная обработка кофе – один из ключевых источников дохода населения. Для многих аборигенов это семейное занятие, передающееся по наследству.

Жители Кафы контролируют сбор зерен и получают прибыль от продажи сырья промышленным производителям. Эфиопы заняты в экологических организациях по консервации исчезающих видов растений.

Местные жители заинтересованы в сохранении национального достояния. Кофе - основа государственной экономики. Эфиопы называют молодые деревья символом преемственности поколений, который ведет страну в будущее.

Традиции и инновации

Сегодня кофейная культура в Эфиопии эволюционирует. В крупные города проникают глобальные тенденции в сфере общественного питания. На родине арабики появляются сетевые кофейни. Местные аналоги «Старбакса» - это ряд придорожных закусочных в столичном регионе Эфиопии. Основатели не забыли о легендарном происхождении продукта и назвали свое детище «Кофе Калди».

Аутентичные застолья тоже сохраняют популярность. В городах традиционные церемонии - это способ познакомиться с древней культурой. В провинции они остаются частью повседневного обихода.

Молодые эфиопы относятся к кофе с уважением. Они не видят смысла отказываться от основы национального благосостояния. Молодежь наследует семейное занятие и продолжает древние традиции приготовления и употребления зернового напитка.

Хотелось бы верить, что миссия экологов по спасению лесов Кафы приведет к положительным результатам. Жители Эфиопии и миллионы трудоголиков по всему миру искренне желают им успеха.