Кофе считается вторым по популярности в мире напитком после воды. Его заваривают и употребляют утром, в обед и вечером. Есть даже целые клубы и сообщества, которые изучают нюансы его приготовления. Но мало кто из простых людей знает эти неожиданные факты об одном из самых любимых напитков человечества.
Скорее всего, кофе обнаружил пастух коз в Эфиопии
Точных данных нет, кто и когда начал первым употреблять кофе. Но считается, что один фермер заметил повышение активности коз, когда те ели плоды определенного дерева. Он поделился своими наблюдениями с монахом, и тот начал готовить себе напиток, который помогал бодрствовать во время вечерней молитвы. Со временем его рецепт разошелся по миру.
В мире было 3 кофейных волны
Первая волна характеризовалась дешевизной и однообразием напитка. Его готовили почти на каждом углу. Во вторую волну появились специальные кофейни, которые готовили сравнительно дорогой кофе, но с множеством вкусовых добавок. В третью волну начали уделять особое внимание прожарке и помолу зерен, а хороший кофе стал элитным напитком.
Робуста считается дешевым и низкосортным кофе с нейтральным или грубым вкусом и высоким содержанием кофеина. Зерна арабики сильно отличаются по вкусовым характеристикам, но их намного сложнее выращивать.
Главный производитель кофе - Бразилия
Именно эта страна дает миру большое количество кофе. И основная масса его - это арабика.
Финляндия - лидер по потреблению кофе
В этой стране в среднем в год на душу населения приходится 12 кг кофе. Следом за Финляндией идут Норвегия и Исландия, а вот США, где по мнению большинства людей, кофе пьют бочками, заняли всего 26-е место в этом рейтинге.
Мелкие фермеры производят 80 % мирового кофе
Сбор и ферментация зерен кофе в большинстве стран происходит вручную. По этой причине основная масса мирового производства сосредоточена на небольших фермах.
Кофе имеет много преимуществ для здоровья и может вызвать долголетие
По данным последних исследований, антиоксиданты, витамины и минералы, содержащиеся в кофе, оказывают положительное влияние на здоровье: ускоряют метаболизм, способствуют сжиганию жира, снижают риск развития диабета второго типа, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака.
Самый дорогой кофе добывают из фекалий
Цена за чашку такого напитка может достигать и 100 долларов. А все потому, что его добывают из экскрементов зверька, поедающего ягоды кофе. Вся мякоть в желудке и кишечнике переваривается, а зерна проходят процесс особой ферментации и выходят наружу невредимыми.
Кофе - это семена кофейных ягод
Зерна в пачках - это уже ферментированный и обжаренный продукт, готовый к употреблению. В природе же они находятся внутри кофейной вишни. Как правило, в одном фрукте - два зернышка. Плоды с одним зернышком называются гороховыми. Считается, что они более сладкие и ароматные.