7 пугающих вещей, которые могут произойти, если вы будете пить слишком много кофе

Подписаться Редактировать статью

Вы никогда не задумывались о том, как ваша ежедневная чашка кофе сказывается на вашем общем состоянии здоровья? Кофеин - это психоактивный препарат, который может влиять на ваше физическое и умственное состояние.

Кофе не остановит ваш рост и не вызовет сердцебиения, и, верите или нет, чашка этого напитка в день не повредит развивающемуся плоду. Но кофеин способен сделать вас раздражительным и нервным человеком, спровоцировать головные боли и бессонницу.

Итак, давайте узнаем, какие вещи могут произойти с вашим организмом, если вы будете пить слишком много кофе.

Развивается зависимость - кофемания

кофе

Наш мозг в течение дня вырабатывает "сонный" химикат - аденозин. Когда к вечеру его накапливается критическое количество, человек чувствует усталость и желание спать. За ночь аденозин расходуется, и весь цикл запускается повторно. Кофе вмешивается в этот процесс, блокируя аденозиновые рецепторы и таким образом "обманывая" организм, продлевая чувство бодрости. Но через время действие кофеина заканчивается, и вам нужна повторная порция, чтобы снова чувствовать себя свежим. Именно так развивается зависимость: чем больше вы пьете кофе, тем больше вы нуждаетесь в нем. При этом сбиваете свой организм с нормального биоритма.

Проявляются симптомы зависимости и отмены

пить

Кофеин классифицируется учеными как одно из самых распространенных психоактивных веществ в мире. Поэтому злоупотребление кофейными напитками влечет за собой проявление симптомов зависимости и отмены.

Обзор более 60 исследований, опубликованных в журнале «Международная психофармакология», показал, что люди, страдающие от отмены кофеина, испытывают такие симптомы, как головные боли, усталость, депрессия, трудности с концентрацией внимания, раздражительность и в некоторых случаях симптомы гриппа.

Появляются проблемы с сердцем

много

Слишком много кофеина - более четырех чашек кофе в день - может способствовать увеличению риска сердечных заболеваний и сердечной недостаточности.

"Любой, кто когда-либо пил слишком много кофе, знает, что это такое: ваши руки дрожат, вы чувствуете нервозность, и ваш сердечный ритм усиливается", - сказал доктор Болинг.

Появляется раздражительность

много

Кофеин стимулирует работу надпочечников и выработку адреналина. Это "эмоциональный" гормон, который нужен организму в моменты опасности для увеличения скорости реакции и силы ответа. Но когда вы просто пьете кофе чашку за чашкой и не наблюдается никакой чрезвычайной ситуации, адреналин накапливается в избытке, что реплицируется в раздражительность, стресс и агрессию.

Наблюдается быстрая смена настроения

кофе

В этом "виноват" тот же адреналин: его переизбыток в организме, образующийся в результате стимуляции работы надпочечников кофеином, является причиной частой и беспричинной смены настроения.

Развивается чрезмерная напряженность

пить

Опять же возвращаемся к надпочечникам. Кроме адреналина они вырабатывают кортизол - гормон стресса. Когда этот стресс-гормон активируется, организм ускоряет метаболизм углеводов и жиров, повышается уровень сахара в крови, мы чувствуем голод и напряжение.

Мучает бессонница

пить

Вы, наверное, уже знаете, что будет, если выпить пару чашек кофе за несколько часов до сна. А будет бессонная ночь, полная тревог и беспокойства. А утром вы будете чувствовать себя разбитым и вялым, ухудшится внимание и острота мышления.