Спорный вопрос: полезнее ли кофе без кофеина, чем обычный бодрящий напиток

Исследователи утверждают, что кофе без кофеина может нанести вред здоровью. Их объяснение состоит в том, что кофе без кофеина часто производится из бобов с более высоким содержанием жира.

Роберт Суперко из Центра здоровья и обучения в Пьемонте-Мерсере в Атланте, штат Джорджия, США, и его коллеги рассмотрели, как влияет кофе, в группе из 187 добровольцев. Люди были поделены на три равные группы для трехмесячного исследования: одна группа пила три-шесть чашек кофе с кофеином в день. Другая выпивала три-шесть чашек кофе без кофеина в день. И последние добровольцы вовсе не пили этот бодрящий напиток.

Американские любители кофе пьют в среднем 3 чашки кофе в день

Исследователи проанализировали образцы крови из групп до и после исследования, чтобы определить уровни холестерина и неэтерифицированных жирных кислот (НЕФА) в крови - ключевых индикаторах риска сердечных заболеваний.

К их удивлению, исследователи обнаружили, что в группе без кофеина наблюдалось увеличение NEFA в крови на 18 %, и увеличение аполипопротеина B - белка, связанного с холестерином и с сердечно-сосудистыми заболеваниями - на 8 %. Это не было замечено в двух других группах.

По мнению Суперко, кофе без кофеина может способствовать факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний. Риск заболевания невелик - с помощью физических упражнений можно легко сжигать жирные кислоты. Но тому, у кого высокий уровень холестерина, кто пьет четыре или пять чашек кофе без кофеина в день, нужно подумать о собственном здоровье.

Здоровый вариант?

Когда специалисты проанализировали кофе, использованный в исследовании, они обнаружили, что кофе с кофеином и без него был сделан из разных бобов. В процессе удаления кофеина извлекаются соединения, придающие кофейный вкус, поэтому его часто делают из бобов с более сильным ароматом, называемых робустой. Кофе с кофеином обычно делают из бобов, которые называются арабика.

Химический состав двух бобов сильно отличается. Робуста имеет намного более высокое содержание жиров, называемых диптенами, которые стимулируют выработку жирных кислот в организме.

Кофе без кофеина может быть вреден при избыточном холестерине

Кофейная индустрия продает все больше и больше кофе без кофеина, потому что люди думают, что это полезнее для здоровья, но если у вас высокий уровень холестерина, то напиток может нанести вред.

Команда также обнаружила изменения в другом типе холестерина под названием HDL2, высокие уровни которого связаны со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя средний уровень HDL2 не различался между этими тремя группами, он значительно изменился в группе без кофеина в зависимости от веса участников, что связано с их индексом массы тела (ИМТ).

Люди с избыточным весом - с ИМТ более 25, отметили увеличение ЛПВП-2 на 50 %, тогда как у людей с ИМТ менее 25 наблюдалось снижение уровня ЛПВП-2 примерно на 30 %.

Представитель British Heart Foundation предупреждает, что исследование было довольно небольшим и краткосрочным. По ее словам, слишком рано делать какие-либо точные выводы об использовании кофе для снижения риска сердечных заболеваний. В ходе исследования изучались последствия употребления от трех до шести чашек кофе в день, поэтому оно не имеет отношения к тем людям, которые пьют кофе один или два раза в день.

Какой кофе вы предпочитаете пить?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.