Как можно объяснить гендерную изменчивость богов?

Образование Колледжи и университеты

Во многих культурах есть свои боги, полубоги и даже герои с мужскими и женскими «атрибутами».боги

Шиву – женщина или мужчина?

В индуистской мифологии Шиву был соблазнен одним из женских аватаров Вишну, Мохини, которая родила ему бога Шасту (Айяппа – его второе имя). Самого Шиву часто изображают как Ардханаришвару, андрогинную форму Шивы и Парвати, тело которого с правой стороны было мужским, а с левой - женским. Арджуна, великий воин, прожил один год в облике женщины, и на это время он взял себе имя Бриханала (преподавал уроки пения и танцы принцессе Уттаре).

женщина

Так кто же такая Иштар?

Месопотамская Иштар (прекрасная богиня плодородия, любви, войны) иногда изображается с бородой. Это делают, чтобы подчеркнуть ее более воинственную сторону. Она могла превратить мужчину в женщину, а те особи, которые представляли ее культ, имели как мужские, так и женские признаки. После того как герой Гильгамеш отверг ее предложение вступить в брак, Иштар отвязала Быка Небес, который в конечном счете убил Энкиду, соратника и лучшего друга Гильгамеша, которого он любил больше всех.

мужчина

Хапи, египетский бог, олицетворяющий разлив Нила, способствовал такой плодородности, что даже некоторые считали его отцом всех богов. Он обычно изображается как гермафродит - с отвисшей грудью и ложной бородой. Хапи можно сравнить с богиней Тласолтеотль, ацтекской покровительницей плодородия и сексуальности. Тласолтеотль связана с Луной. В этой культуре она имеет как мужские, так и женские характеристики. Богиня вдохновляет всех на пороки, она также может, в отличие от Иисуса, очищать нас и поглощать все наши грехи (в это верили представители некоторых культур).

боги

А что по поводу греческих богов?

Чтобы соблазнить нимфу Каллисто, Зевс, царь греческих богов, принял форму богини Артемиды. Зевс имел очень много любовников, но, как указывает Ксенофонт, единственным, кому было предоставлено бессмертие, являлся Ганимед, сын троянского царя Троса. Другие примеры однополой любви в греческой мифологии: Аполлон и Гиацинт, Гермес и Крокус, Дионис и Ампел, Посейдон и Пелоп, Орфей и Кале, Геракл и Абдер, Гилас и Иолай. Пророк Тиресий провел семь лет в теле женщины, даже родил детей в то время. Однажды Зевс и Гера втянули его в спор о том, кто больше наслаждается сексом: женщина, как утверждал Зевс, или мужчина, как говорила Гера. Тиресий был уверен, что из десяти частей тела мужчина пользуется только одной. Позже Гера ослепила его, но Зевс компенсировал ему этот недостаток и наградил даром предвидения, кроме того, подарил ему семь жизней.

боги

Как можно объяснить всю эту гендерную изменчивость богов?

Объединение мужских и женских элементов показывает, что они являются взаимодополняющими, неотделимыми или одним и тем же существом. Это подчеркивает божественные атрибуты, такие как сила, творчество или плодородие и безграничность. Такая завершенность также представляет собой совершенствование и самодостаточность, наконец, мир или даже экстаз. Духовные школы, как правило, смотрят на это благосклонно, поскольку притяжение между мужчиной и женщиной (или даже однополый союз) порождает мирские заботы и привязанности, такие как дети и дом, а это не отвлекает от духовной работы и очищения.

Что касается разных героев и богов, гендерная изменчивость помогает им выглядеть в качестве чего-то большего, а не просто смертного существа.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать