Открывая новый век, НИТУ «МИСиС» ставит перед собой новые цели — Алевтина Черникова, ректор

Подписаться Рекламa на статье

В сентябре этого года НИТУ «МИСиС» отметил свой вековой юбилей. Ровно 100 лет назад, в далеком 1918 году открыла свои двери знаменитая Московская горная академия (МГА), преемником которой является современный НИТУ «МИСиС».

Кульминацией событий, приуроченных к этой знаменательной дате, стало юбилейное мероприятие «Встреча поколений». Праздник, помимо театрализованного парада студентов, включал в себя несколько исторических фотовыставок; гости могли отправить «письма в будущее» с пожеланиями университету, потанцевать на бесшумной дискотеке, сфотографироваться с «живыми скульптурами», будто сошедшими с фронтона здания Горного института, посетить концерты студенческих творческих коллективов и популярных музыкальных групп. Юбилейное празднование собрало более 100 тысяч гостей, включая студентов и выпускников НИТУ «МИСиС».

НИТУ «МИСиС» отметил свой вековой юбилей

Поздравления в адрес университета направили Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, заместитель Председателя правительства РФ Ольга Голодец, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков и многие другие.

100 лет со дня основания Московской горной академии

История НИТУ «МИСиС» берет свое начало в сентябре 1918 года, когда в постреволюционной Советской России открылась Московская горная академия. На момент создания в ней было всего девять преподавателей, но уже через пару лет, несмотря на голод, разруху и Гражданскую войну, ее профессорско-преподавательский состав был одним из лучших в стране. Среди преподавателей Московской горной академии было около сорока академиков— из Императорской академии, Академии наук СССР и ряда республиканских академий, всего около 40 человек.

Из стен МГА вышло немало выдающихся ученых, производственников, партийных и государственных деятелей, в том числе 19 Героев Советского Союза и Социалистического труда, 26 академиков, два десятка министров и наркомов страны.

Огромный вклад ученые и выпускники академии и вузов-преемников внесли в индустриализацию нашей страны. Без них невозможно представить себе открытие крупнейшего месторождения железа на Земле - Курской магнитной аномалии, разведки и разработки Волго-Уральского нефтегазоносного бассейна (также известного как «Второй Баку»), разработку Подмосковного угольного бассейна, строительство крупнейших металлургических гигантов вроде Магнитки или Норильского никеля и многого другого.

В годы войны тысячи студентов и преподавателей ушли в народное ополчение, призванное защитить столицу. Металлургам и горнякам пришлось решать сложнейшие задачи – необходимо было эвакуировать в восточные районы страны множество крупных промышленных объектов, и обеспечить их бесперебойную работу на новом месте. И с этой задачей выпускники МГА блестяще справились – уже к 1943 году удалось решить проблему дефицита угля и металла для оборонных нужд страны. За успешную работу по подготовке кадров для черной металлургии Московский институт стали в 1944 году был награжден орденом Трудового Красного знамени.

«За 100 лет МГА прошла яркий путь, нам есть чем гордиться. Вся деятельность Московской горной академии и созданных на ее основе институтов неразрывно связана с историей страны», - отметила во время юбилейных торжеств Алевтина Черникова, ректор НИТУ «МИСиС».

МГА

Первое высшее техническое учебное заведение Советской России

Московская горная академия стала одним из первых высших технических учебных заведений страны, целью которого было обеспечение страны высококвалифицированными техническими специалистами. Эту задачу преемник горной академии НИТУ «МИСиС» выполняет и сегодня - отмечает Черникова Алевтина Анатольевна.

Именно в МГА — наряду с Бауманкой и ленинградским Политехом, - разрабатывался золотой стандарт советского инженерного образования. Здесь было создано несколько научных школ, получивших мировую известность. В частности, московские научные школы геологии, горных наук, металлургии и материаловедения зародились и сформировались в здании на Ленинском, 6.

Кроме того, МГА при разделении в 1930 году положила начало нескольким вузам, быстро ставшим отраслевыми лидерами в российской системе высшего образования. Сегодня это НИТУ «МИСиС», РГУ нефти и газа им. Губкина и Геологоразведочный университет имени Орджоникидзе. В том числе усилиями выпускников горной академии в 30-е годы была полностью преодолена промышленная и технологическая отсталость страны.

Несмотря на то, что в своем первоначальном виде Московская горная академия просуществовала всего 12 лет, она дала мощнейший толчок развитию высшего технического образования в нашей стране, на многие годы вперед определив вектор инженерного образования. Каждый из шести институтов, образованных на базе МГА, являлся головным вузом в своей отрасли народного хозяйства, готовил специалистов высочайшего класса.

Огромное внимание уделялось не только образовательной, но и научной деятельности вузов. Так, образованный на основе соответствующего факультета Институт черной металлургии (вскоре переименованный в Московский институт стали) в послевоенные годы усилил свою научно-исследовательскую деятельность. В 40-60 годах здесь были основаны такие наукоемкие факультеты, как физико-химический, редких и радиоактивных материалов, полупроводниковых материалов и приборов.

НИТУ «МИСиС» всегда отвечал на вызовы времени — Алевтина Черникова, ректор

Сегодня НИТУ «МИСиС» – это современный научно-технический исследовательский университет, где работают 30 научно-исследовательских лабораторий и инжиниринговых центров, возглавляемых ведущими мировыми учеными. Помимо традиционных для вуза металлургии и горного дела, университет готовит специалистов по материаловедению, нанотехнологиям, биомедицине, информационным технологиям и множеству других современных специальностей. Выпускники университета сегодня востребованы как в традиционных областях своей специализации, так и в наиболее модернизированных, наукоемких отраслях российской экономики.

«Находясь на острие научно-технического прогресса, университет всегда отвечал на вызовы времени: участвовал в создании крупнейших проектов эпохи индустриализации, занимался послевоенным восстановлением страны, был активным участником атомного и космического проектов, формировал известные сегодня во всем мире научные школы и развивал международное академическое сотрудничество», - рассказывает Черникова Алевтина Анатольевна.

В 2014 году университет вошел в ТОП-1000 лучших университетов мира по версии ведущего образовательного рейтинга QS и за прошедшие годы существенно усилил свои позиции, в 2018 войдя в ТОП-500 лучших вузов мира - отмечает Алевтина Черникова. НИТУ «МИСиС» — участник предметных рейтингов THE, QS и ARWU сразу по шести направлениям, он занимает 30-е место в мире в категории «Инжиниринг — Горное дело», входит в ТОП-100 в категории «Инжиниринг — Металлургия», а также в мировой ТОП-500 по направлениям «Материаловедение», «Инженерия и технологии» и «Физика и астрономия».

юбилей НИТУ «МИСиС

Одновременно университет уверенно растет в рейтинге Graduate Employability, в котором стабильно набирает около 100 максимально возможных баллов по критерию «Взаимодействие студентов и работодателей».

НИТУ «МИСиС» — преемник славных традиций прошлого

На протяжении всех 100 лет своей истории университет бережно хранит и приумножает наследие Московской горной академии, отмечает Алевтина Черникова. НИТУ «МИСиС» - достойный преемник своих предшественников: Московского института стали, Московского горного института и Московского института цветных металлов и золота.

«Сто лет - это годы труда нескольких поколений людей. Сегодня, отдавая им дань уважения и благодарности за развитие университета, я хочу подчеркнуть глубокую связь между историей и современностью. Сегодняшние студенты и аспиранты, ученые и преподаватели - прямые наследники своих легендарных предшественников», - отметила Алевтина Черникова, ректор НИТУ «МИСиС».

НИТУ «МИСиС»

Сегодня университет формирует собственную научно-образовательную повестку и фокусирует усилия на стратегических прорывных научных направлениях. «Мы готовим исследователей и инженеров будущего - ярких и успешных членов общества, владеющих компетенциями по специальностям, которые только появляются, и способных в совместной работе решать важнейшие научно-технологические задачи в условиях цифровой экономики», - рассказывает Алевтина Черникова. НИТУ «МИСиС» при этом демонстрирует высочайший уровень своих научных школ, являясь участником четырех масштабных международных научных проектов уровня MegaScience: Horizon 2020, MoEDAL, LCHb, SHiP, активно сотрудничая с Европейской организацией по ядерным исследованиям (ЦЕРН). В сентябре в университете стартовал совместный образовательный проект с ЦЕРН.

Особая гордость НИТУ «МИСиС» — высокий уровень трудоустройства выпускников. Большинство дипломированных специалистов приходит работать в крупные промышленные холдинги и государственные структуры, особо предприимчивые создают собственные стартапы.

«Сегодня вокруг университета формируется инновационный пояс, в который уже входит более 30 малых предприятий, открытых выпускниками университета: они успешно занимаются созданием новых материалов, промышленным дизайном, робототехникой и т.д.», - поясняет Алевтина Черникова, ректор НИТУ «МИСиС».

В настоящее время инженерное образование переживает настоящий ренессанс, и университет активно способствует повышению престижа инженерных специальностей. Ежегодно с ростом конкурса растет и уровень абитуриентов — в этом году средний балл ЕГЭ поступивших в университет составил 82,8; при этом 40% первокурсников имеют аттестат о среднем образовании с отличием, а каждый третий – сумму баллов ЕГЭ от 250 и выше. Это лучший результат за последние шесть лет, рассказала Алевтина Черникова. НИТУ «МИСиС» традиционно привлекает лучших выпускников школ со всех регионов страны и стран ближнего и дальнего зарубежья.

«Мы открываем новый век, ставя перед собой цель - стать одним из лучших технических университетов мира. Для этого у нас есть все необходимое: правильно выбранная стратегия, высокопрофессиональные преподаватели и сотрудники, талантливые студенты, поддержка наших бизнес-партнеров», - заключила Черникова Алевтина Анатольевна.