С днем рождения, телефон! 7 марта 1876 года Александр Белл запатентовал телефон. Что же изменилось с тех пор?

Обсудить Редактировать статью
 

С 1876 по 2016 год телефон изменил способ нашего общения. Накануне годовщины изобретения этого ценного устройства стоит пройтись по некоторым ключевым историческим событиям 143-летнего развития.

История телефона восходит к 1667 году, когда английский исследователь Роберт Гук создал первое акустическое струнное устройство связи. Однако, телефоном это было назвать сложно. Тем не менее, 10 марта 1876 года Александр Грэхем Белл успешно осуществил первую двунаправленную передачу ясной речи. «Мистер Уотсон, идите сюда, я хочу вас видеть» - это были первые слова, когда-либо произнесенные по телефонной линии.

Джон Колган, генеральный директор компании Solgari, специализирующейся по облачной телефонии, сказал: «Начиная со времени слабого звука в 1876 году и по настоящее время в Великобритании установлено 25 миллионов стационарных телефонов. Однако этот вид связи постепенно устаревает. Сегодня насчитывается более 7 миллиардов мобильных устройств по всему миру, которыми владеют миллиарды людей. Помимо звонков, в настоящее время широко развиваются технологии, использующие интернет-аудио, видео и обмен мгновенными сообщениями».

Какие же ключевые моменты развития телефонной связи можно выделить?

1876

Устроив короткую беседу со своим помощником Томасом Уотсоном 10 марта 1876 года, Александр Грэм Белл успешно совершил первый телефонный звонок в истории человечества. Через три дня Белл получил патент США на свое изобретение.

В этом первом телефоне звуковые волны заставляли электрический ток изменяться по интенсивности и частоте, вызывая вибрацию тонкой мягкой железной пластины - называемой диафрагмой.

Эти вибрации передавались магнитным способом на другой провод, соединенный с диафрагмой другого удаленного инструмента. Когда она вибрировала, исходный звук воспроизводился в ухе принимающего инструмента.

1877

Через год после проведения эксперимента была развернута первая междугородняя телефонная линия. Сегодня в мире насчитывается 1,16 миллиарда ее абонентов.

В то время эта линия соединяла мастерскую телеграфиста Чарльза Уильямса-младшего с его домом в Бостоне. Эти места находились в трех милях (около пяти километров) друг от друга. Телефоны были обозначены как номер 1 и 2 в телефонной компании Bell.

1889

В 1889 году изобретатель Уильям Грей установил первый публичный телефон в банке в Хартфорде американского штата Коннектикут. Аппарат использовал механизм оплаты монетами, которые он принимал после завершения разговора.

1896

Первый поворотный циферблат был изобретен в 1896 году. До этого владельцы телефонов должны были нажимать на аппарате нужное количество импульсов, нажимая их, чтобы позвонить по номеру. Понятно, что поворотный циферблат рассматривался как превосходная альтернатива этой системе. Вращающиеся диски работали, генерируя импульсы в определенном частотном диапазоне, в зависимости от того, как они вращались.

1930

До этого года использовались телефоны с двумя трубками. Одна стояла вертикально и предназначалась для передачи речи, другая прикладывалась к уху для прослушивания. К 1930-м годам эти типы телефонов вышли из моды, поскольку производители начали объединять две трубки в одну. Эта тенденция продолжается и по настоящее время.

1941

Первый телефон с тональным набором был изобретен в 1941 году. В этих устройствах использовались тональные сигналы в диапазоне частот голоса, которые сильно отличались от импульсов, генерируемых поворотными дисками. Вы должны нажимать кнопки на телефоне, чтобы сделать телефонный звонок.

1973

Спустя восемьдесят четыре года после появления стационарного телефона, первый сотовый телефонный звонок сделал сотрудник Motorola Мартин Купер. Он позвонил руководителю отдела исследований AT&T Bell Labs Джоэлю Энгелю из Motorola DynaTAC.

Сейчас в мире насчитывается более семи миллиардов мобильных устройств, то есть примерно столько же девайсов, сколько людей на земле.

В этот же период времени начали появляться беспроводные телефоны. К 1986 году FTC выпустила диапазон частот между 47 и 49 МГц для использования в этих устройствах. Этот более широкий частотный диапазон означал, что телефоны могли работать по беспроводной сети с меньшими помехами и меньшей потребляемой мощностью, необходимой для совершения звонков.

Цифровые технологии повысили безопасность беспроводных устройств. Вместо того, чтобы сообщения передавались в незашифрованном виде по воздуху, они стали характеризоваться более надежной защитой и уменьшали нежелательное прослушивание.

1989

В 1989 году изобретение Всемирной паутины (www) исследователями из ARPANET не оказало прямого влияния на телефонный рынок, однако оно заложило основу для современных устройств. Интернет заработал в 1991 году, открывая возможность для развития VOIP-коммуникаций.

1995

Спустя годы первая компания VOIP, VocalTec, основала и запустила «Интернет-телефон» в феврале 1995 года. Как стало известно в то время, он позволял пользователям звонить другим людям через Интернет на компьютере с использованием микрофона и динамиков. Однако для обоих конечных точек вызова требовалось использовать одно и то же программное обеспечение.

2007

29 июня 2007 года Apple выпустила первый iPhone. Разработка устройства началась в 2004 году под названием Project Purple, и над ним работало 1000 человек.

Девайс считается революционером индустрии мобильных телефонов. Его появление привело к разработке других более интеллектуальных продуктов его конкурентами, включая Samsung. В 2015 году Apple продала 231 миллион единиц iPhone.

2016-2019

Сегодня, через 143 года после первого в мире телефонного звонка, расходы на программное обеспечение для облачной телефонии и бизнес-коммуникаций превзойдут затраты на аппаратное обеспечение прошлых лет. По некоторым данным, облачная телефония и обмен сообщениями будут развиваться далее.

Как вы думаете, как скоро появится новая, ранее неизвестная технология связи?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Через 20 лет телефоны будут в форме грецкого ореха и будут хранится в любом месте. Он будет представлять собой маленькую конструкцию со всеми свойствами телефона и отвечать можно будет нажав на кнопку, звук будет регулироваться дисплеем, сигнал передаваться на любые расстояния. Наушника не будет, но телефон будет подобен наушнику. Маленькие размеры позволят крепить аппарат к кофте, куртке, удобен на работе, в процессе деятельности. когда заняты руки. Т.е. как обычный телефон. только меньше.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.