Человек, который создал худшую видеоигру в истории

Компьютеры Компьютерные игры

Видеоигра по мотивам фильма Стивена Спилберга «Инопланетянин» считается одной из худших в истории – ее даже обвиняют в том, что именно с нее началось падение Atari. Ховард Скотт Уоршоу, талантливый программист, который ее сделал, объясняет, что произошло и как он чувствует себя теперь по этому поводу.

Реакция Спилберга

программист

Спилберг не был впечатлен. «Не можете ли вы сделать что-то больше похожее на Pac-Man?» - спросил он. Это было в июле 1982 года, и Atari, на тот момент одна из самых успешных компаний, только что заплатила 21 миллион долларов за права на выпуск игры по мотивам блокбастера Спилберга «Инопланетянин». Ховард Скотт Уоршоу был программистом, перед которым была поставлена задача по разработке этой игры. «Я был в шоке, - сказал Уоршоу. - Передо мной стоял Стивен Спилберг, один из моих идолов, и предлагал мне полностью изменить мою игру. Моим первым желанием было сказать: «Знаете что, Стивен, почему бы вам не снять что-то больше похожее на "День, когда Земля остановилась"?»

Начало «Инопланетянина»

программист

Уоршоу был очень высоко ценим в Atari на тот момент. 24-летний программист только что закончил работу над игрой по мотивам другого фильма Спилберга, «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега». Спилберг считал Уоршоу невероятным гением, и за 36 часов до того момета он был лично выбран для работы над новой игрой. «Это день, который останется позорным пятном на моей жизни навсегда, - сказал Уоршоу. - Я сидел в своем офисе, когда зазвенел телефон – это был звонок от исполнительного директора Atari. Он сказал: «Ховард, нам нужна игра по «Инопланетянину». Сможешь ее сделать?». И я ответил: «Конечно же да, я могу!»

Плотный график

программист

Игры для Atari 2600 выпускались на картриджах, производство которых занимало недели. И если игра по «Инопланетянину» должна была попасть на прилавки к Рождеству, у Уоршоу был очень напряженный график. «Исполнительный директор сказал: «Она нужна нам к первому сентября!», что давало мне всего пять недель на разработку. В обычных условиях на создание игры уходило от шести до восьми месяцев, но никак не пять недель. Затем он сказал: «Разработай игру, и в четверг утром будь в аэропорту – там тебя будет ждать «лирджет», который отвезет тебя к Спилбергу». Я не уверен, что меня переполняло счастье, но я буквально весь светился».

Новая идея

видеоигра

Уоршоу отправился к Спилбергу из штаб-квартиры в Саннивейле, штат Калифорния, в Лос-Анжелес. Его идеей была приключенческая игра, в которой игрок должен был помочь ET позвонить домой, собирая компоненты межпланетного телефона. Игроку нужно было бы уклоняться от правительственных агентов и ученых, чтобы завершить миссию. «Я пришел к Спилбергу и выложил ему всю игру, - сказал Уоршоу. - Я сказал ему: «Я думаю, очень важно, чтобы мы сделали что-то инновационное. «Инопланетянин» - это прорыв в кинематографе, и нам нужно сделать прорыв в индустрии видеоигр». Я отговорил его от идеи клона Pac-Man-а, но самым главным моментом было создание игры, которую можно было бы полностью разработать за пять недель».

Работа над игрой

видеоигра

Atari нужно было, чтобы «Инопланетянин» стал хитом. В 1982 году продажи достигли пика в 2 миллиарда долларов, но компания проигрывала рынок домашним компьютерам, таким как Commodore 64, который позволял делать гораздо больше, чем просто играть в игры. «Я никогда в жизни так усердно не трудился, - сказал Уоршоу, который был единственным программистом, работавшим над игрой. - Я начал работать в офисе, но довольно быстро осознал проблему: мне все равно нужно было ходить домой, чтобы поспать и немного подкрепиться. Поэтому у меня дома была установлена еще одна система разработки, чтобы я никогда не был более чем в двух минутах от своего кода. Ко мне даже приставили менеджера, чей задачей было следить за тем, чтобы я не забывал есть. Когда все подошло к концу, моя реакция была: ничего себе, я сделал это!»

Рекламная кампания

стивен спилберг

Atari заказала четыре миллиона копий и потратила пять миллионов долларов на рекламную компанию, которая стала крупнейшей в истории. «ET нужна помощь друга-человека – и это ты!» - гласила реклама в журнале. Рекламные ролики на телевидении шли неделями. Спилберг собственнолично появился в промо-ролике, а Уоршоу отправился в Лондон на премьеру «Инопланетянина», где получил место впереди Принцессы Уэльской. «Боссы думали, что если мы будем просто выставлять напоказ все, что только можно, с буквами ET – это обеспечит миллионные продажи» - сказал Уоршоу. Игра оказалась на всех билбордах, но начали появляться разговоры о том, что имеются некоторые проблемы

Проблемы

стивен спилберг

«Это была законченная игра, но она не была идеальной, - сказал Уоршоу. - Было слишком много возможностей, при которых вы могли оказаться в странной ситуации. Это было чересчур для многих, и они отложили игру в сторону». Игроки жаловались, что персонаж по непонятным причинам проваливается в дыры и застревает. Как сказал один десятилетний геймер в интервью «Нью-Йорк Таймс»: «Это не было весело».

Начало конца

Вскоре в Atari поняли, что ET не вернется домой. В начале декабря было объявлено о разочаровывающих продажах, и цена компании резко упала. Такой результат вызвал цепную реакцию, и стоимости других игродельческих компаний также упали. «После рождественских каникул продавцы начали возвращать картриджи, - сказал Уоршоу. - Было продано менее полутора миллиона экземпляров – а этого очень мало, когда нужно продать четыре». К концу второй четверти 1983 года родительская компания Atari объявила о потерях в размерах 310 миллионов долларов. «И с этого все только начиналось, - сказал Уоршоу. - Конечно, круто, когда тебе приписывают то, что ты в одиночку обрушил миллиардную ветвь промышленности, но на деле все было немного сложнее».

Лицо падения

Так является ли «Инопланетянин» худшей игрой в истории? Скорее всего, нет. Но истории падения индустрии видеоигр нужно было лицо, и именно данная игра стала им.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать