Как видеоигры могут изменить ваш мозг?

Компьютеры Компьютерные игры

Когда глубокой ночью вы не сможете заснуть из-за того, что у вас в голове играет простая, повторяющаяся 8-битная мелодия, и даже с открытыми глазами вы видите падающие тетрисные блоки, задайте себе вопрос: что компьютерные игры делают с моим мозгом?

мозг

Результаты нового метаисследования, опубликованные в журнале Frontiers in Human Neuroscience, показывают, как увлечение видеоиграми может изменить работу мозга.

исследование

Исследователи изучили результаты и собранные данные 116 отдельных научных исследований, 22 из которых фокусировались на структурных изменениях в мозге. Треть исследований фокусировались на зависимости от видеоигр, и приблизительно 14% из них сосредотачивались на влиянии насилия.

Цели исследования

видеоигры

Идея провести подобное обобщающее исследование пришла в голову его авторам из-за того, что видеоигры слишком часто либо хвалят, либо демонизируют, причем без особенных знаний и данных, подтверждающих какое-либо мнение.

фокус

Кроме того, сегодня компьютерные игры являются популярным хобби у представителей всех социальных слоев, полов и возрастов, и чем больше мы знаем о них, тем лучше.

Структурные изменения

функции

Исследователи обнаружили, что видеоигры влияют на изменения работы и нейронных связей во всех разделах головного мозга. Структурные изменения прослеживаются в волокнах, соединяющихся с визуальной, временной, и предлобной корой, а также гиппокампом, таламусом и волокнами, соединяющими основные ганглии.

Положительное влияние

изменение

Одной из наиболее исследуемых областей был эффект, который видеоигры оказывают на внимание.

Консенсус ученых состоял в том, что геймеры на самом деле демонстрируют улучшение нескольких форм внимания, например, длительный фокус и избирательное внимание. Кроме того, бывалые геймеры требуют меньшего времени для концентрации на выполнении важной задачи (не только в игре, но и в реальности) и способны дольше поддерживать фокус.

внимание

Заключение исследователей показало, что видеоигры могут увеличить размер и эффективность отделов головного мозга, связанных со зрительно-пространственным мышлением, улучшая соответствующие восприятие и ориентирование в пространстве. У геймеров, как постоянных, так и любителей, обычно увеличен правый гиппокамп, в функции которого входит обработка эмоций и воспоминаний.

Негативные изменения

зависимость

Однако не все результаты исследования оказались положительными. Видеоигры разработаны, чтобы намеренно воздействовать на систему вознаграждения и увеличивать выработку дофамина в мозге.

игры

Оказалось, что постоянные геймеры демонстрируют и функциональные, и структурные изменения в работе самой системы вознаграждения в мозге. Подобные изменения наблюдаются в мозге и нервной системе людей, страдающих от наркотической и алкогольной зависимости, а также от зависимости от азартных игр. Это объясняет тот факт, что многие геймеры часто страдают от зависимости и даже демонстрируют абстинентный синдром или ломку.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать