PlayStation Classic: 10 лучших игр для консоли Sony

Подписаться Редактировать статью

Компания Sony объявила, что она возвращает свою оригинальную игровую консоль PlayStation - на радость геймеров всего мира. PlayStation Classic будет миниатюрной версией модели первого поколения приставки, которая представляла собой следующий эволюционный шаг вперед от 16-битной Sega MegaDrive и Nintendo SNES, когда она впервые поступила в продажу в Японии в декабре 1994 года.

Чтобы отпраздновать это событие, вспомните лучшие игры, которые радовали вас еще в 90-е.

Gran Turismo (1998)

Лучшие игры

Этот гоночный симулятор восхищал геймеров потрясающей графикой и вниманием создателей к деталям. Игра в жанре racing simulation стала самой продаваемой игрой в истории PlayStation: всего было продано более 10 миллионов копий. Релиз, который состоялся весной 1998 года, эксперты называют переломным моментом в истории консольных авто-симуляторов. Все дело в том, что прежде было принято считать, что вряд ли получится передать реалистичный опыт вождения с помощью только аппаратных средств PC.

Чем еще хороша эта игра? Во-первых, геймеров ждут два режима - реалистичный, где можно сделать карьеру, и аркадный, характеризующийся огромным выбором автомобилей и трасс. Кроме того, физика и управление авто действительно реалистичные, а еще вы можете получить в ходе прохождения игры бонусные машины.

Final Fantasy VII (1997)

Sony

Первая - и для многих лучшая из всей серии игр Final Fantasy - FF7 считается настоящей классикой. В этой игре были максимально использованы все технические возможности PlayStation. Геймеры всего мира были впечатлены отличной 3D-графикой, детализацией и тщательно продуманной пошаговой стратегией. Однако это далеко не все причины, по которым Final Fantasy VII принято считать одной из лучших игр для консоли. Наверное, у этой японской ролевой игры не было бы такой популярности, если бы не потрясающий драматический сюжет и восхитительное музыкальное оформление. Последним, кстати, занимался композитор Нобуэ Уэмацу - пожалуй, один из самых "плодовитых" композиторов для видеоигр. Кстати, в 2015 году разработчики заявили: они готовы разработать Final Fantasy VII Remake. Предполагается, что эта игра будет глобальной переделкой оригинала.

Medal of Honor (1999)

Этот великолепный шутер от первого лица стал первой игрой одноименной серии. Стоит отметить, что созданием Medal of Honor руководил голливудский режиссер Стивен Спилберг, который в том же году выпустил киноленту "Спасти рядового Райана". Как и фильм, игра погружает вас в самое пекло Второй мировой войны. Игроку достается роль лейтенанта Джимми Паттерсона, который должен выполнять задачи по обеспечению безопасности территории и захватывать нацистские крепости. Вас ждет семь захватывающих миссий и 24 уровня. К тому же, вы сможете пользоваться винтовками (в том числе и снайперской Springfield M1903), пистолетами, гранатометами и пулеметами.

Spyro the Dragon (1998)

Play station

Первая часть увлекательной трилогии вышла в 98-м году. Игра начинается с драконов, которые дают интервью. В ходе этого процесса некоторые весьма нелестно отзываются о злобном орке, которого зовут Гнасти Гнорк. Злодей не оставил такое поведение безнаказанным: орк превратил драконов (всех, кроме одного) в статуи. Единственный оставшийся в живых – фиолетовый дракончик Спайро – должен отправиться в путешествие, расколдовать сородичей и, конечно, отомстить Гнорку.

Отметим, что структура игры довольно простая, но при этом весьма удачная. Геймера ждут шесть домашних миров, из каждого домашнего можно попасть еще в пять. Вас порадует огромное количество великолепных пейзажей: вы увидите яркие луга, где пасутся овечки, древние замки, пещеры, погребенные под сугробами и многое другое! Единственное, чего здесь нет, - это однообразие.

Crash Bandicoot (1996)

Sony

Как, вы никогда не играли в эту игру, полную юмора, с отличным сюжетом? Вы должны немедленно это исправить! Вы отправитесь в Австралию, где ученый Dr. Neo Cortex проводит опыты над зверьком по кличке Крэш. Главная цель ученого - создание армии, которая поможет ему покорить мир. В ходе исследований и процедур бандикут теряет дар речи и, кажется, способность мыслить. Крэшу удается сбежать, но злобный ученый похищает подружку зверька. Именно спасение возлюбленной Крэша становится главной задачей геймера. Кстати, здесь будет немало смешного - даже смерть главного героя всегда выглядит весьма забавно.

Tekken 3 (1998)

Play station

Хотите получить миллиард долларов и титул хозяина финансовой империи? Обратите внимание на эту игру для Play Station. Это своеобразный ответ на такие игры, как Streetfighter и Mortal Kombat, да и вообще имеет много общего с играми жанра файтинг. Геймеру предствоит принять участие в бойцовском турнире, который проводит Хэйхати Мисима.

Tony Hawk’s Pro Skater 2 (2000)

Лучшие игры

Невероятно успешное продолжение истории профессионального скейтера Тони Хоука вышло в 2000 году, и сразу завоевало любовь геймеров всего мира. Это, впрочем, совершенно неудивительно, ведь игровой процесс второй части претерпел небольшие изменения. К примеру, изменения появились в режиме карьеры: теперь игрок получает внутриигровую валюту, когда выполняет миссии. При этом средства геймер сможет потратить на что угодно: прокачку каких-то навыков, покупку новых скейтбордов... И именно в этой версии можно создать и своего персонажа, и собственный скейт-парк!

Resident Evil (1996)

Sony

Этот потрясающий survival horror, вышедший в 1996 году, стал началом культовой саги, которая растянулась более, чем на десятилетие! Конечно, в игре есть определенные минусы, например, некоторые геймеры говорят о том, что "Обитель зла" отличается слишком уж легкими головоломками, кому-то казалось, что в игре не хватает экшена... Конечно, сегодня и графика Resident Evil может показаться слабоватой, но попробуйте поиграть в нее - вы увидите, что всего через пять минут это перестанет казаться проблемой. Тем более создатели потрудились и над сюжетной линией, и над музыкальным оформлением.

Tomb Raider II (1997)

Лучшие игры

Лара Крофт, безусловно, была определяющим персонажем PlayStation. Как и в первой части, в "Расхитительнице гробниц: Кинжал Сианя" вы должны будете провести Лару через уровни, которые переполнены разнообразными ловушками и опасностями. На этом пути вы столкнетесь с хищными зверями и людьми, которые мечтают отнять у Крофт добычу. Кстати, главный артефакт - Кинжал Сианя - обладает магическим эффектом: достаточно вонзить его в свое сердце, чтобы превратиться в дракона! Движок "Расхитительницы" остался прежним, однако во второй части есть некоторые изменения. В их числе система секретов, динамическое освещение. И, конечно, уровни стали детализированнее и даже сложнее!

Metal Gear Solid (1998)

Это, возможно, самая сложная и кинематографическая игра для консоли. Хидео Кодзима достиг невозможного и стал звездным игровым дизайнером, создав захватывающий стелс-шпионский боевик. От плавного геймплея до захватывающих роликов - это было максимально близко к игровому блокбастерному кинопроизводству! Вам предстоит играть за Солида Снейка - солдата элитных войск. Вместе с ним геймер должен проникнуть на аляскинский ядерный оружейный объект, захваченный командой террористов.