Что изменяется в человеке, который постоянно играет в видеоигры

В последнее время видеоигры заняли большую часть свободного времени у юного поколения. Безусловно, технологии, которые используются в них, делают игры фантастическими. Они не только способны поднимать настроение. С помощью видеоигр можно даже улучшить работу мозга.

Конечно, есть и отрицательные факторы, влияющие на психику и здоровье игрока. Более того, зависимость от видеоигр схожа с зависимостью от наркотиков и алкоголя. Поэтому во всем нужно знать меру. Ниже в статье представлены некоторые возможные заболевания от чрезмерного злоупотребления видеоиграми.

Тромбоз

Марафоны по видеоиграм не редкость в наши дни. Но иногда они могут угрожать жизни. Если долго сидеть на одном месте, вероятность развития тромбоза повышается в несколько раз. Тромбоз - это заболевание, при котором в сосудах образуются сгустки крови (тромбы). Один британский геймер умер от тромба. Тромб образовался у него в результате постоянных 12 часовых игровых нагрузок. А другого геймера из Новой Зеландии увезли в больницу с острым тромбозом, проявившимся после четырех дней отпуска.

Также тромбоз называют "синдромом эконом-класса". Это синдром поражает путешественников длительных рейсов, передвигающихся на автомобилях или автобусах, в которых мало места для активности. Заключается он в том, что в ногах образуются сгустки крови от длительной неподвижности или недостатка физических нагрузок.

Остановка сердца

По сведениям CNN, в гонконгском интернет-кафе умер 32-летний мужчина после безостановочного трехдневного игрового "запоя". Мужчина пришел поиграть в кафе 6 января. Вечером 8 января он был найден сотрудником мертвым. Причиной смерти послужила сердечная недостаточность, вызванная в основном отсутствием физической активности, низкой температурой и полным истощением от недостатка сна. Сотрудники кафе сообщили, что мужчина часто оставался поиграть на несколько дней. Остальные посетители кафе не обратили никакого внимания на появление полиции и скорой помощи.

Бодрствование в течение нескольких дней подряд создает чрезвычайную нагрузку на тело и внутренние органы. Общее состояние ухудшается и это может сказаться на сердце, которое не выдержит такого давления.

Нинтендонит

Даже если делать перерывы и двигаться между играми, постоянное использование джойстика в течение длительного времени все же может сказаться негативно на здоровье. При игре требуется, как правило, совершать много повторяющихся движений большим и указательным пальцами. По сведениям BBC 2003 года, у некоторых игроков могут развиваться травмы от напряжения (это называется нинтендонитом). Заболевание развивается при многократном повторяющемся движении (например, яростное давление на одну и ту же кнопку). Заболевание сказывается на запястье руки. Оно может доходить до предплечья и локтя, в зависимости от человека и стиля его игры.

Проблемы с поясницей

В 1999 году были проведены исследования среди школьников. В исследовании затрагивался вопрос боли в пояснице, ученые пытались выяснить, как она может коррелировать с различными вещами, такими как просмотр телевизора и видеоигры. Отчеты, опубликованные в European Spine Journal, подтверждают зависимость боли в спине от видеоигр. Дети, которые играют в видеоигры более двух часов в день, больше жалуются на боли в спине, нежели юные телевизионные зрители.

Так же боль в пояснице влияет на общее самочувствие. Дети с болью в пояснице были более усталыми, менее счастливыми и плохо спали.

Проблемы с глазами

Ни для кого не секрет, что смотреть телевизор, работать за компьютером, ноутбуком, планшетом или телефоном много часов подряд вредно для здоровья глаз. Это может вызвать "синдром компьютерного зрения". Такой синдром обусловлен в основном напряжением глазных мышц. Также эти проблемы могут усугубиться плохим освещением и неправильной осанкой.

При длительной игре за компьютером необходимо убедиться в эргономике стула и правильной позе.

Видеоигры меняют мозг

При частых видеоиграх в мозгу происходят изменения. Исследования, опубликованные в Translational Psychiatry, подтвердили этот факт. У детей, которые играли более девяти часов в видеоигры каждую неделю, появлялась зависимость от них. В ходе исследования были изучены снимки более 150 14-летних подростков. В докладе отмечается, что у более активных игроманов замечена активность в левом стриатуме, что отвечает за обработку рисков и вознаграждений. Кроме того, заядлые геймеры проявляли большую активность в вентральном стриатуме при проигрыше денег во время азартной игры.

При заболевании эпилепсией игры могут вызвать судороги

Людям, страдающим эпилепсией, крайне не рекомендуется играть в видеоигры.

Согласно исследованиям Национального института здравоохранения, у большинства пациентов, страдающих эпилепсией, процесс игры может вызвать припадки. Факторами, которые могут способствовать приступам, являются: фоточувствительность, прерывистая фотическая стимуляция и многое другое. У 27 из 35 пациентов с симптомами эпилепсии их первый приступ произошел во время игры. Важно отметить, что игры сильно изменились с 1994 года. В настоящее время существуют стандарты защиты от такого рода триггеров. Хотя создатели могут не всегда следовать этим стандартам.

Склонность к ожирению

Все производители видеоприставок, такие как Xbox Kinect и Playstation Move (плюс технологии VR, такие как Oculus) расширяют понятие - играть в видеоигру. Но, по большей части, это все равно означает откидываться на спинку дивана и нажимать кнопки. Оказывается, что сидение в течение нескольких часов подряд с минимальным движением может сделать человека более восприимчивым к ожирению. Pittsburgh Post-Gazette сообщила о большом количестве исследований в 2012 году об этом вопросе. Причем результаты были противоречивыми. Некоторые указали, что активные видеоигры (например, спортивные игры, бокс и т. д.) могут приносить оздоровительный эффект, такой, как при медленной ходьбе. Другие исследования показали, что те, кто много играет в видеоигры, более склонны к развитию ожирения от сидячего образа жизни.

Реальная зависимость

Если делать что-то достаточно долго, то это действие может стать сильной привычкой, с которой трудно будет справиться. Это же касается и видеоигр. Недавно CNN сообщила об исследовании Дегласа Джентиле, психолога из Университета штата Айовы, который десятилетиями отслеживал игроков видеоигр. По его данным, 8.5 процентов детей в США, играющих в видеоигры, являются зависимыми от них. Эти показатели распространяются на ряд других стран. По словам Джентиле, большинство исследований показало, что 4-10 процентов детей были классифицированы как зависимые от игр.

Так в чем же причина зависимости от видеоигр?

Джентиле вывел три причины зависимости. И назвал их азбукой.

А - автономия, игроку нравится чувствовать, что он контролирует игру.

Б - принадлежность, игроку нравится чувствовать связь с другими людьми во время игры.

С - компетентность, игроку нравится чувствовать свои отличные навыки в том, что он делает.

Как может засвидетельствовать каждый, кто когда-либо играл, видеоигры могут управлять нашими эмоциями.

Психолог Марк Гриффитс, директор Международного отдела исследований игр в Ноттингемском университете Трента, заявляет, что зависимость может быть связана с постоянными вознаграждениями, которые игрок получает при успешном прохождении игры. Вознаграждением может быть либо лучший результат, либо чувство выполненного долга.

Очень часто видеоигра заменяет реальную действительность. Поэтому чрезмерное злоупотребление играми серьезно сказывается и на общественной жизни человека.

А вы нашли признаки зависимости от видеоигр у себя или своих родных?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.