То, что вы хотели знать о мраморных слэбах

Домашний уют Строительство

Мрамор — это известковый камень, старейший благородный материал. Он издавна считается символом величия, изысканности, природной красоты. Благодаря эстетическим качествам мрамор широко используется в строительстве, отделке, архитектуре.

мрамор

В производстве кухонной, столовой мебели, стеновых панелей, ступеней, каминов применяются мраморные плиты — так называемые слэбы. Великолепно смотрятся полы из таких плит. Уникальность слэбов заключается в неповторимой красоте рисунка, разнообразной цветовой палитре.

мраморные слэбы

Несмотря на красоту мрамора, в обществе сложилось о нем противоречивое мнение. Представляем вашему вниманию 10 самых популярных мифов о мраморе и слэбах.

10 самых популярных мифов о мраморе и слэбах

Миф 1. Мрамор — это дорого

мраморные изделия

Подобные утверждения — основной аргумент продавцов изделий из искусственного камня. На самом деле нередко акриловые плиты стоят дороже натуральных мраморных слэбов. Качество при этом несравнимо хуже — акрил быстро тускнеет, на нем появляются потертости и царапины.

У мрамора широкий ценовой диапазон. Есть зарубежные марки и достойные отечественные варианты. Дорогостоящие образцы добываются в труднодоступных месторождениях, но при желании всегда можно найти подходящее по цене решение.

Миф 2. Слэбы из мрамора однообразны

слэбы из мрамора

В мире насчитывается несколько сотен разновидностей мрамора, которые отличаются цветом, зернистостью, плотностью и другими свойствами. На состав минерала влияют особенности месторождения: тип почвы, рельефа, перепады температур, влажность. Самым дорогим и экзотичным считается каррарский мрамор из Италии.

Окраска зависит от примесей других минералов. Белый мрамор может стать пестрым, пятнистым, муаровым. Цветной же способен принимать разнообразную окраску:

  • желтую;
  • розовую;
  • зеленую;
  • черную и другие.

Очень ценны с точки зрения интерьерного дизайна слэбы с прожилками других цветов. Причудливые узоры, оттенок поверхности мрамора — это многолетняя работа природы. Но окончательный цвет и рисунок определяется после полировки. Однозначно можно сказать, что двух абсолютно одинаковых слэбов не существует. Именно поэтому данный минерал — отличный отделочный материал.

Широкий выбор цветов, оттенков, фактур позволяет использовать мрамор для изготовления крупных элементов интерьера и декоративных деталей:

  • мебели;
  • дверных проемов;
  • лестниц;
  • мозаичных композиций;
  • сувениров.

Умелые мастера способны создавать истинные шедевры из мрамора — разных форм, фактур, расцветок. Одно из отличительных свойств камня — светостойкость. Изделия не теряют яркости цвета, не выцветают под воздействием солнечных лучей.

Миф 3: Настоящий мрамор из Италии сложно найти

мрамор из Италии

Слэбы из Италии пользуются повышенным спросом у дизайнеров. Но дефицита такого мрамора нет. На Аппенинском полуострове идеальные условия для формирования уникального по красоте и качеству минерала.

Месторождения легендарного белого мрамора обнаруживаются близ Каррары в Тоскане, что на севере Италии. Залежи камня тянутся по всему склону Апуанских Альп до гребня хребта и кажутся неисчерпаемыми. Здесь добывают молочно-белый мрамор, который ценится скульпторами и дизайнерами по всему миру.

Миф 4: Мраморные плиты радиоактивны

натуральный мрамор

Исследования показывают, что содержание радона в мраморе почти в 15 раз меньше, чем в обычной питьевой воде. Опасность натурального камня — опять же выдумка производителей искусственных строительных материалов. Пластиковые, композитные изделия содержат химические соединения, которые в сочетании с плохой экологией вредят здоровью человека, особенно дыхательной системе. Мрамор же — природный натуральный материал, не впитывающий радиацию и выхлопные газы. Замечено, что его месторождения находятся в экологически безопасных местах, далеких от радиационных объектов.

Мрамор даже полезен для человека — наличие в доме изделий из камня благотворно действует на нервную систему, желудочно-кишечный тракт.

Миф 5: Изделия из мрамора — хрупкие

изделия из мрамора

Мрамор — очень прочный и устойчивый к износу, при этом он хорошо поддается обработке и способен принимать самые невероятные формы. Первые изменения в изделиях из слэбов появляются через 150–200 лет. Даже с помощью молотка мраморные плиты раскалываются с трудом.

Мрамор обладает высокой температурной стойкостью и хорошо отталкивает влагу. Поэтому камень с успехом применяется для изготовления каминов, отделки ванных комнат, фонтанов. Изделия из мрамора можно использовать в холодных помещениях — на них не появятся трещины от замерзающей жидкости.

Миф 6: Столешницы и подоконники из мрамора могут быть только прямоугольными

столешницы из мрамора

Слэбы могут быть любой формы:

  • прямоугольные;
  • квадратные;
  • овальные;
  • круглые;
  • ассиметричные.

Столешницы (например, здесь) и подоконники выполняют с прямыми, скругленными углами. Это всегда красивые изделия, которые легко подобрать под любой интерьер. Причудливый природный узор при кажущейся простоте всегда выглядит изысканно.

Мрамор можно комбинировать с деревом, пластиком и металлом.

Миф 7: На изделиях хорошо видны швы

изделия из мрамора

Если за основу взять заготовку нужной длины и ширины, можно сделать столешницу, подоконник и другие изделия любого размера. При необходимости стыковки нескольких элементов мастера стараются подбирать слэбы с близким, схожим рисунком, чтобы шов был незаметен. Поэтому следует выбирать опытных специалистов по установке.

Миф 8: Мраморные столешницы невозможно отмыть от грязи

мрамор в интерьере

Изделия из мрамора гигиеничны и экологичны. На них не образуется плесень, не размножаются бактерии и грибки. Поверхность камня отталкивает воду, жиры и грязь, поэтому жидкие составы не проникают внутрь слэба.

Уход за мраморными изделиями прост: достаточно протирать их мягкой тряпкой с жидкостью для мытья посуды или любым моющим средством без щелочи. Следует избегать абразивных составов, металлических губок, нельзя использовать хлор. Любые загрязнения удалить легче сразу, не дожидаясь засыхания.

Миф 9: Мраморный пол — очень скользкий

мраморный пол

В зависимости от назначения изделия подбирается и вид мрамора, осуществляется специальная обработка. Чтобы мраморный пол не был скользким, его делают немного пористым, шлифуют либо покрывают антискользящим составом на этапе производства. Подобная обработка дополнительно защищает поверхность плиты от воздействия влаги.

Миф 10: Панно из мрамора смотрятся старомодно

панно из мрамора

Все зависит от дизайна. Мозаичные композиции актуальны всегда. Возможно выполнить панно из мрамора (например, вот такое) со сложными геометрическими рисунками, орнаментами. Камень отлично поддается полировке, кроме того, можно менять отдельные фрагменты мозаики на новые элементы, освежая внешний вид изделия. Эффектно в виде мраморных панно смотрятся напольные покрытия, настенный декор, а также отдельные интерьерные акценты.

Создание композиции из мрамора — трудоемкий процесс. В процессе сборки важно соблюдать каждый этап, подгонять отдельные элементы с точностью до миллиметра.

Итак, как видите, предрассудки, связанные с мрамором, не находят логичного подтверждения. Камень очень прочен, красив и долговечен. Применение мраморных слэбов в качестве отделочного материала позволяет выполнить нетривиальный дизайн интерьера. Разнообразие цветовых решений, богатство текстур — все это находит отражение в оформлении фасадов, внутренней и внешней отделке.

Посмотреть, сколько стоят мраморные слэбы, можно тут - http://www.internal.su.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать