Современный способ бурения скважин и монтажа систем. Европейский опыт: эффективность, проверенная в России

Домашний уют Строительство

Если встал вопрос водоснабжения частного дома или дачи, то скважина – оптимальное решение. Только необходимо доверить её бурение профессионалам и учесть некоторые особенности: виды скважин, различие в технологиях и оборудовании. О нюансах данного вопроса рассказали специалисты «БИИКС».

Виды скважин

Скважина может решить проблему автономного водоснабжения, причём как индивидуального или хозяйственного предназначения, так и производственного или общественного.

Скважины подразделяются в зависимости от предназначения и особенностей эксплуатации и позволяют обеспечить постоянную подачу пригодной для питья воды или же предназначенной исключительно для технических нужд. В зависимости от потребностей владельца постройки и необходимых объёмов потока различается и глубина бурения. По данным специалистов буровой компании «БИИКС», для обеспечения водоснабжения дачи или небольшого коттеджа, вполне достаточно песчаной скважины на техническую или питьевую воду, имеющей производительность не более 1,5 м3/ч.

Если вы постоянно проживаете за городом и планируете организовать полноценную систему водоснабжения всего дома, то оптимальным решением станет скважина на известняк, поставляющая чистую артезианскую воду. Расход ее может быть постоянным и достигать 3 м3 в час.

Технология бурения

Технология бурения скважины включает несколько этапов:

  1. Организация зумпфа. На данном этапе осуществляется подготовка полости в грунте для дальнейшей установки бурового оборудования.
  2. Затем следует подготовка труб, используемых для обсадки.
  3. Далее осуществляется подготовка к вскрытию водоносного горизонта. В зумпф погружается буровое оборудование, которое будет пробивать почву с целью получения доступа к водам.
  4. Следующий этап – непосредственно процесс бурения скважины.
  5. Затем буровое оборудование поднимается и извлекается.
  6. Наконец, производится обсадка скважины для её укрепления и предотвращения осыпания грунта.

Процесс бурения артезианских скважин на известняк занимает в среднем от двух до пяти дней. Скважина на песок может быть пробурена за один день.

технология бурения скважин

На место проведения работ выезжают несколько грузовых автомобилей, транспортирующих всё необходимое оборудование. Для их свободного проезда и полноценного размещения необходимы следующие условия: подъездная дорога не уже 3 метров, участок для бурения достаточной площади (допустимые и оптимальные размеры для артезианской скважины – 4х12 метров, для песчаной – 4х9 м), а также наличие электросети, имеющей мощность до 5 киловатт и напряжение не менее 220 вольт. Кроме того, если рядом имеются какие-либо постройки, то их рекомендуется предварительно защитить от неизбежной грязи.

Как правильно выбрать буровую компанию?

Если вам говорят о небольшой глубине скважины (и, как следствие, о недорогой цене), стоит насторожиться. Почему специалист уверен, что вам нужна скважина на 65 метров, не больше? Потому что это такой маркетинговый ход, когда специалист не предупреждает о возможных дополнительных расходах: сложная геология, плохая геометрия участка и другие факторы «накрутят счетчик».

Поэтому проследите, чтобы в договоре было указано, что итоговая сумма не изменится. А лучше уточните все нюансы до заключения договора с компанией. Ролик о том, как не обмануться с выбором буровой компании, вам в помощь.

Компании, специализирующиеся на бурении скважин, должны соответствовать следующим параметрам:

  • Использовать мощное оборудование и современные буровые установки, которые предоставляют возможность роторного бурения или погружного ударного и позволяют пробить или пробурить даже твёрдые известняковые породы.
  • Применение качественных коммуникационных систем и деталей. Так, компания должна не использовать порошковые трубы, устанавливать гидрозатворы-пакеры, работать с усиленными обсадными трубами, а также применять оборудование марок СТ20 и СТ30, полностью соответствующее ГОСТу.
  • Глубина скважины предварительно рассчитывается с учётом имеющегося опыта компании и данных о ранее выполненных работах, а также в соответствии с кадастровым реестром Московской области. Это значит, что клиенты не столкнутся с такими проблемами как недостаточный напор воды и тем более прекращение её подачи.
  • Полностью автономная рабочая бригада, не нуждающаяся в предоставлении жилья или места для размещения.
  • После окончания всех работ клиент получает паспорт скважины, в котором указываются все важнейшие технические характеристики, включая диаметр и глубину, дебит (производительность, измеряемая в кубических метрах, выдаваемых за один час), геологический разрез, а также динамический и статический уровни вод.

Обустройство скважин

Готовая скважина начинает полноценно функционировать и обеспечивать постоянное водоснабжение только после завершающего обустройства. Оно включает выбор и установку насоса, автоматического оборудования и кессона. Насос будет подобран с учётом глубины расположения вод и особенностей водоснабжения, и наиболее подходящий оптимальный вариант обеспечит удовлетворение потребностей и обеспечение бесперебойной подачи.

Современное автоматическое оборудование позволяет максимально оптимизировать функционирование скважины, минимизировать риски поломок и избежать трудоёмких и сложных вмешательств в систему с целью наладки или устранения сбоев. Система может включать адаптер с обратным сливом, центральный пульт управления и другие приборы, функционирующие слаженно и комплексно.

Всё оборудование помещается в кессон, обеспечивающий герметичность системы и защиту от перепадов температур. Он имеет значительную толщину стенок, а также слои тепло- и гидроизоляции.

Если перед вами встал вопрос водоснабжения частного дома, дачи или загородного коттеджа, то это можно решить бурением скважины. Доверьте его профессионалам, чтобы они учли ваши потребности и пожелания, а также особенности рельефа и грунта территории.

Материал подготовлен при участии специалистов компании «БИИКС»

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать