Утепление цоколя и отмостки – зачем это нужно и как правильно сделать

Подписаться Рекламa на статье

Цоколь и отмостка – нижняя часть конструкции дома, которая у хорошего хозяина может стать надежной защитой от промерзания подвала, холода на первом этаже и от сил морозного пучения. Для этого нужно только правильно провести утепление отмостки и цоколя, о чем мы и расскажем в нашей статье.

Зачем утеплять цоколь и отмостку?

Непосредственно примыкая к земле, цоколь и отмостка являются своеобразной переходной зоной между домом и грунтом. Стены цоколя к тому же являются внешними стенами подвального помещения. И несмотря на то, что площадь самих конструкций невелика, их устройство очень важно: ведь неутепленные отмостка и цоколь по сути являются большим «мостом холода», через который в землю утекает драгоценное тепло.

Утепление отмостки – надежный способ защитить строение от сил морозного пучения, а теплый цоколь решает проблемы промерзающего подвала и вечно холодного пола на первом этаже. Совместное утепление цоколя и отмостки – надежный способ продлить жизнь вашего дома и уменьшить счета на отопление.

Чем утеплять цоколь и отмостку?

Для утепления цоколя и отмостки чаще всего используют плитные теплоизоляционные материалы: пенопласт и экструзионный пенополистирол (XPS). Эти материалы примерно одинаково удобны в монтаже, но сильно различаются по прочности и долговечности. Если пенопласт боится влаги, рассыпается при нагрузке и служит не более 25 лет, XPS ТЕХНОНИКОЛЬ имеет подтвержденный срок службы более 50 лет, при этом не впитывает влагу и без деформации выдерживает требуемую нагрузку. Последняя характеристика очень важна для отмостки, по которой, вероятнее всего, будут ходить люди. Для цоколя тоже лучше выбирать самый прочный и теплый материал, который будет достаточно устойчив к ударам и механическим повреждениям материала и точно выдержит отделку тяжелой плиткой или штукатуркой.

Пенопласт несколько дешевле, но его теплоизолирующие характеристики хуже, чем у XPS – а значит, там, где для утепления нужен 50-мм слой экструзионного пенополистирола, слой пенопласта будет примерно вдвое толще.

Если вы готовы инвестировать в строительство дома, чтобы в перспективе уменьшить счета за отопление и не иметь проблем с частым ремонтом, разумнее всего закупить XPS сразу для утепления и отмостки, и цоколя.

Как утеплить цоколь

Цоколь утепляют на всю высоту, до верхней кромки. Если фундамент дома утеплен, теплоизоляцию цоколя монтируют вплотную к утепляющему слою. Если фундамент решено оставить холодным, нулевую отметку обычно выбирают так, чтобы можно было горизонтально уложить одну плиту XPS.

После отрыва траншеи по периметру поверхность цоколя готовят к монтажу теплоизоляции: заделывают трещины и ямки глубиной более 5 мм, зачищают и штукатурят все металлические элементы, убирают грязь и пыль. Этот этап очень важен, от тщательной подготовки основания для плит зависит надежность фиксации утепляющего слоя. Плиты XPS нарезают с расчетом укладки от угла здания. На углах цоколя плиты теплоизоляции должны немного выступать, чтобы вплотную, без щелей, зазоров и пустот состыковаться с теплоизоляцией соседней стены цоколя.

Если в вашем распоряжении плиты с глянцевой поверхностью, их нужно предварительно обработать ножовкой по металлу, чтобы снять глянцевый слой и обеспечить лучшее сцепление теплоизоляции с поверхностью цоколя (специальные плиты CARBON ECO FAS так обрабатывать не надо, их поверхность имеет микрофрезерованную поверхность).

Как утеплить цоколь

Затем на каждую плиту наносят полимерцементную смесь или специальную клей-пену для XPS, которую лучше купить у производителя плит. Клей-пену наносят по периметру плиты с отступом 2,5 см от края и ровной полосой посередине. После 5-7 минут после нанесения, когда начинается полимеризация клея, плиты укладывают на чистую, сухую поверхность цоколя от угла, плотно прижимая и совмещая L-образные кромки плит по принципу замкового соединения. Слой полимерной теплоизоляции должен быть непрерывным, чтобы гарантировать отсутствие утечек тепла.

После полного высыхания клея (примерно через сутки) плиты XPS дополнительно крепятся к подготовленной и огрунтованной поверхности с помощью полимерной штукатурно-клеевой смеси и затем дополнительно дюбелируются при помощи специальных фасадных тарельчатых дюбелей.

утеплить цоколь

Поверх теплоизоляционного слоя наносится базовый армирующий слой, для устройства которого также используется полимерная штукатурно-клеевая смесь и армирующая щелочестойкая стеклосетка.

После высыхания базового армирующего слоя наносится декоративный финишный штукатурный слой, после чего поверхность окрашивается в нужный цвет.

Как утеплить отмостку

При утеплении отмостки необходимо полностью снять плодородный слой почвы, поэтому глубина траншеи должна быть не менее 300 мм. Если здание возведено на пучинистом грунте, его также вынимают. Удобно выполнять отмоску, шириной равную ширине теплоизоляционных плит XPS – 600мм. Поскольку утепленная отмостка работает как инструмент для смещения вглубь и в сторону от дома точки промерзания грунта, в регионах с очень суровым климатом можно использовать еще более широкую отмостку – до 1200 мм (две плиты). При разработке проекта ширину отмостки можно рассчитать на основании СТО 72746455-4.2.3-2016 «Конструкции зданий и сооружений. Малозаглубленные фундаменты. Материалы для проектирования и правила монтажа», в которых учтены все требования нормативной документации.

Как утеплить отмостку

Основание отмостки устраивают с уклоном от дома для отвода дождевой и талой воды, величина уклона – порядка 5%. В качестве подушки основания под теплоизоляцию используют песок средней крупности, который укладывают слоями толщиной 5-10 см, увлажняя водой и утрамбовывая. Сверху на песок, вплотную к утепленному цоколю, укладывают плиты XPS, соединяя их L-образные кромки. Крепеж и клей в случае с утеплением отмостки не нужны – плиты укладывают свободно, однако заботятся о плотности и аккуратности стыков, от которых зависит качество утепления.

утепленная отмостка

Поверх утепляющего слоя из XPS устраивают дренажный слой из геотекстиля и профилированной мембраны. Сейчас на рынке есть рулонные материалы, в которых геотекстиль и мембрана объединены – например, готовый дренажный слой Planter Geo. Полотно нарезают и укладывают внахлест примерно 100-120 мм между полотнищами, заклеивая стыки скотчем шириной не менее 50 мм. Также мембрану обязательно заводят вертикально на стену на высоту не менее 100 мм и закрепляют специальным крепежом. Финальный слой утепления отмостки – это гравийная отсыпка толщиной примерно 50 мм, для которой используют некрупный гравий (20-40 мм). После этого работы по утеплению отмостки можно считать законченными. По желанию на утепленной XPS отмостке можно устроить газон, уложить плитку или брусчатку. Самое главное – что ваша отмостка теперь утеплена и надежно защищает дом от подвижек грунта под действием сил морозного пучения.

Видеоинструкция, как произвести утепление цоколя и отмостки:

О чем важно помнить при утеплении цоколя и отмостки?

Убедитесь, что в утепляющем слое цоколя нет разрывов и широких швов. Для надежности стыки между плитами необходимо пропенить клей-пеной для XPS.

Обратите внимание, что плиты на углах здания требуют увеличенного количества дюбелей.

Используйте только материалы и инструменты, предназначенные для монтажа XPS: если состав и теплоизолирующие характеристики всех элементов подобраны производителем, вы не совершите ошибок, приводящих к ухудшению теплоизолирующих свойств.

Экомаркировка на плитах XPS для цоколя и отмостки не является необходимым требованием, поскольку материал используется не внутри помещения, а на улице. Но если этот показатель важен для вас, ищите на упаковке XPS соответствующий значок.


Сексуальность
Сексуальность
Культура
Христианство
Домашние животные
Волосы